Кафе у дороги

Развитию придорожного сервиса сегодня уделяется особое внимание даже на уровне руководства государства. Местные власти способствуют открытию кафе и гостиниц на шумных автомагистралях, банки охотно выдают кредиты на строительство “общепитовских точек на обочине”. А начиналось все более десяти лет назад со скромных “шашлычных навесов”, где о достойном уровне обслуживания говорить не приходилось.

(Окончание.
Начало на стр.I)
Сейчас у Виктора Ермаковича в Ивацевичском районе на оживленной трассе Брест—Минск добротное, в несколько этажей здание с красочной вывеской “Валентина”. Внизу уютный ресторан с массивными столами, зеркалами в рамах из дуба, натяжные потолки, картины, настенные часы с боем, барная стойка. В соседнем помещении — кафе на 55 мест: дубовые столы со стильными скамейками, на стенах большие плазменные телевизоры. Едва водители усаживаются за столики, официант приносит меню. Рядом с залом кухня, где кипят, варятся яства.
За день здесь оборачивается порой до тысячи посетителей. И нужно четко чувствовать их потребности. “Водители берегут каждый рубль. Нередко они заказывают только первое и чай. А остальное достают из ссобоек. И мы стремимся уважать привычки каждого клиента”, — поясняет Виктор Ермакович. А его верная спутница, с которой они прожили более 30 лет, жена Валентина (в честь ее и названо кафе) добавляет: “Сегодня, например, один водитель часа три сидел. Наверное, у человека что-то произошло. Он ничего не заказывал. Я сказала официанткам, чтобы его не тревожили. Он посидел и ушел. Разные бывают люди”.
Валентина в белом халате трудится на кухне. Сегодня у них уже 37 наемных работников. А 15 лет назад муж с женой начинали только вдвоем.
Виктор водил “МАЗы”, был на хорошем счету в автопарке, занимал в республиканских соревнованиях по грузовым перевозкам призовые места. “А в области, как правило, всегда был первым, — вспоминает он. — Однако денег на жизнь не хватало. Время было трудное. А мы ждали пятого ребенка. Тогда у нас на трассе обосновались приезжие со Слуцка. Жарили шашлыки. А у нас в деревне была своя коровка. И я им молоко подвозил. Вот они-то мне и подсказали: открывай свое дело, у тебя обязательно получится”.
Так все и закрутилось. Теперь о той бурной поре напоминает лишь вагончин, скромно стоящий возле выросшего рядом с ним роскошного придорожного здания.
“Все заработанные деньги мы пускали в дело. Ни разу с супругой не съездили никуда отдохнуть. Жили и продолжаем жить нашим кафе”, — говорит хозяин ныне уже прочно стоящего на ногах бизнеса.
Сперва неказистый вагончик обшили сайдингом. Потом пристроили кухню, подвели свет, водопровод, канализацию. Затем выросло “санпомещение”: отапливаемый туалет, душевые кабины. А пять лет назад дошло дело и до строительства возвышающегося сегодня у дороги трехэтажного кафе. К нему сделали летний навес с журчащим фонтаном в виде чаши . В теплое время года основные посетители любят располагаться именно здесь. Вид открывается прекрасный: в нескольких десятках метров — озеро (можно даже порыбачить и покататься на катамаране). Вдоль берега посажены молодые деревца — “будет парк”. А еще тут множество деревянных скульптур: герои из сказки “Белоснежка и семь гномов”, зеленые крокодилы, соединенные петух и змея (“это наши годовые знаки”).
Во всем, что сегодня представляет “Валентина”, чувствуются заботливые руки их хозяев. Они привыкли все делать сами: рисовать дизайн-проекты, выбирать оборудование, составлять меню, закупать продукты. “Иногда сам не могу понять, откуда у нас все эти знания. Ведь мы этому нигде специально не учились”, — удивляется Виктор Ермакович. Сейчас им уже помогают вести бизнес их дети. Кто-то уже закончил вуз, а кто-то получает высшее образование. Только младшенький еще ходит в школу. “Но летом он тоже здесь работает”, — не без гордости отмечают родители.
Виктора Ермаковича здесь многие любовно называют “наш Марадона”: в молодости страстно любил играть в футбол. “По полю не бегал, летал”, — вспоминают его друзья. А он сам признается: “За что бы ни брался, стремился выложиться до последнего”. Он невысокого роста, крепко сложенный, со спортивной подтянутой фигурой. Про таких еще говорят: не может без движения. Но сейчас вся его энергия направляется на развитие своего дела. “Я не называю себя директором, я предприниматель”. У него есть принципы, которых он свято придерживается: “Кто бы что мне ни говорил, но судьба есть. Потому что порой происходят такие перемены, которые иначе как силами всевышними и не объяснить”. И еще: “Чтобы что-то хорошее произошло, этого нужно сильно захотеть. Я, например, о своем деле думаю постоянно”.
Сейчас у него в планах достроить гостиницу, открыть свою свиноферму и взяться за новый объект придорожного сервиса. Он принципиально не берет кредиты, развивается только за свои деньги.
На вопрос о том, что сегодня нужно для того, чтобы войти в этот бизнес, Виктор Ермакович отвечает, что времена, когда он начинал, и нынешние — сильно различаются. “Сейчас с вагончика уже не начнешь. Необходимы более солидные вложения, которые исчисляются сотнями тысяч долларов. Поэтому без банковского кредита новичку не обойтись. Да и строительство займет пару лет. Так что это особый и трудный бизнес. Ведь даже если все будет сделано по высшему разряду — это еще не значит, что “водители к вам пойдут”. Конечно, в нашем деле тем, кто делает первые шаги, нужна помощь государства. В настоящее время без этого придорожный сервис широко не развить”.
Виктор Ермакович на минуту задумался и добавил: “А еще нужна вера. Вера, что все получится”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter