К новому учебному году издадут 41 новый учебник

До нового учебного года еще далеко, но сейчас в самом разгаре подготовка новых учебников, которые в первую очередь появятся в третьих и седьмых классах. "СБ" пролистала рукописи еще не отпечатанных учебников и попросила авторов прокомментировать нововведения. 


Среди прочего нас заинтересовали красочные картинки в пособии по всемирной истории для 7-го класса. Их задача, по словам авторов, не просто иллюстрировать текст, а «жить и дышать» – быть источником информации.

– Дышать? – переспрашиваю удивленно, припомнив разве что уникальные способности рисунков в книжке – подарке для первоклашек «Беларусь – наша Радзiма» (если прочитать некоторые картинки в этом пособии через спецприложение на телефоне, они оживают). Светлана Кудрявцева, одна из авторов "Истории Нового времени XVI – XVII вв.", показывает пример:

 - К иллюстрациям, как правило, есть вопросы и задания, которые направлены на то, чтобы картинка заработала. В одном случае, например, нужно описать изображенное событие, в другом – найти на картинке информацию, которая дополняет текст параграфа.  

Всего же к 2017/2018 учебному году запланировано издание 41 нового учебника. О других "фишках" учебников для школьников – в завтрашнем номере "СБ".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?