К новым рубежам сотрудничества

6–17 октября состоялся рабочий визит в Беларусь Уго Чавеса, президента Боливарианской Республики Венесуэла. Еще в 2006 году руководители двух стран договорились о регулярных контактах на высшем уровне для придания дополнительной динамики развитию двустороннего сотрудничества. В декабре 2007 года состоялся первый официальный визит в Венесуэлу Президента Беларуси Александра Лукашенко, во время которого было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти. Во второй раз с официальным визитом глава белорусского государства побывал в Венесуэле в марте 2010 года. Во время поездки были подписаны важные документы по дальнейшему углублению белорусско-венесуэльского взаимодействия. Президент Венесуэлы посещал Беларусь четырежды — в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Нынешний его визит в Беларусь — пятый по счету.

Завершился рабочий визит в Беларусь Президента Венесуэлы Уго Чавеса.

6–17 октября состоялся рабочий визит в Беларусь Уго Чавеса, президента Боливарианской Республики Венесуэла. Еще в 2006 году руководители двух стран договорились о регулярных контактах на высшем уровне для придания дополнительной динамики развитию двустороннего сотрудничества. В декабре 2007 года состоялся первый официальный визит в Венесуэлу Президента Беларуси Александра Лукашенко, во время которого было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти. Во второй раз с официальным визитом глава белорусского государства побывал в Венесуэле в марте 2010 года. Во время поездки были подписаны важные документы по дальнейшему углублению белорусско-венесуэльского взаимодействия. Президент Венесуэлы посещал Беларусь четырежды — в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Нынешний его визит в Беларусь — пятый по счету.

«Мы определили сотрудничество с Венесуэлой как стратегическое и одно из приоритетнейших направлений внешней политики Беларуси», — сказал белорусский лидер во время встречи с венесуэльским коллегой.  Он подчеркнул, что белорусско-венесуэльское сотрудничество сегодня — это уже десятки многомиллионных контрактов и программ. Александр Лукашенко особо поблагодарил венесуэльскую сторону за организацию поставок в Беларусь углеводородного сырья: «Мы особенно признательны руководству и работникам венесуэльской нефтяной компании, которая выполняет все договоренности».

Уго Чавес в свою очередь заявил, что Венесуэла нашла братский народ в центре Европы. «Очень важно, чтобы наши народы могли почувствовать то, во что может вылиться это сотрудничество. Спасибо вам, в первую очередь за вашу протянутую руку дружбы, — сказал Президент Венесуэлы. — Боливарианская революция, народ Венесуэлы — мы нашли здесь, в сердце Европы, братский народ и родину, точно так же, как вы у нас».

Президент Венесуэлы поблагодарил за возможность поставок нефти в Беларусь. «Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ — это является очень стратегичным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, — сказал он. — Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь или через Черное, или через Балтийское море нашу нефть».

По итогам переговоров в присутствии президентов двух стран был подписан ряд двусторонних документов. В частности, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компания «Петролеос де Венесуэла» подписали контракт на поставку нефти в 2011—2013 годах. В соответствии с документом в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн. тонн венесуэльской нефти.

Подписан также Меморандум о взаимопонимании между РУП «ПО «Белоруснефть» и АО «Венесуэльская нефтяная компания» о присоединении площадей к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана». Документ подтверждает намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн. тонн нефти в год.

Также подписан учредительный акт (устав) совместного предприятия АО «СервисиоБелоВенесолана», которое будет заниматься бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы. Кроме того, заключено соглашение между правительствами Беларуси и Венесуэлы о правовой помощи по уголовным делам.

По предложению главы белорусского государства Александра Лукашенко венесуэльский лидер расширил программу пребывания в Беларуси и 17 октября побывал на белорусских предприятиях. Причем посещение некоторых первоначально не входило в его планы. Вначале Уго Чавес направился в столичный микрорайон Каменная горка. На примере нового дома, который недавно построил ОАО «МАПИД», он ознакомился с возможностями белорусского строительного комплекса. Президент Венесуэлы осмотрел планировку квартир девятиэтажки, которая уже через неделю примет новоселов.

Уго Чавес не исключил возможности возведения крупнопанельных жилых домов в Венесуэле. «Мы пригласили поработать ваших строителей в Венесуэле и построить аналогичный дом», — сказал зарубежный гость.

Как сообщил позднее журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, Беларусь и Венесуэла в ближайшие три года намерены реализовать контракты в строительной сфере на 2 млрд. долларов. По словам министра, в Венесуэле уже подписаны контракты на 600 млн. долларов, в стадии подписания — еще на 1,2 млрд. долларов. В настоящее время в городе Маракай белорусы возводят микрорайон на 5 тыс. квартир. Это в основном пятиэтажные дома, которые относятся к социальному жилью. Из-за сейсмических условий и местного климата дома практически не утепляют, поэтому толщина бетонных несущих стен — 12 см. Этот фактор вкупе с минимальной отделкой удешевляет стоимость строительства одного квадратного метра до 450 долларов. В стадии подписания находятся контракты еще на 10 тыс. квартир в штате Баринас и на 5 тыс. квартир в штате Арагуа, сказал Александр Селезнев.

«Кроме жилья, белорусские специалисты возводят в Венесуэле кирпичный завод на 100 млн. кирпича и должны ввести его в эксплуатацию в июле 2011 года. Также строим сборочное производство МАЗ и тракторов. Сегодня стороны должны подписать соглашение по сборочному производству нашей дорожной техники «Амкодор», — сообщил министр.

Венесуэльский лидер также посетил агрокомбинат «Дзержинский». Учитывая тот факт, что по белорусскому образцу с помощью наших специалистов в Венесуэле «под ключ» будет строиться агрогородок, президент решил воочию посмотреть, как выглядит подобный объект.

 

В составе белорусского агрокомбината действует молочнотоварная ферма на 1,1 тыс. коров. «Мы предлагаем строить аналогичную ферму в Венесуэле, тем более что в Венесуэле более благоприятные климатические условия для работы такого объекта. Уже подобрали участок площадью 5 тыс. га», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Руководитель ведомства также не исключает возможности реализации еще одного совместного проекта в сфере АПК — прорабатывается вопрос возведения в Венесуэле комбикормового завода.

Уго Чавес в беседе с Михаилом Русым отметил, что руководство страны намерено превратить Венесуэлу в аграрную страну, и в этой связи пригласил белорусского министра в Венесуэлу для обсуждения конкретных совместных проектов в сфере АПК.

Следующими пунктами программы президента Венесуэлы были БелАЗ и МАЗ. Интерес к технике этих предприятий не случаен — уже в будущем году в Венесуэле будет построен завод по выпуску «БелАЗов» наряду с предприятием по производству «МАЗов».

В этот же день Уго Чавес вместе с главой белорусского государства Александром Лукашенко ознакомился с выставкой производимых в Беларуси техники и нефтегазового оборудования, которая была развернута возле Национальной библиотеки. Венесуэльскому лидеру понравился представленный на экспозиции новый энергонасыщенный трактор «Беларус-3522». Президент Венесуэлы сел за руль и лично опробовал в движении новинку белорусского машиностроения, и, проехав, сказал: «Это супертрактор, мы готовы его покупать и будем испытывать машину на больших площадях».

Затем президент Венесуэлы вместе с главой белорусского государства совершил экскурсию по Национальной библиотеке. Венесуэльскому лидеру подарили барельеф Симона Боливара, выполненный народным мастером Николаем Нестеревским. Перед президентами двух стран выступили артисты музыкальных коллективов Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара.

После этого состоялся рабочий обед от имени Президента Беларуси в честь высокого гостя. Обращаясь к своему коллеге, Александр Лукашенко сказал: «Без сегодняшнего дня визит не был бы завершенным. Может быть, сегодняшний день в чем-то даже важнее, чем вчерашний». Президент Венесуэлы в свою очередь отметил, что второй день его рабочего визита в Беларусь был исключительно насыщенным и плодотворным.

По сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости