К зиме готовиться весной

16 декабря Совет Министров принял постановление «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году»

«О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году»
В СЛЕДУЮЩЕМ году сельхозпредприятия, льнозаводы, другие подразделения АПК должны приобрести, накопить и внести 1745,6 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. В том числе 716,4 тысячи тонн д. в. азотных, 292,8 тысячи тонн д. в. фосфорных и 736,4 тысячи тонн д. в. калийных удобрений. Объемы накопления и внесения каждого вида туков распределены для ранневесенних подкормок и под весенний сев, для повторных подкормок, под осенний сев озимых культур. В четвертом квартале под урожай 2018 года необходимо заготовить 180 тысяч тонн д. в. азота, 29,3 тысячи тонн фосфора и 74 тысячи тонн д. в. калия. 


До областей доведены задания по накоплению микроудобрений, известковых материалов, дизельного и автомобильного топлива. Они определены постановлением Совета Министров № 1039 от 16 декабря «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году». Документ направлен на своевременную подготовку почвообрабатывающей, посевной, кормо- и зерноуборочной техники, накопление необходимого количества минеральных удобрений, создание прочной кормовой базы. И конечно же — на финансовое обеспечение всех полевых работ. 

В соответствии с постановлением облисполкомы и Минсельхозпрод должны обеспечить производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, других основных видов сельхозпродукции, предусмотренное Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. Так, с учетом летних зеленых кормов в расчете на условную голову скота необходимо заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц фуража, в том числе на период стойлового содержания — не менее 27 центнеров. 

Для своевременного и качественного проведения полевых работ сельхозорганизациям, льнозаводам и другим субъектам, работающим в агропромышленной сфере, кроме владельцев личных подсобных хозяйств, необходимо приобрести 717 тысяч тонн дизельного топлива и 58 тысяч тонн автомобильного бензина, 28,7 тысячи тонн моторных масел и смазок, 14,5 тысячи тонн печного топлива.

В том числе:

для проведения весенних полевых работ — 190,3 тысячи тонн дизтоплива, 15,3 тысячи тонн автомобильного бензина и 7,7 тысячи тонн моторных масел и смазок;

для заготовки кормов — 50,8 тысячи тонн дизельного топлива, 10,6 тысячи тонн автомобильного бензина и 6 тысяч тонн моторных масел и смазок;

для уборки зерновых культур, льна — 181 тысячу тонн дизельного топлива, 11,3 тысячи тонн автомобильного бензина, 7,3 тысячи тонн моторных масел и смазок и 14,5 тысячи тонн печного топлива;

для осенних полевых работ — 120,6 тысячи тонн дизельного топлива, 9,3 тысячи тонн автомобильного бензина и 4,7 тысячи тонн моторных масел и смазок. 

Для проведения весенних полевых работ до 25 марта необходимо поставить на линейку готовности не менее 95 процентов техники, для заготовки травяных кормов — до 15 мая, для уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 20 июня 2017 года. 

Облисполкомам поставлена задача обеспечить за счет средств местных бюджетов, выделяемых в установленном порядке субъектам, работающим в области агропромышленного производства, собственных средств организаций и кредитов банков, в том числе кредитов, предоставляемых на льготных условиях в пределах лимитов кредитования государственных программ и мероприятий в 2017 году, своевременное финансирование: 

приобретения минеральных удобрений, микроудобрений, известковых материалов (включая расходы по их доставке) и средств защиты растений, а также для погашения задолженности сельхозорганизаций за ранее поставленный товар;

приобретения семян, в том числе по импорту, семян сельхозрастений, семеноводство которых в республике не ведется, для их возделывания в сельхозорганизациях; 

работ по внесению известковых материалов на площади 474,2 тысячи гектаров; 

авиационных работ по внесению минеральных удобрений; 

ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, зерноочистительно-сушильного оборудования, тракторных и комбайновых двигателей, других сельхозмашин, узлов и агрегатов к ним, в том числе выполненных организациями РО «Бел- агросервис», а также приобретения запасных частей, комплектующих, фильтров, масел и смазок, других материальных ценностей для ремонта машин и оборудования, оснащения пунктов технического обслуживания, весового и зерноочистительно-сушильного оборудования.

Организациям, которые испытывают сорта, научным подразделениям Национальной академии наук Беларуси, что проводят исследования, учебным и учебно-опытным хозяйствам учреждений образования, подведомственным Минсельхозпроду, обеспечить закупку минеральных удобрений и средств защиты растений (включая погашение долгов за них) за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства, рыбоводства и переработки сельхозпродукции.

Банкам предлагается выдавать кредиты на льготных условиях в белорусских рублях и иностранной валюте на срок до одного года сельхозорганизациям (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам), ремонтным, обслуживающим сельское хозяйство организациям, льнозаводам, заготовительным, перерабатывающим сельхозпродукцию организациям, а также организациям, имеющим животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство, для проведения весенних полевых работ, уборки урожая, сева озимых, расчетов за комбикорма, белковое сырье, зерно, початки кукурузы на семена и другую продукцию урожая 2016—2017 годов. Кредиты на льготных условиях предлагается выдавать также для погашения задолженности за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) для проведения весенних полевых работ, создания прочной кормовой базы и уборки урожая в 2017 году с уплатой процентов за пользование кредитами. Их в белорусских рублях рекомендуется выдавать в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, уменьшенном на размер компенсации; оказание услуг в российских рублях — в размере не более 21 процента годовых, уменьшенном на размер компенсации, и в долларах США и евро — в размере не более 10 процентов годовых, уменьшенном на размер компенсации.

Постановление рекомендует местным исполнительным и распорядительным органам в установленном законодательством порядке компенсировать за счет средств соответствующих местных бюджетов потери банков по кредитам, предоставленным на льготных условиях. 

Облисполкомам необходимо принять меры по своевременной и полной оплате (включая погашение ранее образовавшейся задолженности) приобретаемых минеральных удобрений, средств защиты растений, дизельного топлива, автомобильного бензина, печного топлива, моторных масел и смазок, работ по ремонту, техническому обслуживанию и оказанию других услуг, выполненных организациями «Белагросервиса» или которые входят в сферу его координации. 

Организациям рекомендовано выплачивать за счет собственных средств работникам, направленным на сельхозработы и льнозаводы, взамен суточных и расходов по найму жилых помещений 75 процентов их среднего заработка по месту основной работы за весь период, но не ниже выплат, предусмотренных в статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также средний заработок за время нахождения в пути.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?