К ним не зарастет народная тропа. Два великих поэта – Александр Пушкин и Янка Купала – на генетическом уровне «зарифмовали» братские узы россиян и белорусов.

Памятники, установленные этим литературным колоссам в Минске и Москве, стали своеобразными форпостами единого культурного пространства Беларуси и России. Биографии создателей этих скульптурно-архитектурных комплексов, удостоенных премии Союзного государства, тоже тесно переплелись с “биографиями” обеих стран, а их творчество стало связующим звеном разных поколений. Им нечего делить, разве что союзную премию, но эти “хлопоты” из разряда приятных.

Памятники, установленные этим литературным колоссам в Минске и Москве, стали своеобразными форпостами единого культурного пространства Беларуси и России. Биографии создателей этих скульптурно-архитектурных комплексов, удостоенных премии Союзного государства, тоже тесно переплелись с “биографиями” обеих стран, а их творчество стало связующим звеном разных поколений. Им нечего делить, разве что союзную премию, но эти “хлопоты” из разряда приятных.

Отцы и дети

Над созданием бронзового образа Пушкина работали Юрий и Григорий Ореховы – отец и сын. Памятник установлен в центре Минска, на берегу реки Свислочь. 
Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Юрий Орехов родился в Туле 19 апреля 1927 года. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). В его творческом активе около 30 памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом. Среди них – памятник воинам, погибшим в Гражданской и Отечественной войнах (установлен на мемориальном Холме Славы в Ялте), памятник жертвам трагедии в городе Осака (Япония), памятник-ансамбль, посвященный 1000-летию Брянска, а также памятники выдающимся личностям, в том числе Александру Невскому, Владимиру Маяковскому, Николаю Лескову, Илье Репину, Георгию Жукову, Юрию Гагарину и многим другим. А его памятники Александру Пушкину помимо Минска установлены в Якутске, Вене, Париже и Риме. Он принимал активное участие в работах по восстановлению храма Христа Спасителя в Москве.
В 2001 году Юрия Григорьевича не стало. Но его дело продолжает сын – художник Григорий Орехов, родившийся в Москве 8 июля 1976 года. Он вносил полноценный вклад в создание многих совместных со своим отцом скульптурных произведений.
Примечательно, что памятник Янке Купале, установленный в Москве на Кутузовском проспекте, тоже “семейный” – его создал народный художник Беларуси Лев Гумилевский вместе с сыном Сергеем. Кстати, в биографии Льва Николаевича “союзная ветвь” просматривается с младенческих лет – он родился в Москве 31 октября 1930 года (так что нынешний год для него юбилейный), а вот образование получал в Минском художественном училище, затем учился в Белорусском театрально-художественном институте. Участник художественных выставок с 1958 года. Работает в монументальной и станковой скульптуре, преподает в творческих академических мастерских. Многие произведения Льва Гумилевского находятся в Национальном художественном музее Беларуси и других музеях.
Сергей Гумилевский родился в Минске 29 марта 1963 года и пошел по стопам отца – окончил тот же вуз и работает в монументальной и станковой скульптуре. Многие его произведения также находятся в Национальном художественном музее. 

Человек с “белорусско-российской” судьбой

У обоих скульптурно-архитектурных комплексов есть полноценный соавтор – народный архитектор Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорьев.
Это человек с ярко выраженной “белорусско-российской” судьбой. Он родился 29 мая 1932 года в поселке Кулотино Окуловского района Новгородской области. После окончания Московского архитектурного института с 1956 года по 1986 год (30 лет!) работал в Беларуси, пройдя путь от рядового архитектора в институте “Белпромпроект” до главного архитектора Минска – заместителя председателя Госстроя БССР.
При его координации и авторском участии был разработан генплан развития Минска и его пригородной зоны, проект детальной планировки центра белорусской столицы, определена архитектура первой очереди метрополитена, созданы проекты жилых районов Зеленый Луг и Веснянка, домов для массового строительства.
С 1986 года – первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, ныне – первый заместитель главного архитектора российской столицы. Кроме того, с 1994 года возглавляет Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования. Под руководством Юрия Григорьева в массовое строительство внедрено новое поколение индустриальных жилых домов, отвечающих европейским стандартам, он возглавлял работу по разработке проектно-строительной нормативной базы для Москвы. Среди авторских работ архитектора – крупные жилые районы и комплексы российской столицы.
Юрий Григорьев – член Совета по сотрудничеству и обмену опытом между Москвой и Беларусью в области архитектуры, градостроительства и строительства. Под его руководством недавно был построен Дом Москвы в Минске, сейчас возводятся жилые микрорайоны в белорусской столице.

Слово – лауреату

Мы один братский народ – славяне

Юрий ГРИГОРЬЕВ:
– Инициатива “обмена” памятниками принадлежит Юрию Михайловичу Лужкову, ее поддержал Александр Григорьевич Лукашенко.
Место на Кутузовском проспекте для установки памятника Янке Купале предложил я. Это был сквер, куда выводили собак, неподалеку от дома Брежнева. Мы насыпали холм, нашли природный камень, я его сам обрабатывал, “сделали” водичку, посадки, такой кусочек белорусской природы устроили и установили фигуру поэта на зеленом холме. Никаких пьедесталов. Есть подсветка, и люди с удовольствием сидят там вечерами.
Когда выбирали в Минске место для памятника Пушкину, я настоял на холме вблизи гостиницы “Беларусь”. И вот смотрите, как уютно поэт сидит на скамеечке и смотрит на центр города. Думает о чем-то, сочиняет, в руке гусиное перо... Я убежден, что Пушкин – наднациональный поэт, всемирный, его гению нельзя даже национальность приписывать. А Янку Купалу я читал на белорусском языке, ведь я окончил школу в Барановичах. Был знаком с вдовой поэта. В 1976 году по моему проекту был построен в Минске Дом литератора.
Я не различаю, где русские, где белорусы – братский мы народ, славяне. Я часто бываю в Беларуси, у меня там дети живут, родители похоронены в Гомеле, жена также из Гомеля. Что касается Союзного государства, думаю, мы должны последовательно и постоянно укреплять всесторонние дружеские связи, помогать друг другу. Просто нужно думать о том, как сделать, чтобы было лучше для всех.

Профессиональный взгляд

Взаимное притяжение

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской академии художеств:

– Классическая ясность решения скульптурно-архитектурного комплекса, посвященного Александру Пушкину, подчеркивается и формой пьедестала, и оформлением верхней площадки, и удачно включенной в композицию группой деревьев, создающих традиционный для поэта камерный фон. Динамичность позы сидящего на скамье Пушкина, его вдохновенный взор сообщают скульптуре живость и внутреннюю энергетику.
Созданный по инициативе Юрия Григорьева ландшафтный сквер с произведениями малой архитектуры, стилистически сочетающимися с художественным решением памятника, дополняет ансамбль.
Ландшафтно-архитектурный комплекс памятника Янке Купале проникнут высокой духовностью и поэтичностью. Этому способствует и непосредственность скульптурной позы классика белорусской литературы, прислонившегося в задумчивости к плетню, и использование архитектурных элементов, ассоциирующихся с фольклорными национальными мотивами, и органичное включение в общую композицию родника у подножия холма. Здесь найден художественный масштаб, позволяющий сочетать интимное человеческое восприятие памятника вблизи и ощущение монументальности образа со стороны прилегающего Кутузовского проспекта. У монумента регулярно проходят мероприятия, посвященные российско-белорусским связям.
Скульптурно-ландшафтные ансамбли памятников А.С.Пушкину в Минске и Я.Купале в Москве превратились в градостроительные и общественные центры культурно-исторической общности народов Беларуси и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter