Кадровая аритмия

В белорусском волейболе вновь говорят о паспортах

Женская сборная Беларуси по волейболу завершает подготовку к квалификационным матчам чемпионата мира, но говорят сейчас совсем не о предстоящих встречах с Бельгией, Италией или Испанией. Всех всполошила опубликованная накануне рядом СМИ новость о неприезде в команду 19–летней волейболистки знаменитой «Уралочки» Анны Климец.

Анна Климец — спортсменка и просто красавица.

Это стало не только неприятной неожиданностью, но и своего рода вызовом новому руководству белорусской федерации. Неужели «Уралочка», за которую белоруска выступает с 17 лет, вздумала воспользоваться моментом и решить «паспортный вопрос» в свою пользу?

В расположении национальной команды, завершающей в Жлобине подготовку к матчам квалификации чемпионата мира, Климец действительно не появилась. Но, по словам главного тренера Александра Климовича, по куда более веским причинам.

— У Ани возникли проблемы с сердцем. Аритмия. Она проходила обследование в России, Польше и Беларуси, есть целый пакет документов. Насколько серьезны эти проблемы — предстоит решать врачам, сама же Аня пока отправилась на дополнительное обследование: на этот раз в Германию. Насколько мне известно, не исключен вариант, при котором спортсменке и вовсе придется завязать с волейболом. Я для выяснения всех нюансов связывался и с руководством «Уралочки», в структуре которой, помимо Николая Карполя, кстати, работают и другие выходцы из Беларуси. Мне было однозначно заявлено: Николай Васильевич переживает за белорусский волейбол и никогда не допустил бы подобного момента. Как минимум без предварительного обсуждения и согласования вопроса с белорусской стороной.

К слову, в нынешний состав сборной на мировую квалификацию Анна в любом случае могла попасть лишь при стечении обстоятельств. На позиции диагональной ей пришлось бы конкурировать с опытными Оксаной Ковальчук, Анастасией Горелик и Кристиной Михайленко... Другое дело, что в очереди тех, кто сменит лидеров после их ухода, 19–летняя спортсменка стоит первой, и потому к слухам о ее возможном переезде в белорусской федерации относятся серьезно. По словам совсем недавно заступившего на пост председателя Александра Пясецкого, «дело Климец» будет отслеживаться на всех этапах, а легионерский вопрос станет одним из первых в списке задач нового руководства федерации.

— Если честно, у меня сложилось ощущение, что, воспользовавшись неразберихой в белорусском волейболе, россияне под шумок решили какие–то свои вопросы. Речь не только о Климец — есть вопросы и по ряду молодых игроков. Этого допустить нельзя, и одно письмо в Российскую федерацию волейбола мы уже отправили. Главного тренера сборной я попросил написать служебную записку. Ситуацию будем разбирать досконально, и обязательно будем принимать самые решительные меры, чтобы прекратить этот отток талантливых волейболистов. Интересы страны и национальных сборных должны быть превыше всего, и если мы и в этих вопросах допустим появление дыр, то грош нам всем цена.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?