Кадровая чехарда в АПК отпугивает молодых

На начало года в сельхозорганизациях вакантными оставались 103 должности руководителей и свыше 800 – главных специалистов

СРЕДНЯЯ продолжительность работы руководителя, особенно сельхозпредприятия, на одном месте теперь, пожалуй, меньше, чем раньше. И хотя статистика на сей счет не ведется, но тех, кто возглавляет хозяйство свыше 10 лет, видимо, не более половины среди председательско-директорского корпуса. Понятно, некоторые ушли на повышение. Но очевидно и то, что не всем должностная ноша руководителя или главного специалиста оказалась по силам или по душе.

Если сельхозпредприятие сократило продуктивность дойного стада или крупного рогатого скота, виноват сначала главный зоотехник, потом — руководитель. Меньше получено зерновых, картофеля, заготовлено кормов — спрос с главного агронома, председателя или директора. Некоторые просто не выдерживают постоянного пресса и уходят. На начало этого года вакантными оставались более ста должностей руководителей хозяйств. Немало, если учесть, что, по последним официальным данным, на начало 2017-го в республике 1509 сельхозорганизаций. А кто-то утверждал, что свято место пусто не бывает. Оказывается, бывает. Причем иногда очень долго. 

Да что там вакансия директора или председателя хозяйства? В одном из райсельхозпродов около года оставалось вакантным место начальника. Возможно, из-за отсутствия желающих или высоких требований к кандидату на новую должность, которым должен соответствовать. Полагаю, было и то, и другое. 

Непросто оказалось подобрать в одном из районов заместителя председателя райисполкома, чтобы курировать работу ЖКХ и строительства. Объявление об этом в сентябре прошлого года напечатала даже областная газета под рубрикой «Требуются». Чуть ниже можно было прочитать, что в организации АПК того же района на постоянную работу приглашаются руководители сельхозпредприятий, главные ветеринарные врачи, главные зоотехники, главные инженеры, главный агроном. Всем гарантировались зарплата согласно штатному расписанию и служебное жилье. Но желающих, судя по тому, что объявление публиковалось несколько раз, оказалось немного. А вот еще пример: года четыре назад от должности первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия отказались 9 руководителей сельхозорганизаций. 

В свое время в Белорусском государственном аграрном техническом университете сформировали группу студентов-старшекурсников и по согласованию с Минским облисполкомом начали готовить их на руководящие должности на селе. Производственную практику они проходили в районах по месту будущей работы. Туда их и распределили. Эксперимент, казалось бы, неплохой. Но действительность его подкорректировала — никто там долго не задержался. 

Интернет пестрит от предложений на должность главного энергетика, зоотехника, агронома, ветврача и других специалистов АПК. И хотя их сотнями ежегодно выпускают учебные заведения, но спрос, судя по потребности, опережает предложения. На начало года в республике вакантными оставались 860 должностей главных специалистов. 

Не станем строить догадки. Приведем причины, озвученные на недавней коллегии Минсельхозпрода. Низкая оплата труда в сельхозорганизациях, недостаточный подбор абитуриентов для аграрных вузов из сельской местности. 

Но самая большая беда — отношение к молодым. Вместо того чтобы помочь руководителю разобраться в причинах, тормозящих развитие хозяйства, и оказать ему помощь, на местах чаще предпочитают менять кадры. А такая практика к добру не приводит. Вот и получается, что многие вакансии не заняты  годами. Гораздо лучше помогать вчерашним студентам осваивать профессию и становиться на крыло. И прежде чем делать оргвыводы, использовать другие методы воспитания молодых руководителей. 

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости