Кадры для энергетики

Президент: Беларусь и Россия строят лучшую в мире АЭС

Беларусь и Россия на БелАЭС хотят показать пример атомных станций будущего, заявил Александр Лукашенко при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики и предоставления участникам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС жилья государственного жилого фонда, сообщают в пресс-службе главы государства.



«Лучшая в мире станция строится, и Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие атомные станции должны быть в будущем», – отметил Президент. Он также подчеркнул, что форсировать сроки строительства ни в коем случае нельзя, надо все делать качественно и достойно.

Первый энергоблок АЭС должен быть сдан в 2018 году, второй – в 2020-м. «Надеюсь, что вы ко мне не придете ближе к 2018 году, может, к другому Президенту, чтобы перенести сроки», – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер потребовал не отрываться от реалий при обеспечении жильем специалистов БелАЭС. По его словам, вносятся разные предложения для закрепления кадров. Однако глава государства предостерег от «кавалерийских наскоков» в этом вопросе.

«Никакого выпячивания быть не должно. Там зарплата будет приличная у работяг, среднего и высшего звена. Как везде в мире такие специалисты оплачиваются высоко. Поэтому надо ориентироваться на то, что какие-то средства они в состоянии платить за жилье. Допустим, за арендное».

«Разные варианты могут быть, но давайте их обсудим, не отрываясь от реальной действительности», – подчеркнул  Президент и предостерег от того, чтобы раздать бесплатные квартиры.

«Этого быть не должно, будь-то через два, три года или десять лет. Надо людям говорить, что они придут на очень перспективное место работы с хорошей зарплатой. И мы будем поддерживать их в этом плане. Но надо нести и социальную нагрузку, и социальную ответственность. Это тоже не надо забывать».


По словам главы государства, при подготовке специалистов для АЭС Беларусь будет ориентироваться на опыт России. При этом на станции будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать.

«Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции».

Связано  с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. Постепенно российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах.

Александр Лукашенко отметил, что при подготовке своих специалистов Беларусь должна ориентироваться на российский опыт.

«Это очень хороший и передовой опыт в мире. Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно».

В Беларуси пока нет возможности готовить аспирантов и магистров в сфере ядерной энергетики. В стране также пока нет научной школы по эксплуатации атомной электростанции.

«Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов и магистров мы готовить не можем, потому что нужны кадры высокой квалификации. У нас пока таких людей или нет, или их единицы. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров».

В Беларуси наработали направления подготовки специалистов. «Мы знаем, как это делать и за какие деньги», – сказал Президент.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr, 67, EC
...... вообщэ-то в народе такую постановку вопроса всегда оценивали как" телегу  впереди кобылы". Станции еще нет , специалисты под вопросом , а жилплощадь уже по социальным сферам разнесли.Скажем так:по-нашенски.Заодно и свою незаменимость проверили. Я не специалист. Но атомная энергетика требует особого подхода.Будут там повахтовым методом или сменным-от этого и будет все остальное вытонцовываться. Будет построено служебное жилье в рядом находящихся деревнях или городах-еще лучше.Потому что на пенсию в "атомных городах" не остаются , а при увольнении тем более.
Что касается сроков.Мне судить трудно ,но по той информации, которая гуляет по Бел.сми." дареному коню" все-таки смотреть  куда не надо не надо. Просто конь может обидеться  и лягнуть смотрящего.Так меркую. НО! Удачи!
читатель
Как можно судить о том,каким оно будет,если его ещё нет?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?