К вам прибыл молодой специалист

Ежегодно организации принимают на работу большое количество выпускников учебных заведений, направляемых к ним по распределению. При этом нередки случаи нарушения процедуры приема молодых специалистов, не все работодатели хорошо знают предоставляемые действующим законодательством молодым специалистам компенсации и гарантии.

Какие права и обязанности имеют две стороны — наниматель и выпускник учебного заведения.

Ежегодно организации принимают на работу большое количество выпускников учебных заведений, направляемых к ним по распределению. При этом нередки случаи нарушения процедуры приема молодых специалистов, не все работодатели хорошо знают предоставляемые действующим законодательством молодым специалистам компенсации и гарантии.

В соответствии с Положением о распределении выпускников, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702, к молодым специалистам относятся выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, направленные на работу по распределению.

Молодые специалисты обязаны отработать по распределению один год — после получения профессионально-технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования со дня заключения трудового договора между нанимателем и молодым специалистом.

В течение указанных выше сроков (1-го или 2-х лет) наниматель должен:

— во-первых, при приеме на работу требовать предъявления выпускником государственного учреждения образования свидетельства о направлении на работу (в этом случае выпускник имеет статус молодого специалиста) или справку о самостоятельном трудоустройстве (статус молодого специалиста отсутствует);

—во-вторых, в трехдневный срок письменно сообщить в учреждение образования о приеме на работу или увольнении молодого специалиста.

Прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя молодой специалист обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением. Вместе с тем отказ нанимателя в трудоустройстве молодого специалиста может быть оспорен непосредственно в суде.

Молодой специалист, не отработавший обязательный срок работы по распределению, обязан возместить средства, затраченные государством на его подготовку, за исключением случаев, когда он от такого возмещения освобожден, перечень которых приведен в пункте 4 Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255.

Наниматель вправе самостоятельно определять вид заключаемого с молодым специалистом договора — это может быть как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и контракт. Срок контракта должен быть равен сроку обязательной отработки.

При этом в соответствии со статьей 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) молодому специалисту не может устанавливаться испытательный срок при приеме на работу.

Прибывшему на работу по распределению выпускнику, имеющему статус молодого специалиста, должны быть предоставлены предусмотренные законодательством компенсации.

В первую очередь им предоставляется отдых продолжительностью 1 календарный месяц, а получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям — 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы.

В течение месячного срока после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере, независимо от количества использованных им дней отдыха, выплачивается денежная помощь в следующих размерах:

— получившим среднее специальное или высшее образование — из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре (на основании соответствующей справки учреждения образования), если молодой специалист стипендию не получал — из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска;

— получившим профессионально-техническое образование — из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Кроме того, молодым специалистам гарантируются и другие выплаты, предусмотренные действующим трудовым законодательством. Так, молодому специалисту, переезжающему на работу в другую местность, в соответствии со статьей 96 ТК, и членам его семьи возмещается стоимость проезда к месту работы, расходы по провозу имущества определенного веса, суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках, выплата заработной платы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за 6 дней и за время нахождения в пути. Также выплачивается единовременное пособие на самого работника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника.

Хотя действующим законодательством понятие «другая местность» не определено, но из законодательства об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь под другой местностью подразумевается другой населенный пункт.

Молодым специалистам и членам их семей, направленным на работу в порядке персонального распределения по месту нахождения учреждения образования, где они обучались, единовременное пособие выплачивается, если они до обучения постоянно проживали в другой местности. Если к моменту распределения студент (учащийся) получил постоянную регистрацию в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу, то права на получение указанного пособия он не имеет.

Не выплачивается единовременное пособие в том случае, когда молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства. При этом местом постоянного жительства до направления по распределению признается тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу.

И, наконец, организации, а также местные исполкомы при недостаточности собственного жилищного фонда могут выделять прибывшим на работу молодым специалистам средства с целью компенсации затрат на найм жилых помещений у граждан.

Отдел правовой работы «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости