Приживется ли в Беларуси депозитно-залоговая система сбора тары

К нам приходят тароматы

МИНЖИЛКОМХОЗ подготовил проект указа о создании в Беларуси депозитно-залоговой системы сбора тары. Документ проходит стадии согласования с заинтересованными ведомствами. Суть нововведения в том, чтобы вернуть использованную тару для дальнейшей переработки, причем потребитель будет в этом материально заинтересован.


Схема в обращении со стеклянными и пэт-бутылками, металлическими банками из-под напитков (об этих видах упаковки идет речь в проекте) проста. Купив напиток, допустим, в стекле, покупатель сможет сдать пустую тару в специальный приемник — таромат — и получить сумму залога. Пока он определен в 20 копеек.

Но у каждого есть выбор — не заморачиваться и избавиться от использованной упаковки, просто выбросив ее в урну. Возникают сомнения: а сможем ли мы стать дисциплинированными в части обращения с твердыми бытовыми отходами? С помощью материального стимула — возможно. По крайней мере, об этом говорит соцопрос, который проводил оператор вторичных материальных ресурсов. Оказалось, две трети белорусов готовы активно участвовать в депозитно-залоговой системе обращения тары. Планируется, что в крупных торговых объектах будут расположены автоматы для приема тары. А где их установка нецелесообразна, упаковку продолжат принимать в приемозаготовительных пунктах.

Главная задача, которую пытаются решить за счет новой системы, — вдумчиво распоряжаться твердыми коммунальными отходами. И экология не страдает, и экономике легче. И тут цифры говорят сами за себя. Нынешняя схема сбора вторичных материальных ресурсов позволяет за год собирать 30 процентов стеклянной и 20 процентов пэт-упаковки. В западноевропейских государствах, где успешно функционирует депозитно-залоговая система, на переработку отправляется около 80 процентов бэушной тары. В Австрии, Германии и Швейцарии этот показатель и вовсе достигает 90 процентов.

Пару слов о стране с самыми надежными банками. В Швейцарии с отходами и мусором поступают очень системно, причем тоже с прицелом на финансовые интересы. Моя тетя живет в городе Бюле неподалеку от Берна. Так вот, все бутылки, которые остаются после использования, они с мужем складируют у себя на балконе. Затем сортируют: пэт, стекло, жестяные банки. Но избавиться от них не так просто: супруги должны купить специальные мешки с чипами (один стоит около 50 франков — в пересчете около 50 евро). Опустить их можно только в определенные контейнеры. Если мешок недостаточно заполнен — твои проблемы. Следующую партию мусора можно отправить в утиль, лишь купив следующий мешок. Если не избавляться от отходов — могут настучать соседи. А так просто на свалку не вывезешь — штраф до 1,5 тысячи франков. Выхода нет: все дисциплинированно собирают, сортируют и отправляют вторресурсы по назначению. В крупных магазинах есть специальные приемники для тары. Если, условно говоря, ты выпил за время похода в гипермаркет бутылку воды и выбросил ее в такое устройство, тебе вернется денежка. Но то, что накапливается дома, в торговый центр швейцарцы не возят и не сдают.

Думаю, до работы по такой продвинутой схеме, как в Швейцарии — самой дорогой для проживания стране Европы, — нам далеко. Стоит для начала хотя бы привить любовь к раздельному сбору мусора. Если мы собираем лишь 20—30 процентов от выброшенных на свалку вторресурсов, то стимулирование рублем, безусловно, пойдет на пользу. Ведь, по статистике, стекло, пэт и жесть с алюминием, бумага в потребительской упаковке составляют порядка 82 процентов. Причем стоимость ее уже включена в цену товара. А теперь можешь вернуть «переплаченное», возвратив бутылку во вторичный оборот. Залог ведь уже за нее уплачен, поэтому рассчитываешь на возмещение.

Любопытно, что в Литве с населением, менталитет которого близок к нашему, в свое время был внедрен в практику подобный опыт. За полгода уровень возврата тары достиг 77 процентов. Механизм депозитно-залоговой системы эффективно заработал. А мы разве не сможем?

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter