За период эксплуатации на Белорусскую АЭС принято около 800 выпускников профильных вузов

Кадры решают

Развивая направления использования мирного атома, Беларусь большое внимание уделяет обучению соответствующих кадров. Реализуется национальная программа подготовки специалистов для атомной отрасли. Ведь высокий уровень их знаний — гарантия успешной эксплуатации национальных ядерных объектов. Такое мнение высказал директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Алексей Дербин.


По его словам, подготовка кад­ров для атомной отрасли — новое направление. Страна развивает ядерную программу не так давно. «От того, насколько мы хорошо подготовим кадры, зависит успешная эксплуатация наших ядерных объектов, — подчеркнул руководитель. — В рамках подпрограммы «Подготовка кадров для ядерной энергетики» нами осуществляется подготовка студентов, которые в последующем принимаются на работу на ­БелАЭС». По словам Алексея Дербина, за период эксплуатации на Белорусскую АЭС принято около 800 выпускников профильных вузов.

Но атомная отрасль не стоит на месте. А значит, кадры нуждаются не только в подготовке, но и переподготовке. И эта работа также успешно проводится. «Кроме подготовки кадров в системе высшего образования, проводим подготовку и переподготовку тех, кто уже принят на работу, — акцентировал эксперт. — И здесь нам помогает функционирующий с 2016-го Учебно-тренировочный центр ГП «Белорусская АЭС». А также в рамках соответствующих договоренностей примерно 600 специалистов были дополнительно подготовлены нашим российским партнером — «Росатомом». Сотрудничество с госкорпорацией в этом направлении, отметил Алексей Дербин, будет продолжаться и в дальнейшем.

По словам руководителя, в направление ядерной энергетики и сферу обращения с радиоактивными отходами сегодня достаточно активно вовлекается молодежь:

— В этом году мы провели ряд встреч в наших вузах, увидели интерес к будущему трудоустройству и работе на объектах атомной отрасли. Этому способствует и мнение общества, которое фиксируют результаты социологических исследований, по отношению к развитию ядерной энергетики в стране. Так, более половины граждан к этой тематике относятся положительно и считают, что ядерную энергетику в Беларуси нужно развивать и в дальнейшем. Это важное достижение проводимой нами информационной политики по данному направлению.

Подготовку кадров для атомной отрасли республики осуществляет ряд вузов, в числе которых БГУ. Как рассказал заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета Белорусского государственного университета Андрей Тимощенко, в вузе подготовлено около 400 специалистов, которые трудятся в различных отраслях экономики, связанных с обеспечением работы ядерной отрасли. На Белорусской АЭС — свыше 100 выпускников БГУ.

Вузы, сообщил заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» энергетического факультета Белорусского национального технического университета Николай Карницкий, активно взаимодействуют между собой, с российскими коллегами, а также обмениваются информацией с МАГАТЭ и представителями ведущих мировых центров ядерного направления. «Отзывы о подготовленных нами специалистах — хорошие, — обратил внимание Николай Карницкий. — Они отлично вписываются в плеяду белорусских энергетиков. Будем продолжать готовить специалистов высочайшего качества. Ведь в рамках госпрограмм мы имеем возможность закупать необходимые оборудование, литературу, готовить собственные учебные пособия».

К слову, многие студенты могут пройти практику на Белорусской АЭС. Об этом рассказал заместитель начальника Учебно-тренировочного центра ГП «Белорусская АЭС» Олег Женов:

— В процессе сотрудничества с вузами мы плотно участвуем как в распределении, так и в организации практики для студентов. Так, в 2018 году практику у нас прошли 75 человек, в 2019-м — 122, в ­2020-м — 119, в 2021-м — 106.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter