Городское фэнтези

Беннет возвращается со второй частью цикла «Божественные города». Не разочарует ли он нас?

Роберт Джексон Беннет «Город клинков»

Продолжение нашумевшего «Города лестниц» рассказывает о новом месте на Континенте, где когда-то правила жестокая богиня, державшая всех в страхе. Однако роман не является только лишь приключенческой прозой или детективом, он поднимает вопросы вой­ны и мира, показывает, насколько ужасен милитаризм и почему люди не в состоянии на протяжении столетий спокойно сосуществовать друг с другом. Главная героиня – генерал Турин Мулагеш, прошедшая через кровь и боль адской бойни. Беннет забирается на территорию «новых странных» и, хоть и не дотягивает до стилистического безумства Чайны Мьевиля, все же способен удивить читателя. Это не просто городское фэнтези в необычном антураже, а нечто большее. Отличное продолжение интригующего цикла, которое не даст вам заскучать.

Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

Первая работа мастера слова, с которой он пришел в литературу. Критики сразу же отметили огромный талант начинающего писателя, но в то же время сделали замечания в основном идеологического характера. В повести рассказывается о будничном дне заключенного. Через сухие описания и спокойный, без излишнего надрыва язык мы видим весь ужас и кошмар лагерного существования. Можно по-разному относиться к Солженицыну, но его дар рассказчика не­оспорим.

Пьер Буль  «Мост через реку Квай»

Практически автобиографическое произведение, где писатель вспоминает свое военное прошлое, азиатский плен и последующее освобождение. Хотя Буль и известен у нас в основном по циклу «Планета обезьян» и своим фантастическим повестям, «Мост через реку Квай» остается самым значительным в его творчестве.

Запрет на запреты

«Во всё тяжкое»

(режиссер Уэйн Робертс, США, 2018)

Оригинальное название фильма – The Professor – не понравилось русскоязычным прокатчикам. Они переименовали его в «Во всё тяжкое», видимо, разглядев аллюзии к знаменитому сериалу. Главных героев объединяет, пожалуй, только общая болезнь, но никак не объем тяжкого, которое нужно преодолеть.

На постере прокатчики нарисовали за спиной Джонни Деппа несуществующих персонажей и отправили фильм в странствие по кинотеатрам СНГ. Несмотря на такую локализацию, картина получилась достаточно толковой, веселой и умной. Депп, убедительно сыгравший главного героя (профессора Ричарда), лишний раз доказал, что он все еще в прекрасной форме и не собирается оставаться в памяти зрителя только как знаменитый пират с Карибского моря.

Эта американская лента снята в английской манере: наполнена иронией, черным юмором, сарказмом, эгоцентричными персонажами с чудинкой и сценами, в которых можно пустить слезу. По жанру «Во вс¸ тяжкое» скорее мелодрама, чем комедия. В фильме много замечательных диалогов, фразы хорошо запоминаются в качестве цитат. Режиссер активно иронизирует над ханжеской и лицемерной эстетикой преподавательского мира элитных американских вузов и выстраивает добротный конфликт между обучающим и обучающимся поколениями. Профессор Ричард совсем не революционер. Он простой человек, которому уже нечего опасаться перед лицом скорой неминуемой смерти. Поэтому, отбросив условности, главный герой проживает отпущенное время максимально свободно. Зритель ничего не знает о его прошлом, но это и не нужно. Образ профессора понятен с первых кадров – отличный отец и педагог, прекрасный друг.

Сюжет выстроен линейно, без всяких флешбеков и неожиданных поворотов в середине. Концовку тоже нетрудно пре­дугадать, хотя в финальной сцене зрителя ждет красивый сценический сюрприз. Кино о жизни на полную катушку, с точными жестами, сильными чувствами и эмоциями, которые дарят нам знаменитый актер и пока еще малоизвестный миру неплохой режиссер.

Ричард, вы приболели. А если точнее – очень скоро умрете.

MUSIK

Внутреннее

Пора собираться в дорогу.

JJ.OK  States and Emotions  2019

Уроженец Бреста, ныне минчанин, гитарист Женя Зыкович снаряжает экспедицию по более напряженным краям – внутренним состояниям и эмоциям. С собой для этого он берет только гитару и чемоданчик электронных приспособлений к ней. Страх, доверие, тревога, надежда и меланхолия – это лишь часть обозначенного маршрута. Уделите время и погрузитесь в музыку.

Koudra Sini Albom 2019

Минская группа, которая странным образом сочетает в себе глубокую меланхолию «Сплина» и «7Б», задевая минорные струны переживаний. Исполнителей в первую очередь объединяет узнаваемость вокала. А отличает локальность сюжетов про вроде бы знакомые тени и «твое никто».

M83 DSVII 2019

Французский шугейзный проект на этот раз отправляет вас к неведомым цивилизациям рептилоидов и загадкам древних пирамид. Фантастические инструментальные сюжеты рисуют воображаемый рельеф и настраивают на умиротворяющее долгое путешествие. Музыка для отдыха и мечтаний. Альтернативный саундтрек к собственной версии «Космических рейнджеров».