Качество как главный тренд

НАН издала рекомендации по стимулированию качества в АПК

Бытует мнение, что, в отличие от нашего сельхозпроизводителя, западного фермера не надо заставлять работать качественно, он сам нацелен на максимально высокий результат, иначе в условиях рынка не выживет. Однако это утверждение, как показало изучение мировой сельскохозяйственной практики, всего лишь легенда.

В любой стране с рыночной экономикой существуют отлаженные механизмы не только поощрения выпуска высококачественной сельскохозяйственной продукции, но и принуждения к работе на такой результат. Причем используемые подходы, как правило, эффективны и порой очень отличаются от тех, что приняты в отечественной практике.

Желание найти новые резервы и подвигло ученых Института системных исследований в АПК НАН основательно изучить мировой опыт и подготовить рекомендации по механизму экономического стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Их коллективный труд уже издан и направлен не только в различные ведомства, но и в библиотеки, где с этими предложениями могут ознакомиться специалисты.

Зарубежный опыт не предлагается механически заимствовать — он осмыслен, обобщен, адаптирован к нашим условиям. И ученые надеются, что их труд поможет справиться с недостатками системы стимулирования. Ведущий научный сотрудник Института системных исследований в АПК кандидат экономических наук Ирина Почтовая уверяет, что эти «болевые точки» известны. Прежде всего речь идет о низком уровне мотивации — не очень-то спешат предприятия совершенствовать меры стимулирования качества сырья. Применяются устаревшие методики ценообразования и принципы дифференцирования цен. Недостаточно используются системы доплат за отдельные показатели, влияющие на качество и себестоимость конечной продукции. Кроме того, для действующей системы характерно и недостаточное поощрение инновационной деятельности хозяйств в области обеспечения качества и безопасности продукции. На устранение этих и других пробелов и направлены разработанные учеными рекомендации.

Одна из них — это применение системы штрафов за низкое качество. Так поступают, например, в Израиле: за некачественную продукцию не платят по более низким расценкам, а сразу же штрафуют. Причем изъятые у нерадивых фермеров деньги идут в фонд премирования добросовестных производителей, которые стимулируются за высокое качество. За молоко, содержащее следы медицинских препаратов, штраф исчисляется в размере 50 % от его стоимости. Это при первом обнаружении. А при повторном — 150 %. Если не возымели действие эти меры, такой производитель и вовсе попадает в черный список, и ему запрещается поставлять продукцию.

Международный опыт подсказывает и методы стимулирования, скажем, через поощрение внедрения систем менеджмента качества и безопасности. В Канаде, например, фермеру компенсируется 70 % затрат на оплату консультаций специалистов по этому вопросу, до 50 % возмещаются и расходы на приобретение соответствующего оборудования.

Предлагая все это и многое другое внедрить у нас, ученые понимают, что процесс простым не будет. А главное — потребуется время, чтобы изменить сознание руководителей и специалистов хозяйств, воспитанных на том, что о качестве следует вспоминать в последнюю очередь. Но, чего бы это ни стоило, принимать общие правила игры необходимо. Иначе мы не сможем увеличить свое присутствие на мировом рынке продовольствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter