Колонка Татьяны Сулимовой

Кафе

Рядом с моим домом открылось небольшое кафе. Неприметное.
Рядом с моим домом открылось небольшое кафе. Неприметное. Странное место для такого заведения. Так я подумала, помня, что здесь люди, обычно, бегут, чтобы успеть заскочить в закрывающий двери автобус. Или спешат в метро. Опустив головы, в своих мыслях, хмурые.

Выставили небольшой стол и три стула. Смотрю, уже велосипеды прислонились к стене дома. За столом парень с девушкой пьют кофе, определяя дальнейший маршрут. Через неделю два стола поставили. Четыре парня за одним, две девушки за другим. Поглядывают друг на друга. И люди, мимо идущие, уже не спешат. Оборачиваются.

— Какое-то новое кафе?

— Ага, новое кафе!

Человек так странно устроен. Если бы я шла где-то там и учуяла запах капучино с корицей, то обязательно зашла бы. А так, рядом с собственным домом. Вот еще.

Долго я держалась. А из кафе уже с утра до вечера стайками выскакивает красивая молодежь. Вкусный кофе, по запаху чувствую. Открыла дверь наконец, нос просунула. Тут же карточку дали — пять чашек выпиваешь, шестая в подарок. Стала я постоянным клиентом. Удобно, оказывается, — кафе рядом с собственным подъездом. Нужно с кем-то переговорить на нейтральной территории — туда!

Энергетика места совсем изменилась. Помните, я говорила, люди хмурые неслись догонять свой транспорт. Всё! Никто не спешит. Даже если за столики не присаживаются, а мимо проходят, все равно на лицах их теперь нарисовано выражение человека прогуливающегося. А как иначе ходить, если столики стоят, цветник разбит, разноцветные велики вповалку. Это уже культурный пятачок родного города. А если еще кто-то хохочет. Или просто улыбается. А как не улыбаться, когда ты посетитель кафе и тебе на молочную пену шоколад или корицу насыпают. Это нужно быть совершенно черствым человеком.

Так и черствый размякнет.

Я сама радовалась-радовалась. Только с недавних пор мест в этом кафе не стало. Как ни зайду — занято, занято... Просто так и не присядешь. То в мафию там играют. То парочками засиживаются. В очередной раз пролетела. Вышла. Нахмурилась. Стою на крыльце, а тут соседняя дверь распахивается и выпускает букет разноцветных надувных шаров. Глядь, а на двери-то табличка: “Мы открылись!” Голову подняла, читаю: “Кафе”. Другое. Еще одно. Как нельзя кстати. И пошла. А там чайный аромат. Милые закуточки, столики. Немолодая парочка спряталась, за руки держатся.

— Там кофейня, а у нас чайная, но кофе делаем тоже. Любой!

Сижу, наслаждаюсь теплом. Климат у нас сами знаете какой: полгода в сыром и сером. А человек — он как помидор: если естественного солнышка нет, в теплице хотя бы погреться. И самое главное — большие заведения не дают этого уюта. Они для других оказий. Когда — ух! А в нашей жизни все чаще вот это — две чашки кофе и пирожок. И дней таких много-много.

И кафе столько же должно быть. Знаете, как в Европе — семейное заведение с историей. На стенах вперемешку фотки знаменитых посетителей и подросших детей хозяев. А где, кстати, мистер? А вот, сам и обслуживает.

— Здравствуйте! Здравствуйте!

— Здравствуйте!

Божий промысел, этот кофейный бизнес, — спасение замерзших душ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter