«К нам пришли будущие ученые»

В Академии управления магистратура пользуется популярностью

В Академии управления при Президенте Беларуси магистратура пользуется популярностью

О том, зачем нужна магистратура, хотя бы раз задумывался почти каждый выпускник вуза. Но точный ответ есть далеко не у всех. Кто-то убежден, что это — бесполезная трата времени, кто-то, напротив, что это весомое дополнение к имеющимся знаниям и крепкий «мостик» в аспирантуру. Так как оно на самом деле? С этим вопросом «Р» обратилась к директору Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Беларуси кандидату экономических наук, доценту Виталию ПЕТРУШКИНУ (на снимке).

— В Институте управленческих кадров на второй ступени высшего образования ведется подготовка по восьми специальностям магистратуры. Недавно завершилась вступительная кампания, и могу с уверенностью сказать, что в нашем вузе магистратура пользуется популярностью. А в этом году к нам пришли особенно сильные ребята. По результатам конкурсного отбора в магистратуру зачислено 62 человека, в том числе 18 — на очную и 44 — на заочную форму обучения. Из 11 бюджетников у 10 — дипломы с отличием и публикации. В целом у более 50 % поступивших в магистратуру на все формы обучения дипломы с отличием, один выпускник Академии управления 2011 года является лауреатом республиканского конкурса научных работ студентов 2010 года. Кстати, более 70 % студентов магистратуры — выпускники Академии управления, один — ответственный работник Аппарата Совета Министров Беларуси.

Неудивительно, что по всем специальностям был высокий конкурс, особенно на бюджетные места. И это при том, что получить отличную оценку на вступительном экзамене по специальности недостаточно. Необходимо иметь соответствующий научный задел, который учитывается при прочих равных условиях. К слову, у многих поступивших за плечами было не только участие в научных конференциях, но и имелись публикации в научных журналах, в том числе зарубежных, справки о внедрении результатов исследований в научный процесс или реальное производство.

В итоге к нам пришли талантливые магистранты, из которых уже сегодня можно готовить будущих ученых.

— Насколько окончание магистратуры помогает ее выпускнику в будущем трудоустройстве?

— Из выпуска этого года, а магистратуру окончили 45 молодых людей, распределение получили четверо выпускников-бюджетников. Все трудоустроены на хорошие места. А одна из студенток осталась работать по специальности в Академии управления на кафедре гражданского и хозяйственного права. Мы надеемся, что в ближайшее время она продолжит обучение в аспирантуре. Ведь в академии система обучения построена по принципу непрерывности получения образования.

— Многие выпускники вузов задумываются, зачем нужна магистратура, если поступить в аспирантуру можно и без нее?

— Такая форма обучения, как магистратура, важна и для нас, и для студентов. Для нас это возможность внимательнее присмотреться к магистрантам. Они сегодня, если можно так выразиться, штучный товар, они все у нас как на ладони. С другой стороны, если, обучаясь в магистратуре, молодой человек не смог найти себя как ученый, он с уверенностью выйдет на рынок труда с хорошими перспективами трудоустройства. Причем, как показывает практика, будет претендовать на более престижное место, нежели выпускник вуза первой ступени или даже обладатель двух дипломов о высшем образовании.

В целом же магистратура — это та ступень образования, по завершении которой будущий выпускник становится не просто обладателем диплома об окончании вуза, но и перспективным ученым с глубокими знаниями и развитыми компетенциями. В этом, наверное, и есть главное отличие между вторым высшим образованием и магистратурой. Зачастую ее выпускники не останавливаются на достигнутом и идут по научной стезе дальше, поступая в аспирантуру по этой же специальности или по родственной.

— Многие вузы сетуют на маленький процент защит по окончании аспирантур. Возможно, магистратура, как мостик между высшим образованием и аспирантурой, может улучшить этот результат?

— Да, вы абсолютно правы. Это один из факторов, почему в академии мы практикуем обучение в магистратуре перед аспирантурой. Обучаясь здесь, молодой человек может сдать кандидатские экзамены и зачеты и тем самым сэкономить это время впоследствии, потратив его на написание кандидатской диссертации. Кроме того, как правило, та научная проблематика, которой занимается студент магистратуры, не меняется либо незначительно корректируется им и в аспирантуре. Ему остается лишь углубить исследования.

— Далеко не все вузы предоставляют возможность своим студентам обучаться в магистратуре, или, напротив, их магистратуры ведут подготовку по специальностям, которых нет на первой ступени высшего образования данного вуза. Как, на ваш взгляд, должно быть в идеале?

— На мой взгляд, сложно готовить на высоком уровне современного магистранта в рамках тех специальностей, подготовка по которым не ведется на первой ступени высшего образования. Вместе с тем следует расширять этот перечень по имеющимся специальностям. И в этом направлении Академия управления работает. Так, в прошлом году мы открыли новую специальность «математические и инструментальные методы экономики». Кстати, сюда в этом году пришли одни из лучших студентов: все с публикациями, с опытом научной работы, в основном выпускники нашего вуза по родственной специальности «управление информационными ресурсами», а также выпускники Белорусского государственного экономического университета.

В рамках практикоориентированной магистратуры с 1 сентября собираемся открыть еще одну специальность — «управление инвестиционными проектами в государственно-частном партнерстве». В соответствии с Директивой № 4 Президента Республики Беларусь, а также в связи с тем, что 2011 год объявлен Годом предприимчивости, особое внимание следует уделять развитию и реализации партнерских взаимоотношений в государственном и частном секторах экономики, включая сферу предпринимательства. А значит, страна в таких специалистах нуждается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter