Кабинет есть — премьера нет

Забастовка по-итальянски: в Риме снова не смогли создать правительство

В Италии опять не удалось сформировать кабинет министров — юрист-профессор Джузеппе Конте, которого прочили на пост премьер-министра, вернул мандат президенту страны. Правительственными кризисами Итальянская Республика уже давно никого не способна удивить — все к ним давно привыкли. Но нынешний мало того что стал самым продолжительным, так еще, похоже, грозит оказаться крайне разрушительным для страны. 

фото vedomosti.ru

Напомним, как развивались события. На выборах, которые прошли в стране 4 марта, избран парламент, он к работе фактически так и не приступил. Набравшие наибольшее число голосов на парламентских выборах партия «Движение «5 звезд» и правоцентристская коалиция «Лига» вели активные консультации по формированию кабмина, итогом которых стала кандидатура 53-летнего профессионального адвоката Джузеппе Конте на пост премьера. Соответственно, представители этих партий должны были войти в состав коалиционного «правительства перемен». И президент Италии был не против кандидата, дал ему мандат на формирование кабмина. Но при обсуждении персоналий вдруг возник спор. Президент Серджо Маттарелла не принял кандидатуру 81-летнего экономиста Паоло Савоны на пост министра экономики и финансов, который известен как сторонник выхода Италии из еврозоны. По мнению президента, подобный демарш привел бы к обвалу итальянской экономики, падению уровня жизни и другим негативным последствиям. Ведь в последние годы экономика страны впечатляющей устойчивостью не отличалась, рукотворные трудности ей и вовсе будут подножкой. 

Итак, что же дальше? 

В самой Италии поиск выхода продолжается. В медиа появилась информация, что Серджо Маттарелла может предложить сформировать кабмин экономисту Карло Коттарелли. Он долгое время работал в системе МВФ и получил известность благодаря методам по сокращению госрасходов. Вероятно, ему предложат создать техническое правительство. Но если подобный кабинет будет создан, то вряд ли он получит доверие в парламенте. 

Тогда следующий шаг — роспуск парламента и досрочные выборы. Президент Италии может принять решение о проведении досрочных выборов в ближайшее время. Но не факт, что та же «Лига» и другие правоцентристские партии («Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони), выступавшие с ней в блоке, не улучшат свои показатели. В свою очередь партии «Движение «5 звезд» и «Братья Италии» рассматривают возможность объявления импичмента президенту республики Серджо Маттарелле. Его обвинили в отстаивании интересов иностранных государств, чуть ли не в государственной измене. Но эта процедура длительная, сначала надо проголосовать за резолюцию в парламенте. 

Конечно, всякий кризис высвечивает слабые места и дает возможность их купировать. Выход из тупика найдут, но на это потребуется время. И политическая мудрость. Пока с последней явно не густо: видим вал обвинений, упреков и угроз. В этих условиях у старожила итальянской политики Сильвио Берлускони появляются неплохие шансы стать компромиссной фигурой для всех — правых, левых, центристов. 

Ситуация в Италии очень напрягает Брюссель. Впервые со времен Brexit идея выйти из-под управления штаб-квартиры ЕС объединила многих итальянцев, стала лозунгом в политической кампании. Вот и раздаются призывы к Риму соблюдать обязательства, главным образом финансовые. Глава МИД Люксембурга выразил надежду, что «новое правительство Италии не пустит все, сделанное до сих пор в ЕС, коту под хвост». Но и «Движение «5 звезд», и антииммигрантская партия «Лига» крайне негативно оценивают политику жесткой экономии ЕС и хотят договориться об изменениях условий госдолга Италии. Так что кто бы ни стал премьером страны, переговоры с Брюсселем явно будут непростыми.

valk@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости