К победе... с бензопилой наперевес

Лучшие лесорубы Беларуси, России, Украины, Литвы и Эстонии соревновались за чемпионский кубок и возможность поехать на мировой чемпионат лесорубов, который уже в конце сентября пройдет в Загребе (Хорватия).

XVI Открытый республиканский чемпионат профессиональных вальщиков леса «Лесоруб-2010», который прошел на базе Пинского лесхоза, пригласил лучших.

Лучшие лесорубы Беларуси, России, Украины, Литвы и Эстонии соревновались за чемпионский кубок и возможность поехать на мировой чемпионат лесорубов, который уже в конце сентября пройдет в Загребе (Хорватия).

Лесорубы соревновались в замене пильной цепи, раскряжевке комбинированным резом, точной раскряжевке, а также обрезке сучьев. Завершила соревнования эстафета вальщиков.

Во время соревнований сильный ветер и дождь создавали экстремальные условия, но лесорубов они не напугали. А лучшим вальщиком по итогам пяти упражнений в индивидуальном зачете, набрав 1633 балла, стал Анатолий Андрон, мастер леса Валерьяновского лесничества Узденского района, представитель команды Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. В состязаниях лесорубов он участвует девятый год, но лишь в этом ему улыбнулась удача.

— Наверное, за эти годы я отточил профессиональное мастерство, — улыбается Анатолий Андрон.

Кстати, на этом чемпионате впервые соревновались трактористы и машинисты, которые работают на погрузочно-транспортных машинах. Этот конкурс особенно зрелищный. Машинист, сидя в кабине трактора «Беларус» или форвардера «Амкадор», управляется с бревнами, как со спичками. Работа должна быть практически ювелирной! Бревна на платформу необходимо уложить через одно: длинное коричневое, короткое белое.

Организаторы приготовили и различные развлекательные конкурсы, в которых смогли поучаствовать даже зрители. Заразившись у лесорубов азартом, гости чемпионата активно пилили бревна двуручной пилой, ножовкой, рубили их топором. Проверяли себя на меткость, бросая в нарисованную цель топор.

Рядом со стадионом развернулась палаточная ярмарка-продажа. Лесхозы Брестской области выставили лесные дары: лечебные сборы трав, грибы и ягоды, мед, поделки из лозы и древесины. Над ярмаркой витали ароматы шашлыков, блинов, копченой рыбы. Желающие могли всем этим полакомиться, а также приобрести продукцию лесоводов.

— Результаты, показанные участниками XVI-го чемпионата, говорят о все возрастающем мастерстве лесорубов, — сказал, подводя итог состязаниям, Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси. — Сегодня в Беларуси насчитывается более пяти тысяч профессиональных вальщиков. Настоящим испытанием их мастерства стала ликвидация летних буреломов. К сожалению, уже три года подряд природа испытывает нас на прочность. Вот и в нынешнем году летние ураганы повредили более двух миллионов метров кубических леса. Больше всего пострадала Минщина. По всей стране уже заготовлено 400 метров кубических древесины. Уборка поваленного леса в доступных местах завершится до 1 ноября, в труднодоступных — к 1-му апреля.

Надежда БУТОВИЧ

НА СНИМКАХ: лучший вальщик Анатолий АНДРОН; лесорубов не напугали ни дождь, ни ветер.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?