Кадры лишают всё

Почему в филиале «ПСХ «Синегово» Стародорожского района падеж телят превышает все мыслимые пределы

Какую технологическую стадию собираются наверстать в ПСХ «Синегово» Стародорожского района
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ надой молока от коровы здесь около 8,5 килограмма. В среднем по району — 12. Между тем уже восемь лет, как его присоединили к ОАО «Стародорожский райагросервис» — одному из крупнейших предприятий района. Добавилось помощи и техникой, и рабочими, и финансами, а дела  из  рук вон плохо. Да и руководители долго не задерживаются — их уже поменялось шесть. Корреспондент «СГ» решил посмотреть на месте, сможет ли предприятие встать на ноги. 

Вот так выглядит ферма в деревне Синегово.

В ПОСЛЕДНИЕ годы здесь хронически неважно с кормами. В  2014 году заготовили 2900 тонн кормовых единиц травянистых кормов, в 2015-м — 3300. Поголовье КРС — 2500, на него необходимо примерно 4600 тонн.  Половина 2016 года прошла также без своих кормов, их пришлось искать и закупать. В итоге удой от коровы за январь—сентябрь — минус 59 килограммов к аналогичному периоду прошлого года.  

Причину этого исполняющая обязанности начальника филиала «ПСХ «Синегово» Людмила Петушеня видит в засухе-2015. В этом году, наоборот, помогла погода, уродили многолетние травы. Хватило и  зеленой массы на подкормку скота. Однолетних трав посеяли больше, чем в прошлом году, — уменьшили площади под зерновую группу. Порадовали и пастбища высокой урожайностью зеленой массы. 

Всего заготовили 5108 тонн травяных кормов. На одну условную голову — 21 центнер кормовых единиц. Плюс к прошлому году — 53 процента. Так что зимовка должна быть сытной. Ежедневный валовой надой — более 12 тонн. 

А что в перспективе? Если говорить о растениеводстве, то туманно. Туго с минеральными удобрениями. В этом году их купили всего на  18,9 тысячи рублей, тогда как в прошлом — на 36,2 тысячи. Под озимый сев фосфора внесли всего 30,  азота — 53 процента. К яровому севу есть всего 15 из плановых 392 тонн хлористого калия. Фосфора, без которого на севе никак, нет пока ни грамма.

Это значит в том числе и то, что весной более-менее приемлемые дозы удобрений будут вноситься выборочно. И не факт, например, что их получат сенокосы и пастбища. Одним словом, состояние дел на сегодня не дает уверенности в  финансово богатом завтра.  

Чтобы удобрения было за что покупать, нужно доить молока вдвое больше, чем сегодня, — по 16 килограммов от коровы.  Пока же, как говорит мне Людмила Петушеня, денег от его продажи практически не остается. Выручка от реализации — около 150 тысяч рублей. Расходятся они как горячие пирожки, едва успев остыть. На комбикорма — около 50 тысяч, столько же на топливо. Плюс начисление зарплаты и другие затраты. 

Директор ОАО «Стародорожский райагросервис» Анатолий Нестерович говорит, что как только к ним присоединили хозяйство, сразу  начали совершенствовать технологии. Заменили старые холодильники на фермах, поставили охладители  закрытого типа. Построили зерносушильный комплекс, помещения для выращивания молодняка, реконструировали три коровника, полностью поменяли на них оборудование. 

В этом году построили сенажную яму вместительностью две тысячи тонн. До этого в Пасеке и Синегово возвели две силосно-сенажные траншеи по четыре тысячи тонн каждая. Отремонтировали пять траншей с заменой днища. В планах — строительство клюшечника для содержания молодняка КРС. Все делается хозспособом, с привлечением своих рабочих и специалистов, транспорта. Это и позволило сэкономить деньги внутри ставшего одним целым хозяйства.

КАЗАЛОСЬ бы, в таких условиях молоко должно рекой литься. Не получается.  Товарность на сегодня  — 85—90 процентов, рентабельность производства за январь—сентябрь — минус 9,1 процента. Значит ли это, что замена оборудования, реконструкция помещений, хороший рацион — еще не стопроцентная гарантия получения высокой прибыли?

Да, если не следить  за здоровьем животных. С этим проблем немало. Да и как им не быть, если, например, еще в начале ноября сам имел сомнительное удовольствие видеть неотремонтированные двери и пустые оконные проемы на ферме   «Синегово». А через несколько дней здесь выпал первый снег.  Потом пришли и  морозы.  

Или падеж телят. За 9 месяцев выбытие к общему приплоду — 42 процента, за 10 месяцев — 35. Это говорит о том, что кормление и содержание отвратительные. Некому что-ли  наладить систематическую выпойку новорожденных молозивом, проводить постоянный присмотр в первые двадцать дней жизни, так как в этот период падеж наиболее вероятен. 

Причину заболеваний исполняющая обязанности начальника Людмила Петушеня видит в отношении к делу людей,  их несознательности: «Пришла нетрезвая доярка, плохо промыла вымя. Или сквозняки. По технологии нужно проветривать помещения, чтобы не скапливались вредные вещества. С другой стороны, корову просквозит, заболеет маститом». 

 Вдобавок ко всему в хозяйстве отсутствует ветврач, хотя на  1350  дойных коров их желательно иметь двух. Приезжает специалист из района, в его отсутствие это забота… оператора машинного доения. Отсюда  проблемы с вакцинацией тельных коров — ее в весенне-летний период проводили с опозданием. Это увеличивает риск врожденных патологий телят, а без здорового приплода не обновишь стадо перспективным молодняком. 

Недавно на МТФ «Синегово» чипировали поголовье. Для хозяйства это  новая система учета. Компьютер покажет больных коров и подходящих на выбраковку, а также поможет определиться с поголовьем на осеменение. 

ХОЧЕТСЯ верить, что все это удастся сделать нынешними силами. Пока же  новые специалисты не торопятся в «Синегово», объявления о вакансиях не заинтересовали никого. Часть их удалось закрыть кое-как.   Потому на фермах самоучки, главный инженер — и вовсе пенсионер. Агроном по образованию работает зоотехником, у исполняющей обязанности начальника филиала среднее специальное образование. Честно говоря, таких специалистов я бы не назвал агроменеджерами, отвечающими всем требованиям дня, даже с большой натяжкой. 

Анатолий Нестерович говорит, что проблему с кадрами старается решить, агитируя за специалистов если не большим рублем, то хотя бы жильем.  За деньги ОАО уже построили дома в Пасеке, Гостино. Хорошо, но… Работали в хозяйстве  два ветврача по распределению. Им создали условия: жилье снимали, зарплата около 6 миллионов рублей, обещали и больше. Только отработали ребята положенное — и в город. Хомячков лечить.

КОММЕНТАРИИ

Председатель Стародорожского райисполкома Александр ГАБРУКЕВИЧ:

— В районе есть как отстающие, так и  лидирующие хозяйства. В ООО «Шапчицы-Агро» среднесуточный надой от одной коровы — 16,5 килограмма, в ОАО «Агрофирма «Фаличи» — 15,5, ООО «Профит-Агро» — почти 15 килограммов. Здесь высоких показателей добились благодаря слаженной работе руководителя и персонала. Думаю, со специалистами для  Синегово  мы  постепенно определимся, идеи, как это сделать,  в данном направлении есть.

Перед всеми хозяйствами без исключения поставлена задача прирасти по молоку минимум на  10 процентов к уровню прошлого года. Надо также понимать, что системные нарушения за месяц или два не исправишь. Начинать, если мы говорим о молочной отрасли, нужно с воспроизводства, скрупулезно соблюсти все технологические требования на пути превращения теленка в продуктивное животное. Здесь упущений, особенно в Синегово, немало. Это  хозяйство на контроле у ветслужбы района. 

Начальник управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Елена ШНИТКОВСКАЯ: 

— Закрепляемость специалистов с высшим образованием в Стародорожском районе по этому году — 36 процентов, со средним специальным — 18 процентов. В 2015 году оставались на прежнем месте работы 45 процентов выпускников вузов, 17 — ссузов. В прошлом году не хватало 6 агрономов, 10 ветврачей, 7 зоотехников и 9 механизаторов.

В Минской области в 2016 году закрепляемость специалистов с высшим образованием — 53 процента, со средним специальным — 41. В прошлом году этот показатель равнялся 48 процентам у выпускников вузов и 38 процентам — ссузов. 

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости