К Ольге за хитами

Ольга Рыжикова готовится к творческому вечеру 30 марта

Фото  Александра  КУШНЕРА

Девушка, которая каждое утро в прямом эфире первой кнопки говорит всей стране «Добрай ранiцы, Беларусь!», задумала новый амбициозный проект. 30 марта Ольга Рыжикова зовет поклонников и почитателей на свой творческий вечер в КЗ «Минск». Все без исключения песни, которые прозвучат в концерте, исполнит... нет, совсем не Рыжикова. Композиции на стихи ее авторства (!!!) споют Анатолий Ярмоленко, Анжелика Агурбаш, Руслан Алехно, «Песняры», Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Виктория Алешко, Дмитрий Колдун, Анна Шаркунова — словом, все те, чьи имена и песни уже давно и хорошо знакомы.


А для тех, кто вдруг не в курсе, рассказываем: Рыжикова — не только известная телеведущая, популярная певица, верная спутница и супруга Юрия Ващука (он же Тео), но и титулованный поэт–песенник. Хиты ее авторства есть в репертуаре грандов российской сцены Льва Лещенко и Александра Серова — совсем неплохо для 29–летней хрупкой брюнетки, не находите?

— Сделать такой проект я задумала около пяти месяцев назад. Помню, сидим на кухне, пьем чай с Тео. «Слушай, — говорю мужу. — Есть у меня одна идея. Уже давно хочу организовать свой авторский вечер. Но не как певицы, а поэта–песенника». Юра сначала засомневался: «Амбициозная ты у меня малыха. Не рановато ли?» Но как бы странно это ни звучало, именно сейчас у меня есть ощущение, что время пришло. Считаю, что делать концерт нужно не тогда, когда я буду в почтенном возрасте и все будет покалывать, побаливать и похрустывать, а сегодня, когда полно сил и энергии. У нас почему–то принято такие творческие вечера приурочивать к званиям, юбилеям, уходу со сцены. Я же, наоборот, хочу сделать все тогда, когда молода и нахожусь на самом пике музыкального и песенного творчества.

— Получается, сейчас ты позиционируешь себя как поэт–песенник, а не ведущая и певица?

— Совсем нет. Когда спрашивают о работе, всегда отвечаю: «Работаю на телевидении». Это — стопроцентно мое. Даже когда читаю где–то в прессе «телеведущая Ольга Рыжикова», для меня это как бальзам на сердце. Написание текстов просто хобби, которое с годами неожиданно для меня переросло в профессию.

— Кстати, это прибыльное дело? Сколько хитов уже написала?

— Огромного дохода написание песен не приносит. Повторюсь, скорее — занятие для души. При этом нужно понимать: далеко не все из того, что я пишу, появляется в репертуаре артиста. На одну записанную песню приходится, как правило, 3 — 4 написанных. Сейчас теми, с кем я сотрудничаю, реализовано и записано около 50 песен, но еще сотня при этом пока ждет своего часа.

— Кто из артистов самый привередливый?

— Таких, слава богу, пока не встречала. Есть требовательные — это другое. Например, текст песни Алены Ланской «Я жива» переделывался раза три–четыре. Причем кардинально, в окончательной версии не осталось ни единого слова от первого варианта. Что касается мэтров, скажем, Льва Лещенко, то максимум, что приходилось дорабатывать, пару слов или нот. Лев Валерьянович очень трепетно относится к авторской задумке. Сейчас в его репертуаре 3 композиции на мои стихи, и он обязательно споет их на моем авторском вечере.

— Звезды сами обращаются к тебе за песней или ты пишешь и сама предлагаешь?

— По–разному. Как поэт работаю уже 7 — 8 лет, и у многих наших артистов есть композиции на мои стихи. За эти годы изучила их возможности, стилистические предпочтения, поэтому, когда они обращаются, уже знаю, что и в каком виде могу им предложить. Но были, конечно, времена, когда я сама звонила музыкантам и предлагала почитать–послушать. К слову, могу дать совет молодым авторам: обязательно нужно стучаться, звонить, писать, уговаривать. Поверьте, если материал достойный, артист его обязательно услышит и рассмотрит. Так, например, было с песней «Теряли высоту». Сейчас она звучит в эфире всех радиостанций и на концертах Инны Афанасьевой. А тогда я была совсем юной и в один прекрасный день просто позвонила Инне. Она, конечно, не знала, что за такая Оля Рыжикова и какой материал она предлагает. Но потом Инна сама перезвонила: «Отличная песня. Конечно, беру».

— Критику в свой адрес часто слышишь?

— Критику как таковую нет, но случается (и нередко), что артисты по тем или иным причинам песню в репертуар не берут. Скажем, не всегда попадаешь в настроение: например, ему хочется бодрого весеннего хита, а я предлагаю лирическую композицию о несчастной любви. Или, что тоже часто случается, похожая по звучанию песня уже есть в репертуаре. А бывает, что просто не его. Инна Афанасьева, Лев Лещенко, Анжелика Агурбаш всегда точно знают, их эта песня или нет. С первых тактов и слов понимают. У Александра Солодухи есть одна очень интересная просьба: он хочет, чтобы я писала текст в один день от начала и до конца. «Оленька, найдите день в своем расписании, сядьте и напишите». И он каким–то магическим образом сразу чувствует, если я пишу куплет в один день, а припев в другой. Присылаю песню, а он сразу улавливает: «Вы точно в разные дни писали». Как чувствует — не пойму.

— А до сердец российских мэтров — Лещенко, Серова — как достучалась?

— С Львом Валерьяновичем мы познакомились около года назад в Гомеле на концерте. Подошла к нему за кулисами: «Простите за наглость, но я тут пишу песни... Может, у вас будет время послушать?» Он оставил мне адрес электронной почты, мы с композитором Леонидом Шириным отправили на нее композицию «Если». Через несколько дней Лев Валерьянович ответил: «Да, мне нравится, буду исполнять». Открою один секрет: 30 марта он споет еще одну композицию «Талисман» на мои стихи и музыку Тео. Это, к слову, будет наш с Лещенко дуэт.


— А муж ревновать не будет? Исключительно с творческой точки зрения, разумеется. Ваш недавний хит «Нам очень» прочно держится на верхних строчках «Нашего хит–парада» на «Альфа Радио».

— Ой, с этой песней вообще интересная история получилась. Демозапись долгое время хранилась у Юры на компьютере, все никак не доходили руки. Несколько лет назад я решила подарить ему песню на день рождения и вспомнила про эту. Тайком написала текст и записала композицию. Год она пролежала дома, и когда Тео готовился к прошлогоднему «сольнику» в КЗ «Минск», организаторы спросили: «А нет ли у вас совместной композиции? Было бы классно, чтобы вы исполнили что–то дуэтом». Так мы впервые презентовали «Нам очень» нашим поклонникам, а потом песня «ушла в народ». На сегодняшний момент это моя любимая композиция. Не скажу, что лучшая, потому что лучшая — это та, которая еще не написана.

— Вы с Юрой все делаете вместе: живете, работаете, пишете песни, ведете концерты, путешествуете. 24 часа в сутки с одним человеком, пусть даже и самым любимым, не многие выдержат...

— Хочешь спросить, не устала ли я от мужа? О, это самый популярный вопрос от друзей и коллег. Нет, конечно! Юрка — не только мой супруг, но и самый лучший друг. С ним можно обсудить все на свете, он всегда поддержит, подстрахует, поможет. Вообще, в юности мне казалось, что настоящая любовь — это когда увидел человека и обомлел. И только с годами пришло понимание, что крепкие узы часто рождаются как раз таки из многолетних дружеских отношений. Мы ведь знакомы уже 12 лет. И хорошо, что разглядели друг друга всего несколько лет назад, а не тогда, когда нам было по 18. Иначе бы просто не оценили друг друга и все те простые человеческие качества, о ценности которых начинаешь задумываться только со временем. О, вспомнила, кстати, еще один плюс — вдвоем легче и веселее вставать в 4 утра, собираться и ехать на работу. Поодиночке мы бы проспали все на свете!

КСТАТИ

Программа «Наш хит–парад», где сражаются за место под солнцем известные и не очень известные белорусские исполнители, выходит в эфир «Альфа Радио» в 18.00 в субботу с обязательным повтором в воскресенье.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Пётр
Спасибо,автору- вот ,честная статья, легко читается,нет политического "бреда". Еще раз, спасибо,автору и удачи Ольги.
Наталья, 43, Минск
Замечательная пара,красивая и талантливая Оля,счастья и успехов!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?