Щёкин – об ответственности перед Родиной

К вопросу ответственности перед Родиной

Происходящие процессы в родной Беларуси очень непростые. Много мнений, позиций, порой диаметрально противоположных. Именно сейчас момент истины, каждый делает свой выбор. Но, Родина одна, и другой уже никогда не будет.


Правда в том, что все годы независимости мы трудились, радовались миру и удачам родных людей, помогали в поиске новых творческих свершений, растили детей, всегда старались находиться рядом со своими стареющими родителями, восхищались красотой природы, гордились достижениями своей Родины — красивыми и ухоженными городами, хорошими дорогами. Строили новые дома, создавали по крупицам свою уникальную страну. Каждый из нас внес свой вклад в строительство Беларуси.

Нельзя сказать, что эти годы были легкими. Путь к счастью и благополучию тернист. Но одно неоспоримо: мы всего этого достигли, будучи вместе, как единая большая семья. И Беларусь благодаря всем нам не только не растеряла потенциал, но и приумножила его.

Но что с нами происходит сегодня? Неужели мы не видим, что сейчас нашими с вами руками хотят разрушить любовь к стране, и, как следствие, — саму Беларусь? Сейчас время испытаний и исповеди перед нашими детьми, памятью погибших в войне, родителей, любимых и синеокой. Надо помнить, что дни не повторяются, а жизнь одна.

Пожалуй, за всю историю белорусской государственности, мы впервые столкнулись по своему накалу, борьбе выдержек с глобальным антигосударственным, антинациональным открытым вмешательством в наши внутренние дела. Часть наших граждан оказалась заложником ситуации — и по своей наивности, и по причине чрезмерного любопытства. Но все случившиеся инциденты в полной мере, уверен, будут проанализированы и профессионально, без эмоций, расследованы.

Главный вопрос — можно ли принять и понять предательство. Да еще и предательство, которое выдается за героизм. Единожды предав, ты до конца дней своих будешь нести эту печать. Как тяжело человеку даже подумать о том, что его друг, соратник, коллега, сослуживец, с которым ты вчера делился куском хлеба и самыми сокровенными мыслями о жизни, о своих мечтах, вдруг предает во имя политической конъюнктуры или ситуативного «героизма». Такие люди всегда доживали свой век в одиночестве и в изгнании у собственной совести.

Так в истории повелось, меньшинство более агрессивно, а большинство спокойно и целеустремленно работает, понимая колоссальную ответственность перед страной и гражданами. Отдать должное, белорусский народ это увидел и смог отделить зерна от плевел. Большинство граждан поняло простую вещь: искать счастье в предательстве и сдаче своих национальных интересов — это путь в никуда.

У альтернативщиков одна претензия: что власть не создала условия для победы оппозиционных кандидатов. Но это абсурд. Меньшинство не должно навязывать свои правила большинству, такого мир еще не знал. В любом уважающем себя государстве власть оберегает каждого человека через укрепление системы государственного управления, а не отдельные группы. Это аксиома жизнеспособности государства. Все люди с любыми мнениями, воззрениями, верой важны обществу и государству. И никто не имеет права их разделять на наших или не наших. Мы все граждане одной страны.

Но каждый должен помнить, что и словом, и делом он должен нести ответственность перед Родиной и быть государственником. Только тогда можно говорить о гражданском обществе.

Николай Щёкин, кандидат философских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter