Как банка с бобами

Раскопки истребителей в Мьянме стартуют в начале января

Раскопки самолетов в Мьянме стартуют в начале января

Источник: http://au.news.yahoo.com/thewest...

Работы по поиску британских истребителей «Спитфайр» в Мьянме намечены на начало января 2013 года. Об этом сообщил журналистам поисковик-энтузиаст из Великобритании Дэвид Кандолл.

Именно он с одной вскользь брошенной ветераном фразы раскрутил всю цепочку, которая привела к месту, где в 1945 году англичанами предположительно были зарыты новенькие невостребованные самолеты.

Напомним, раскопки в Мьянме согласились профинансировать белорус Виктор Кислый и его компания «Wargaming.net». Ранее сообщалось, что разработчик онлайн-игр готов выделить до 1 миллиона долларов. Сейчас речь идет уже о 1,6 миллиона.

Также поменялось и число самолетов, которое поисковики ожидают достать с глубины 8—10 метров в районе международного аэропорта Янгон.  Теперь это как минимум 36 «Спитфайров».

«Там внизу нет кислорода, и мы не думаем, что они подверглись коррозии, — пояснил Кандолл. — Это как открыть 67-летнюю банку с бобами: они, может, и не очень аппетитны, но, будучи голодными, вы их съедите».

По соглашению, из найденных самолетов 30 процентов достанутся Кандоллу, еще 20 — тем, кто осуществляет раскопки, а оставшиеся 50 будут переданы правительству Мьянмы.

Правда, руководители экспедиции не исключают, что вся затея с поиском истребителей может закончиться неудачей. Ведь никто толком не знает, лежат ли там «Спитфайры».

Но шансы высоки. Все 8 свидетелей, разысканных Кандоллом, независимо друг от друга указали именно это место. Кроме того, камера, опущенная через пробуренную скважину, дала изображение объектов, похожих на самолеты.

На снимке: Дэвид Кандолл во время пресс-конференции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости