К началу пожароопасного сезона все леса системы Минлесхоза будут покрыты видеонаблюдением

К началу пожароопасного сезона все леса системы Минлесхоза будут покрыты видеонаблюдением. Об этом рассказал министр лесного хозяйства Александр Кулик на расширенном заседании коллегии Минлесхоза по итогам 2023 года. 

Фото из архива «СБ»

Руководитель ведомства поблагодарил всех занятых в обнаружении и тушении пожаров: в прошлом году благодаря слаженному труду удалось оперативно реагировать на ЧП и не допустить больших возгораний. В результате было зафиксировано 573 лесных пожара на площади 250 гектаров. Средняя площадь очага составила 0,44 гектара – самая минимальная за все время наблюдений в министерстве. При этом произошло 7 крупных возгораний – речь идет о происшествиях на площади более 5 гектаров. 

– Был детальный разбор каждой ситуации, виновные привлечены к ответственности, некоторые директора лесхозов уволены. Да, мы технически вооружились в вопросе защиты лесов, но за каждым техсредством стоит человек – какое отношение, такой и результат, – отметил министр. 

Он рассказал, что для раннего обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров во всех подчиненных Минлесхозу хозяйствах установлена и функционирует автоматизированная система видеонаблюдения, которая включает 398 камер. Она обеспечивает автоматическое наблюдение за всей площадью лесного фонда. 

– К началу пожароопасного периода мы запускаем стопроцентное покрытие всех территорий лесного фонда видеонаблюдением. Мы стали первой страной в СНГ, да и в Европе практически нет таких стран, обеспечивших стопроцентное покрытие. Больше 70 процентов пожаров в этом году обнаружены этой системой, – акцентировал министр. 

Александр Кулик отметил, что важными задачами остаются переход на новую радиосвязь на короткой волне, в другом диапазоне и оптимизация авиационного патрулирования в пожароопасный сезон. 

– Минлесхоз создает рабочую группу по авиационному патрулированию для экономии денежных средств. Смысл летать по 13 маршрутам воздушным судам? Лесхозы прилетают за полчаса: есть пожар – увидят, нет – полетел дальше. Лучше деньги сконцентрировать на бортах с водосливными устройствами, которые мы применяем для тушения пожаров в труднодоступных местах и при распространении пожара на большие площади. Буквально на днях пройдет первое заседание рабочей группы для того, чтобы оптимизировать маршруты вертолетов и самолетов. При пятом классе пожарной опасности, конечно, будем поднимать в воздух, а так смысла нет, – поделился мнением Александр Кулик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter