Целевое обучение — шанс для абитуриента и стабильность для работодателя. Что важно о нем знать?

Кадры под запрос

Целевое обучение стало важной частью государственной стратегии по обеспечению ключевых отраслей экономики молодыми профессионалами

В вузах активно идет приемная кампания для целевиков. Больше всего таких абитуриентов зачисляют на медицинские, инженерные, педагогические и аграрные специальности. По сути, самые востребованные в стране. В выигрыше все: работодатели получают нужных специалистов, вузы — поддержку и возможность актуализировать программы, а выпускники — гарантированное трудоустройство и «бесшовный» переход от учебы к работе.

Александр Лукашенко:

— Целевому набору нужно уделить серьезное внимание. От этого мы никуда не уйдем, потому что нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И люди, желающие поступать в вузы и нести обязательства по целевому назначению, есть. Их хватает, поэтому надо поддерживать. В основном это достойные люди, которые идут и работают.

6 июня 2023 года, во время совещания по вопросам вступительной кампании.

На особых условиях

В Белорусский государственный педагогический университет в этом году примут более четырех сотен целевиков — это 40 % от общего набора. В разгар подачи документов отдельно принимают выпускников пед- и инженерных классов, есть еще очередь для целевиков, идущих по конкурсу.

— Больше всего целевых мест выделено на специальности «специальное и инклюзивное образование» — 99 из 165 бюджетных, «начальное образование» — 74 из 125, «физико-математическое» и «природоведческое образование» — по 37, — рассказывает первый заместитель председателя приемной комиссии БГПУ Александр Маковчик. — При этом есть конкурс: на 416 мест подано 458 заявок.

К слову, выпускники педагогических и инженерных классов не сдают вступительные экзамены. Для них определены иные условия: в школьном аттестате по профильным предметам должны быть отметки не ниже 8 баллов и не ниже 7 баллов по остальным, обязательно собеседование. При себе каждый претендующий на место в вузе должен иметь рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое окончил.

— Собеседование проводится на основе факультатива по введению в педагогическую профессию, — отмечает заместитель председателя комиссии по проведению собеседования Людмила Юрченко. — Курс предусматривает прохождение педагогических проб, проведение микроисследований, организацию игр на переменах, подготовку и проведение воспитательных дел, фрагментов уроков, практику в школьном лагере, волонтерскую деятельность и даже создание портфолио «Я — педагог». То есть ребята уже четко представляют себя в роли учителя. 

Но интересно, что на собеседовании никаких отметок комиссия не ставит. По словам Людмилы Юрченко, даже определения не спрашивают, акцент на том, как полученные знания применялись по время проведения уроков. 

Елизавета Яцухно — выпускница педагогического класса борисовской средней школы № 3. Девушка поступает на одну из самых востребованных специальностей — «специальное и инклюзивное образование». 

— Когда училась в педагогическом классе, решила: пойду в БГПУ, — говорит Елизавета. — Хотя довольно долго не могла определиться с направлением. Однажды наблюдая за работой логопедов, дефектологов с особенными детьми, сделала свой выбор в пользу инклюзивного образования. В школе, узнав об этом, предложили целевое направление. Согласилась, поэтому вернусь после вуза в родные стены. 

Елизавета Яцухно.

Еще одна выпускника педкласса — минчанка Сабрина Горбачева. Девушка окончила среднюю школу № 83 имени Г. К. Жукова. Спустя четыре года вернется сюда в качестве учителя начальных классов.

— У меня была замечательная первая учительница, она стала примером. Плюс мама работает с маленькими детьми в саду, она воспитатель, — делится девушка. — Педклассы позволяют попробовать себя в роли учителя еще до выпуска. Так что мне удалось попрактиковаться и с ребятами постарше, и с младшими. Понравилось готовиться к урокам, видеть горящие глаза детей, их заинтересованность. Больше всего запомнились творческие занятия: мы лепили поделки и рисовали открытки в качестве поздравления для мам. Дети были в восторге. Благодаря этому я еще больше убедилась в правильности выбора профессии. 

Сабрина Горбачева.

Артем Моисеев приехал из Смолевичского района, парень окончил Драчковскую среднюю школу. Пока подал документы на специальность «физическая культура», его ждут еще внутренние испытания. 

— Целевое у меня от моей школы, — рассказывает Артем. — Со спортом всегда был на «ты», поэтому и решил пойти на преподавателя физкультуры. Сейчас готовлюсь к сдаче нормативов: бег 30 метров и 1,5 километра, подтягивание, прыжок в длину, челночный бег и наклоны вперед из положения сидя. 

Артем Моисеев.

Поддержать на старте

В медицинские вузы в этом году примут около 2,3 тысячи целевиков. Лунинецкая центральная районная больница выдала сразу 19 направлений для поступающих в университеты и еще четыре — для тех, кто выбрал среднее специальное образование.

— Коллектив у нас немаленький — 1600 работников, укомплектованность — более 98 %. Это один из лучших показателей по области. Но молодые специалисты — важнейшая часть команды, за ними будущее, — отмечает главный врач Лунинецкой центральной районной больницы Светлана Хлебус. — Например, в этом году к нам присоединились пять новых специалистов, в том числе врачи общей практики и акушер-гинеколог. Четверо из них — целевики. 

В больнице стараются создать комфортные условия, чтобы молодой специалист после окончания отработки остался. Для этого за последние пять лет медикам предоставлено 19 служебных квартир в Лунинце и Микашевичах. 

— Жилье получают и интерны. Молодым специалистам устанавливаются доплаты за сложность труда, стимулирующие надбавки, а также надбавки к окладу — в среднем у начинающего врача зарплата составляет более 2000 рублей, — уточняет Светлана Хлебус. — Есть и выплаты для тех, кто приезжает в зону с радиационным контролем. Все это помогает специалисту встать на ноги в первый год работы.

Для развития и карьерного роста создан перспективный кадровый резерв. Молодые врачи проходят ротацию между стационаром и поликлиникой, получают разнообразную практику.

Хорошая должность и жилье в придачу

Молодой врач общей практики Екатерина Левко сегодня возглавляет Чучевичскую участковую больницу в Лунинецком районе. Целевое направление в свое время ей выдавало главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома. Это дало девушке возможность выбрать, вернуться в родные места или поехать туда, где врачей особенно ждут:

— Тянуло в новое место, хотелось испытать себя. Выбрала лунинецкую больницу. Приехала заранее, еще за полгода до официального выхода на работу, чтобы познакомиться с руководством, посмотреть условия. Впечатление осталось положительное, приняли очень тепло. В итоге Светлана Ивановна направила в Чучевичскую участковую больницу.

Екатерина Левко.

Вопрос с жильем у девушки решился быстро:

— Квартира удобная, недорогая: летом — около 150 рублей, зимой — 250. Это абсолютно подъемно.

Так как профиль у врача общей практики довольно обширный, Екатерина принимает разных пациентов:

— Работа напряженная, но нужная и важная. С утра до обеда у меня прием: дети, взрослые, кардиология, хирургия, неврология — все мое. Если поступает экстренный вызов, сразу выезжаем. После обеда — обходы на дому. 

Уроженка Лунинца Карина Рогожинская так же, как и Екатерина, брала целевое направление в главном управлении по здравоохранению Брестского облисполкома. Однако на момент распределения выяснилось, что мест по ее профилю в медучреждениях области не так много.

— Я анестезиолог-реаниматолог, — рассказывает девушка. — Когда комиссия на распределении озвучила, что есть вакансия в Лунинецкой ЦРБ, я обрадовалась. Все-таки родной город, знакомая среда. 

К слову, мама у Карины — врач ультразвуковой диагностики. Но девушка решила пойти работать в стационар. Начала свой трудовой путь в отделении анестезиологии и реанимации в августе 2023 года. 

— Мне хотелось большего контакта с пациентами, быть ближе к людям. Работа непростая, но я знала, на что иду. Пять лет в больнице не пугают, потому что я на своем месте, — уверенно заключает медик.

Карина Рогожинская.

Знакомство до зачисления

На предприятии «АТЛАНТ» долгое время работали только с целевиками из колледжей. Но в 2023 году изменились правила подготовки специалистов: расширилась география заказчиков кадров (ранее ими могли стать лишь организации, расположенные в малых городах численностью до 20 тысяч человек). Столичный завод в первый же год воспользовался возможностью и заключил шесть целевых договоров с поступающими в вузы. Уже через два-три года сюда придут молодые инженер-программист, инженер-электроник, инженер по автоматизации систем управления, инженер-технолог и другие.

— В этом году к нам обратились почти 100 абитуриентов, желающих взять от предприятия целевое направление. Но для них предусмотрено всего 21 место, — говорит заместитель начальника управления персонала Вадим Микулич. — Правила таковы, что зачисление на целевую подготовку происходит только в том случае, если на места по заявленной специальности есть конкурс. Поэтому мы заинтересованы заключить договоры как можно с большим количеством абитуриентов, чтобы в результате к нам пришли лучшие. 

Продолжается и работа с ребятами, поступающими в колледжи. Для них выделено 16 целевых мест.

— Планируем принять десять слесарей-сборщиков, три слесаря-инструментальщика, два слесаря-ремонтника и одного наладчика технологического оборудования, — перечисляет Вадим Геннадьевич. — Так как срок подачи документов у них до середины августа, сейчас плотно работаем с данной категорией абитуриентов. Пока есть свободные места — ребята могут обращаться. Уже на следующей неделе с одним из кандидатов запланировано собеседование. 

Чтобы информировать абитуриентов о возможностях поступления на условиях целевой подготовки, на сайте предприятия создали специальный раздел. Там же молодежь оставляет заявки.

— Мы запрашиваем оценки, характеристику с места учебы. Затем юноши и девушки приезжают на собеседование. Если все успешно, мы подаем заявку на целевую подготовку. Что касается оценок для поступающих в колледжи, есть критерий: средний балл должен быть не ниже 7, — подчеркивает Вадим Геннадьевич.

Чем хороша целевая подготовка? В первую очередь она позволяет готовить кадры под конкретные задачи предприятия, отмечает Вадим Микулич:

— Все практики наш будущий работник проходит на предприятии. Здесь его ориентируют на те задачи, которые он будет выполнять после выпуска. Таким образом, мы получаем готового специалиста, который знает свои обязанности и внутреннюю кухню завода.

Алиса Кац.

В плюсе остаются все

Целевой набор в вузы и колледжи предоставляет много преимуществ как для абитуриентов, так и для заказчиков кадров, подчеркивает член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Михаил Мирончик:

— Во-первых, это возможность гарантированного поступления абитуриента на бюджет по отдельному конкурсу, зачастую по более низким проходным баллам. Во-вторых, что немаловажно, это стопроцентное трудоустройство после окончания учебы. Более того, заинтересованные работодатели предоставляют целевикам дополнительные стипендии, помощь в прохождении практики на будущем месте работы, приоритетное право на получение жилья, а это способствует хорошему закреплению на первом рабочем месте, снятию психологического барьера при адаптации. Для заказчиков целевой набор позволяет ориентированно готовить специалистов, решать кадровую проблему, вносить коррективы в формирование учебных планов. 

Формат получения целевого образования оправдал себя, уверен депутат:

— Можно уверенно сказать, что это отличное советское наследие в системе образования. Предприятия и регионы сегодня оплачивают из бюджета обучение целевиков, тем самым способствуют обеспечению кадровых потребностей отраслей экономики. 

Отдельная тема — закрепление молодых специалистов в регионах. Вот здесь скорее работает формула «где родился, там и пригодился». 

— Эту истину должны прививать семья, школа и заинтересованные организации на местах. Но и этого недостаточно — необходима привлекательная инфраструктура, которую должны формировать сами регионы. Им предоставляют кадры, а они кадрам — условия, — уверен Михаил Мирончик.

Выбор профессии, говорит депутат, важный и ответственный шаг в жизни каждого молодого человека:

— Учитывая мой большой опыт работы в сфере образования, считаю, что в такой работе должны участвовать все — семья, школа, общество, государство. Нельзя уклоняться! Не работает тут фраза «пусть ребенок решает сам». Мы должны рассмотреть в каждом изначально, что у него получается хорошо, что ему нравится, к чему есть способности. Из этих зернышек взрастить сообща твердую уверенность, помочь самоопределиться. Для этого в нашей стране есть абсолютно все. 


КОМПЕТЕНТНО

Сергей Пищов, начальник главного управления профессионального образования Минобразования:

— Целевой прием — это выбор мотивированных абитуриентов. И проходные баллы, и конкурсы только подтверждают это. То есть это не выбор для тех, кто не смог поступить. Поэтому мы и вынесли данный прием за рамки основного и проводим перед основным приемом. Мы сразу набираем будущую элиту наших предприятий, и ребята уже сегодня понимают, где они будут работать. Это действительно та молодежь, которая делает осознанный выбор. На этот пример должны равняться и остальные абитуриенты. И опять же, увеличение количества зачисляемых абитуриентов на условиях целевой подготовки, ежегодная положительная динамика этот тезис подтверждают.

ВАЖНО

Уже несколько лет подряд вступительная кампания в высшие учебные заведения для целевиков вынесена за рамки основного конкурса и проходит раньше. В этот раз ребята подавали документы с 27 июня по 2 июля, с 4 по 10 июля — сдача внутренних испытаний, до 12 июля состоится зачисление. 

При этом зачисление на целевую подготовку происходит только в том случае, если по заявленной специальности был конкурс. Если же он не сложится, то целевые места переходят на общий конкурс. В нем абитуриенты смогут участвовать при наличии сертификатов ЦТ и двух ЦЭ. 

В ТЕМУ

На протяжении последних 10 лет в Беларуси реализуется профильное обучение педагогической направленности. Именно БГПУ в 2014 году выступил с инициативой введения педагогической профилизации в 10–11-х классах. Эту идею поддержал Президент. За последние годы количество педагогических классов увеличилось в 8,6 раза. В 2024/2025 учебном году в 885 педагогических классах (группах) обучались 8530 учащихся.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter