Качество – путь к стабильности

В Шклове хлеб выпекают с помощью компьютера

Сегодня на хлебозаводе Шкловского комбината кооперативной промышленности хлеб выпекают с помощью компьютерных технологий

В принципе, свой - то есть местного изготовления - хлеб жители Шкловского района уважали всегда. И вкус его неплох, и цена вполне доступная для сельчан. Разве что ассортимент несколько лет назад не радовал. И тогда недостаток восполняли тем, что просили родственников из Минска «черненького подкинуть» или в Могилеве отоваривались. Сегодня вопрос этот не стоит вовсе. Разнообразие и богатый выбор хлебобулочных изделий уже не удивляет шкловчан. А все потому, что хлебозавод ЧУП «Шкловский комбинат кооперативной промышленности» очень быстро сориентировался на потребности покупателей и стал предлагать всевозможные новинки. Помогла оживить производство модернизация материально-технической базы.

Реконструкцию хлебопекарного производства провели в режиме нон-стоп – без остановки. Приобрели и установили два делителя «Глиекс», тестомесильную машину, расстоечные шкафы, четыре чешские газовые печи: две ротационные «Ротомакс-12», в которых выпекаются все белобулочные изделия, и две этажные подовые печи «Вариант». Основа – компьютерное управление всем процессом выпечки по выставленным рецептурам, в том числе и техническая поддержка всех функций печей.

Еще один немаловажный эффект от нового оборудования – экономия энергоресурсов. Для рационального применения отходящего тепла из газовых печей приобрели «ЭКО Блок», который использует полученную энергию для подогрева воды на технологические нужды и отопление. 

При этом не требуется никаких трубопроводов. Плюс гарантируется безопасность при эксплуатации печей. Экономия проявила себя уже в 2008 году – целевой показатель по энергосбережению при задании минус 15,5 % составил минус 21,8 %.

— Путь к стабильности всегда зависит от качества продукции. От этого улучшается и экономическое состояние предприятия, — рассказал директор ЧУП «Шкловский комбинат кооперативной промышленности» Игорь Марочканич. – Вот такой говорящий сам за себя пример: наш комбинат в 2008 году выпустил товаров народного потребления на сумму 3415 млн. рублей, темп роста составил 115,9 процента к уровню предыдущего года. Наряду с техническим перевооружением, на предприятии разработана и внедрена международная система менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. В январе 2008 года система была сертифицирована, и комбинат получил сертификат, подтверждающий, что производство соответствует всем требованиям международного стандарта.

Сегодня в магазинах района можно увидеть много нашей новой продукции, пользующейся спросом: лаваш с сыром и луковый, булка с отрубями, булочка для больных диабетом, хлеб подовый с зерновой смесью, торты с растительными сливками. Радовать покупателей качеством и новинками нам позволяет именно обновление производственных мощностей. В перспективе собираемся и дальше работать над повышением качества продукции с длительными сроками хранения, в термоупаковке и различной фасовки.

Кстати

В соответствии с Государственной комплексной программой развития малых и средних поселений на 2007—2010 годы и постановлением правительства реконструкция хлебозавода включена в перечень важнейших инвестиционных проектов, контролируемых Советом Министров Беларуси. 

Это факт!

С момента начала обновления производства на предприятии уже освоили 2990 миллионов рублей (из них 1200 млн. рублей пошло на строительно-монтажные работы, 1790 млн. – на хлебопекарное технологическое оборудование). Основная часть финансирования – кредиты «Беларусбанка», 390 миллионов рублей выделены из инновационного фонда Белкоопсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter