Сельская газета

К теленку на такси

По товарности молока Стародорожский район среди лидеров Минской области

ЕЖЕДНЕВНО его реализуют около 160 тонн. Сейчас здесь почти 42 тысячи головы общественного стада. За прошедший год приросли более чем на 3,5 тысячи. Впрочем, и производство молока за последнее десятилетие выросло в три раза. Правда, по средним удоям до передовиков пока не дотягивают, тем не менее по сравнению с прошлым годом плюсуют 139 килограммов.

Телятница МТФ «Шапчицы» Ирина МАРЧЕНКО.

ХОРОШО прибавили в ОАО «Залужье», «Щитковичи», ООО  «Профитагро». Сказались реконструкция ферм, солидный и качественный кормовой запас. А ведь были времена, когда даже солому приходилось завозить из соседних районов. В этом году заготовили свыше 80 тысяч тонн кормовых единиц. С лихвой хватит до первых зеленых покосов. Построили  20 новых силосно-сенажных траншей, на следующий год запланировано строительство еще 25.

Вообще, в Стародорожском районе можно убедиться в точности поговорки: не тот богат, у кого все есть, а тот, кто рачительно распоряжается тем, что имеет. Что поделаешь, здесь в основном капризные торфяники, которые постоянно преподносят сюрпризы, невысоко и плодородие остальных земельных угодий. Однако из года в год район прибавляет  и уже перешагнул золотую середину по производству продукции АПК в области. С начала года ее реализовано почти на 55 миллионов рублей. В товарной структуре животноводческая отрасль занимает 88 процентов. Из них более 50 процентов — молоко, самый главный источник  доходов. Но и дается оно нелегко.

Подъезжаем к молочно-товарной ферме № 3 в агрогородке Новые Дороги ОАО «Пастовичи». Декабрьская переменчивая погода принесла немало грязи, но здесь чистота и порядок. Чувствуется хозяйская рука завфермой Галины Степановой. Коллектив небольшой. На доильно-молочном блоке, где обслуживается 340 коров, работают две доярки — Светлана Астрейко и Елена Петруша. В среднем получают почти по 18 килограммов молока от коровы  в основном сортом «экстра». Рядом два помещения, где ведут дойку по линии. Всего в них 485 буренок. Есть также 200 бычков на откорме. Привесы солидные, за ноябрь прибавили больше килограмма в день. Отдельные группы первотелок, коров на раздое, производственная группа буренок. Словом, все расписаны по местам, да и питаются по строго рассчитанному рациону. Скажем, коровам дают только кормосмеси, дополнительно концентраты.

А ведь мы вместе с первым заместителем начальника Стародорожского райсельхопрода Юрием Сулимчиком побывали не на показательном комплексе.

— У нас практически нет пустующих животноводческих помещений. Почти все реконструированы. Стоит задача строить новые. Здесь простой экономический расчет – больше скота, больше продукции. Солидную прибавку дали современные комплексы в сельхозпредприятии «Профитагро», агрофирме «Фаличи», ООО «Шапчицы-Агро». В прошлом году впервые в истории района получили более 59 тысяч тонн молока. Нынче уже за 11 месяцев перекрыли этот рубеж почти на три тысячи.

Думаю, и это далеко не предел для стародорожских животноводов. В этом убедился на МТФ «Шапчицы». Заведующая фермой Жанна Крутова показала уникальное оборудование, так называемое молочное такси  с пастеризатором. Оно позволяет разогревать телятам молоко до нужной температуры. Незаменимый зимой аппарат. И еще  ноу-хау на современной ферме – автоматические чесалки для коров.

Юрий Сулимчик краток:

— Такое внимание к животным – далеко не последний фактор повышения продуктивности. Сегодня экстенсивные факторы исчерпали себя, нам необходима интенсификация производства. Судя  по росту поголовья, у нас каждый год добавляются объемы целого хозяйства. Поэтому без передовых технологий не обойтись как на фермах, так и в кормозаготовках. Мы уже выросли из маленьких штанишек и будем прирастать.

shevko@sb.by

Фото Олега ДОРОШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
..классс! а по европейским меркам цифры в 43 000 голов и 160 тонн молока в день -это 16 молоковозов !!! просто космические.НО! Молодцы! Удачи вам и Ирине особенно.Очень краивые глаза у женщины. Наша мамка!
Александр,54,Бобруйск
Почему у этих работниц нет спец. одежды,как у работников подавляющего количества тружеников города??? Ведь по характеру работы спецодежда им  необходима,показана по санитарным нормам обязательно и считаю,что этот вопрос необходимо решить на уровне правительства,профсоюза,минтруда и соцзащиты,немедленно. Село и сельчане и так лишены многих городских льгот и преференций,что я считаю социальной катастрофой государственного масштаба.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?