К «Трем сестрам» будут вести дорожки-орнаменты. Гомельские архитекторы представили эскиз обновленного Монумента Дружбы

Напомним, в феврале Президент Беларуси поставил серьезную задачу: к концу июня Монумент Дружбы на границе трех стран привести в надлежащее состояние. Уникальное сооружение было возведено в 1975 году на стыке Гомельской, Черниговской и Брянской областей. На протяжении многих десятилетий здесь проводили крупнейший международный фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба», на который съезжались многотысячные делегации из Беларуси, России и Украины. «Три сестры» принимали именитых артистов и знаковых для братских народов людей. В 2001 году фестиваль почтил присутствием Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ. В 2004-м в празднике участвовали Главы трех государств Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.

В последний раз на нейтральной полосе между тремя странами фестиваль проходил в 2013 году. Трагические события в Украине изменили ситуацию. Фестиваль принимали российские Климово и Клинцы, белорусские Лоев и Ветка.

С тех пор монумент пришел в запустение. С трех 23-метровых белых пилонов отлетает штукатурка, покосились бордюрные камни.


В ближайшие месяцы на монументе проведут ремонтные работы. Эскиз, разработанный институтом «Гомельгражданпроект», сегодня представила журналистам главный архитектор Гомельской области Светлана Кухоцковолец. Как объяснила Светлана Николаевна, сама конструкция в отличном состоянии, в капитальной перестройке не нуждается:

- Достаточно текущего ремонта. Монумент облицован инкерманским камнем, что позволило продлить жизнь сооружению.


Полностью будет заменена плитка возле монумента. С трех сторон к сооружению проложат дорожки в виде национальных орнаментов Беларуси, России и Украины. Сходящиеся в одной точки этнические мотивы должны, по задумке архитекторов, подчеркнуть еще одну важную мысль:

- Монумент всегда являлся символом единения славянских народов.   


В порядок приведут подъездные пути, газон возле монумента, территорию, на которой традиционно располагался молодежный лагерь, появятся новые зеленые насаждения. Пока эскиз находится на стадии согласования, ремонтные работы планируется закончить до конца июня.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Загрузка...
Новости и статьи