Как 600 лет назад

Новогрудок на два дня превратился в средневековый город

На два дня Новогрудок превратился в средневековый город

Пятый фестиваль средневековой культуры, который традиционно проходит в Новогрудке, был посвящен 600-летию Грюнвальдской битвы. Накануне в городе прошла республиканская научно-практическая конференция, на которой говорилось об итогах этого сражения. 15 июля 1410 года войска Великого княжества Литовского и Польши разгромили рыцарей Тевтонского ордена. 91 хоругвь была в объединенном войске, из них 40 – из ВКЛ. На поле боя вышло 12 тысяч воинов княжества. Тевтонский орден был полностью разгромлен, погибли все его руководители. После этой битвы 500 лет нога немецкого солдата не ступала на белорусские земли.

Открывая фестиваль, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что эта победа была одержана благодаря тому, что народы объединились против общего врага. Под Грюнвальдом стояли белорусы, поляки, литовцы, русские, чехи, моравы, молдоване, татары, евреи… И то, что это общий праздник, говорили представители Литвы, Латвии, Польши. Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Витовт Ярош признался, что имя своему сыну Витовту Ольгерду дал в честь правителей Великого княжества Литовского. И то, что он чувствует себя в нашей стране, как дома. А культурное наследие – хорошее средство для сотрудничества между народами. Праздник широко отмечается и в Литве – в Тракае, Каунасе, Клайпеде.

Два дня Новогрудок был похож на средневековый город. По улицам ходили в доспехах рыцари, горожане — в одежде средних веков, музыканты играли на старинных инструментах. А поскольку фестиваль посвящался юбилею Грюнвальдской битвы, то в центре внимания был турнир рыцарей – второй этап открытого Кубка Европы по историческому фехтованию. Первый прошел в Польше.

Надев шлем и взяв меч в руки, понял, что быть рыцарем – трудное дело. Еще бы – доспехи весят 30 килограммов и более. А ведь еще надо виртуозно владеть оружием. Велика опасность получить рану в поединке. В XIII веке на таких турнирах гибло до 60 человек, а то и более. Правила менялись, и сегодня они довольно мягкие. Однако нужно проявить отвагу, чтобы выйти на ристалище.

За главный приз боролись 18 участников из Беларуси, России и Украины – сильнейшие на сегодняшний день рыцари. Рыцарство для них – не хобби, не спорт, а стиль жизни.

— Девять лет назад я пришел в рыцарский клуб, — рассказывал минчанин Евгений Апанасевич, — и остался. Интересовался историей, работаю в туристической фирме. Так увлекся рыцарством, что теперь не представляю, как без него жить. И мы, выступая на разных мероприятиях, не только рассказываем об истории нашей страны, но и пропагандируем любовь к Родине. Поверьте, без знания истории любви к родной земле не будет.

А четырехкратного чемпиона Беларуси по историческому фехтованию Дмитрия Прокопчика в клуб привел его друг Святослав Васильков.

— Работаю жестянщиком в строительной фирме, — рассказывал Дмитрий. – Но когда начал заниматься в клубе, то уже не смог бросить это дело. Очень трудно. Доспехи надо изготавливать самому, да еще они должны соответствовать той или иной эпохе. На мне доспехи ХV века. Но это облегченный вариант – вес их 15 килограммов. А настоящий шлем рыцаря весит столько же. Что дает рыцарство? Заметил, что стал более вежливо и внимательно относиться к людям, особенно к женщинам, детям. Обидеть их просто не могу.

На этом турнире были представлены столичные клубы «Княжыч», «Чорныя драбы», «Русич» и «Historia Vila». А в турнирах викингов и молодых рыцарей сражались и представители клубов из Новогрудка, Пинска, Лиды, Гродно. В финале же кубка сошлись рыцари московского клуба «Бояр», которые побеждали во многих международных турнирах. Многочисленные зрители увидели настоящий средневековый бой. Победил Сергей Уколов. Он заметил корреспонденту «Р», что ему очень понравился праздник в Новогрудке, и прежде всего его атмосфера.

На центральной площади выступали творческие коллективы Гродненской области, большой концерт дал Национальный оркестр под управлением Михаила Финберга. В Фарном костеле прошла премьера фантазии Анны Короткиной «Грюнвальд» для органа и ударных инструментов, в Свято-Никольском кафедральном соборе — концерт духовной музыки. Желающие посетили электронную презентацию фильма «Эпоха Витовта и Ягайлы», который создали работники местного краеведческого музея, коллективную фотовыставку «Успамiны пра Грунвальд».

А завершился фестиваль инсценировкой Грюнвальдской битвы. На Замковой горе сошлись рыцари и рубились, почти как 600 лет назад.

На снимке: во время фестиваля «Навагрудскi замак-2010».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости