К льну с поклоном

Рабочая поездка Президента в Витебскую область

Рабочая поездка Президента в Витебскую область


Вчера Президент посетил Оршанский льнокомбинат. Он жестко раскритиковал Правительство за хроническую убыточность льняной отрасли. Но при этом сделал принципиальное заявление: белорусскому льну быть!


Серьезный разговор о судьбе льноводства назревал давно. Уж слишком большие бюджетные средства вкладываются в отрасль: за последние пять лет только в виде субсидий она получила 558 млрд. рублей (!). Но где результат?!


Из 49 действующих льнозаводов — 33 убыточны. В том числе и самый крупный — оршанский. Здесь трудится более 5 тысяч человек. Высокая закредитованность, затоваренность (на складах предприятия — квартальный объем производства). Качество готовой продукции, даже тех лучших льняных костюмов, которые вчера показывали Президенту, под большим вопросом.


Увы. Не лучше, чем в переработке, обстоит дело и с выращиванием сырья.


Средняя рентабельность производства тресты, из которой получают льноволокно, — минус 15 процентов. Урожайность льна в два — три раза меньше, чем в Западной Европе.


Очевидны и пробелы в маркетинговой политике. Продажи на внешние рынки — более чем скромные. Хотя исследования показывают, что такие емкие рынки, как ЕС и США, не насыщены — напротив, спрос на лен на 20 — 30 процентов превышает предложение. Одежда, постельное белье, кухонные принадлежности из этого натурального природного материала пользуются огромной популярностью. И не случайно, например, Китай за последние годы в 1,5 раза увеличил выпуск льняных изделий. А почему же у нас не получается обеспечить надлежащее качество и цену?


Безусловно, одна из причин — технологическое отставание. Некоторые цехи Оршанского льнокомбината, например, напоминают мануфактуры XIX века. В Правительстве подсчитали: чтобы поднять предприятие на достойный по мировым меркам уровень, нужно еще 170 — 180 млрд. рублей.


Только вот вопрос: а где гарантия, что и после этих вложений предприятие выйдет на окупаемую работу? Что не потребуются новые финансовые вливания, потому что «надо, надо, надо...»? Не превратится ли льняная отрасль в постоянный бюджетный пылесос? Резонные вопросы. Некоторые представители Правительства считают: разумнее сократить переработку, возможно, даже закрыть часть льнозаводов. Соответственно должны уменьшиться и объемы производства сырья. По некоторым расчетам, не 60, а 40 тысяч тонн льна в год было бы экономически разумно выращивать в хозяйствах страны.


Президента эта арифметика совершенно не устраивает. Свою мысль он продолжил уже на совещании, которое состоялось на льнокомбинате. Он обратил внимание чиновников, что сохранение льняной отрасли — вопрос в чем–то даже политический. Лен изображен на государственном гербе. В отрасли заняты десятки тысяч людей. Но дело не только в этом. «Я хочу, чтобы Правительство начало мыслить концептуально», — обратился к Премьер–министру и его подчиненным Президент. Он напомнил, что Беларусь «осколок огромной империи» — СССР. В экономике Союза все было понятно: кто, что, где производит и куда сбывает. Империя рухнула, а с ней и система гарантированного сбыта. Беларуси достались в наследство крупные перерабатывающие предприятия, под которые нет собственной сырьевой базы: нефти, газа, металлов. «У нас осталось много производств, которые вне империи мы бы не строили. Может быть, нам не надо была бы такая большая нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ», — рассуждал Президент с позиции нынешнего дня. Но напомнил, что 15 лет назад было принято твердое решение — сохранить и развивать эти предприятия. Потому что на них заняты люди. А заботиться о производствах, ориентированных на собственное сырье, — сам Бог велел.


Резюме посещения Оршанского комбината лаконичное и конкретное. До 2012 года всю отрасль государство будет поддерживать. Но не спонсировать ее безвозмездно. Это надо четко понимать! Речь идет о разумных инвестициях, цель которых — вывести льноводство к означенному сроку на самоокупаемость. «Наша льноводческая отрасль будет одной из лучших в мире», — уверен Президент. Для достижения этой цели Правительству отводится самое широкое поле для принятия решений. Соответственным будет и спрос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter