Кадры по-прежнему решают всё

В Беларуси не будет массовых увольнений и всплеска безработицы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на текущий год.

Проект госпрограммы содействия занятости на 2011 год рассмотрен на заседании Президиума Совмина

В Беларуси не будет массовых увольнений и всплеска безработицы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на текущий год.

Руководитель правительства подчеркнул, что в разгар мирового финансового кризиса в Беларуси обеспечена занятость и социальная защита населения. Так, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси, причем в условиях модернизации экономики, составляет 0,7% к численности экономически активного населения. Для сравнения: в Великобритании этот показатель равняется 7,9%, в Польше - 9,4%, в России - 9,2%, в Литве - 13%.

"Государство должно заботиться не просто о занятости населения, а о занятости высокопроизводительным трудом, - подчеркнул премьер-министр. - Наряду с количественными показателями необходимо обеспечивать и качественные".

Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость роста производительности труда. "В планах - ее увеличение в 1,6 раза без снижения численности занятых в экономике, - конкретизировал он. - Расчетно мы говорим о создании одного миллиона рабочих мест с добавленной стоимостью $60 тыс. на одного занятого по паритету покупательной способности. Сегодня в Беларуси этот показатель в 2,45 раза ниже, чем в среднем в Евросоюзе. Темп роста, который следует обеспечить за пятилетку в Беларуси, - в 2,6 раза".

Проектом госпрограммы предусматривается создание в 2011 году 175 тыс. рабочих мест, но только четверть из них предусматривается организовать в малых городах и сельской местности. Таким образом, добавил Михаил Мясникович, основная концентрация новых рабочих мест предполагается в соответствии с проектом программы в крупных городах. Вместе с тем наибольший потенциал производительности труда - в сфере материального производства. "В этом плане требования к современному рабочему - как к инженеру", - сказал премьер-министр и задался вопросом: как будет осуществляться переподготовка и профподготовка кадров с учетом задач инновационного развития экономики и дефицита высококвалифицированных рабочих, специалистов инженерного профиля?

Михаил Мясникович считает, что наибольший потенциал проблем - в населенных пунктах с нестабильно работающими градообразующими предприятиями. Здесь рынок труда напрямую зависит от деятельности такого предприятия. Поэтому нужны целенаправленные меры по этим населенным пунктам, проведение постоянного мониторинга в них. Премьер-министр констатировал, что в проекте госпрограммы уделяется внимание населенным пунктам с градообразующими предприятиями. Однако, добавил он, достаточны ли запланированные меры.

На снимке: контрольный мастер ОТК СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" производственного объединения "БелАЗ"  Максим Сугаев.

БЕЛТА

ПО ПОВОДУ

Основная цель данной госпрограммы – повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики.

Среди приоритетных задач – содействие нанимателям в структурной перестройке экономики и повышение эффективности занятости населения на основе модернизации и обновления рабочих мест; вовлечение в экономическую деятельность незанятых граждан; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, самозанятости; повышение конкурентоспособности рабочей силы, снижение дисбаланса между спросом и предложением; обеспечение занятости населения в малых городах и районах с устойчиво высоким уровнем безработицы, в сельской местности. Планируется, что уровень регистрируемой безработицы в 2011 году составит 1,2-1,5% от численности экономически активного населения.

В 2011 году предусматривается трудоустройство 175 тыс. человек на вновь создаваемые рабочие места, в том числе в малых городах – 24,1 тыс., в сельской местности – 16,7 тыс. Планируется оказание финансовой поддержки в виде бюджетных ссуд из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты для организации 2,5 тыс. новых рабочих мест. Более 3 тыс. безработных смогут получить финансовую поддержку в виде субсидии из средств фонда для организации частного бизнеса и самозанятости.

Планируется установить броню для трудоустройства 1,8 тыс. инвалидов, предусмотрена адаптация к трудовой деятельности 471 инвалида. В полном объеме обеспечено выделение по заявкам общественных объединений инвалидов финансовых средств (Br5,9 млрд.) на создание рабочих мест для этой категории граждан.

На профессиональную подготовку в 2011 году предусматривается направить 24,7 тыс. безработных, из них не менее 45% – по конкретным заказам предприятий. Будут организованы оплачиваемые общественные работы для 90,5 тыс. человек, в том числе 49,2 тыс. безработных. Предусмотрены меры по обеспечению трудонедостаточных сельских регионов кадрами, по стимулированию безработных к переезду на новое место жительства и работы, а также по вовлечению сельских жителей в предпринимательскую деятельность.

По предложениям облисполкомов в госпрограмму включено 27 наиболее проблемных с точки зрения занятости населения малых городов и 7 районов.

На реализацию программы планируется направить Br171 млрд. 171,6 млн., из них средств фонда – Br121 млрд. 565,6 млн., средств местных бюджетов – Br34 млрд. 264,8 млн., собственных средств нанимателей – Br15 млрд. 341,3 млн. При этом основной упор сделан на финансирование мероприятий, связанных с реализацией активных мер политики занятости населения.

Из официальных источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?