К цитрусовым – с почтением

Март уже не зима, но и, безусловно, не лето, когда «живых» витаминов на грядках предостаточно. А сейчас в наших закромах, кроме овощей, лишь одни яблоки, да и то не у всех. Поэтому цитрусовые по-прежнему остаются основным источником макро- и микроэлементов.

Так чем же полезен южный фрукт?

Март уже не зима, но и, безусловно, не лето, когда «живых» витаминов на грядках предостаточно. А сейчас в наших закромах, кроме овощей, лишь одни яблоки, да и то не у всех. Поэтому цитрусовые по-прежнему остаются основным источником макро- и микроэлементов.

Мандарины. В их мякоти много витаминов (С, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е), большое количество бета-каротина. Кроме того, содержатся каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые необходимы для сетчатки глаза, клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Мандарины способствуют улучшению пищеварения, в том числе и деятельности кишечника, помогают оптимизации его микрофлоры, насыщают организм витаминами, способствуют повышению защитных сил организма, противостоят микробам и грибкам благодаря эфирному маслу и фитонцидам, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие.

Польза мандаринов особенно заметна при зимнем гиповитаминозе, снижении аппетита, вялом пищеварении, сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при артериальной гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе, заболеваниях печени, пищевых и лекарственных интоксикациях, климактерическом синдроме, онкологических заболеваниях, камнях в почках или мочевом пузыре, цистите, нефрите, пиелонефрите, хронических запорах, ожирении, а также при беременности и лактации.

Апельсины полезны людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. Из-за того, что фрукты насыщены витаминами, их можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Интересно, что максимальное содержание витаминов найдено в кожуре, а не в мякоти.

Грейпфрут. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря, понижает повышенное артериальное давление. Гликозиды грейпфрута улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т. д. Его сок укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу нервной системы. Оксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В них еще содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, сахара, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, В. Из минералов — кальций, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, кобальт, фтор, медь и т. д.

Помело — отличный диетический продукт, богатый липолитическим ферментом. Он ускоряет процесс расщепления белка, что отлично влияет на процесс пищеварения. Кроме того, снижает риск развития атеросклероза, так как уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лайм — это ближайший родственник лимона, самостоятельный фрукт с кисло-горьким вкусом. Считается, что все полезные свойства лимона в лайме увеличены многократно. Лайм используют для приготовления напитков, в соусах и кондитерских изделиях.

Сок лайма помогает снять похмельный синдром и острые головные боли. Этот фрукт поставляет в организм фосфор и кальций, тем самым предупреждая кариес и пародонтоз. Кстати, большое количество лимонной кислоты делает лайм природным отбеливателем зубов, только пользоваться им в этом качестве нужно с осторожностью. Лайм показан тем, кто страдает нервными расстройствами.

Противопоказания

Плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья:

  • их нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита либо язвы желудка;
  • в них содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом;
  • все эти фрукты — сильные аллергены, так что употреблять их в большом количестве нельзя, особенно детям;
  • грейпфрут противопоказан при болезнях желчного пузыря из-за обилия горечи. Установлено, что грейпфрутовый сок плохо взаимодействует с рядом лекарственных препаратов, поэтому, если необходимо их принимать, откажитесь на это время от грейпфрута;
  • плоды цитрусовых усугубляют болезни эмали зубов. Кислота, въедаясь в поврежденные участки, разрушает их. Рекомендуется после каждого поедания фруктов полоскать рот.

Юрий ГУЗИК,

заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости