Качество должно стать фундаментальным условием для производства белорусских товаров – Петровский

Беларусь во времена СССР по праву называлась всесоюзным сборочным цехом, который снабжал всю страну. От тракторов и грузовиков до промышленной и бытовой электроники, холодильников, телевизоров, другой техники и, конечно же, неповторимых по вкусу и качеству продуктов питания. Легендарные советские эталоны качества, такие как знаменитый ГОСТ, а также созданный почти сто лет назад Комитет по стандартизации возвели многие белорусские товары на пьедестал лидеров. Безусловно, производить лучшую продукцию в Беларуси не разучились и сегодня, но пришло время посмотреть на этот вопрос в ином ракурсе. Об этом рассказал политолог Петр Петровский.

Фото из архива «СБ»

Сегодня международные отношения, в том числе торговые, переходят в стадию переформатирования. На этом историческом этапе друг другу противостоят два полюса: коллективный Запад и коллективный Восток. Последний прилагает все усилия для того, чтобы уйти от зависимости от Запада и найти новые источники сырья, необходимой продукции и современных технологий. В такой ситуации для белорусской внешней торговли открывается большое окно. Мы имеем все возможности для того, чтобы заполнить своей продукцией освободившиеся ниши на международных рынках. Но в современном мире нельзя не только стоять на месте, но даже медленно идти. Конкуренция достаточно высока, и наши товары и услуги должны стать максимально узнаваемыми и традиционными для потребителей на этих рынках. Для достижения этой цели лучшим фактором будет качество белорусской продукции. Мы должны предлагать товары премиального уровня, которые будут иметь высокую добавочную стоимость и маркироваться новым государственным знаком. Он должен быть понятен всем, в том числе и за границей, но для этого маркетологи должны его целенаправленно продвигать. Главная цель – убедить покупателей, что качество белорусских брендов является фундаментальным условием для их производства, – считает Петр Петровский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter