К льну с поклоном

Рабочая поездка Президента в Витебскую область

Рабочая поездка Президента в Витебскую область


Вчера Президент посетил Оршанский льнокомбинат. Он жестко раскритиковал Правительство за хроническую убыточность льняной отрасли. Но при этом сделал принципиальное заявление: белорусскому льну быть!


Серьезный разговор о судьбе льноводства назревал давно. Уж слишком большие бюджетные средства вкладываются в отрасль: за последние пять лет только в виде субсидий она получила 558 млрд. рублей (!). Но где результат?!


Из 49 действующих льнозаводов — 33 убыточны. В том числе и самый крупный — оршанский. Здесь трудится более 5 тысяч человек. Высокая закредитованность, затоваренность (на складах предприятия — квартальный объем производства). Качество готовой продукции, даже тех лучших льняных костюмов, которые вчера показывали Президенту, под большим вопросом.


Увы. Не лучше, чем в переработке, обстоит дело и с выращиванием сырья.


Средняя рентабельность производства тресты, из которой получают льноволокно, — минус 15 процентов. Урожайность льна в два — три раза меньше, чем в Западной Европе.


Очевидны и пробелы в маркетинговой политике. Продажи на внешние рынки — более чем скромные. Хотя исследования показывают, что такие емкие рынки, как ЕС и США, не насыщены — напротив, спрос на лен на 20 — 30 процентов превышает предложение. Одежда, постельное белье, кухонные принадлежности из этого натурального природного материала пользуются огромной популярностью. И не случайно, например, Китай за последние годы в 1,5 раза увеличил выпуск льняных изделий. А почему же у нас не получается обеспечить надлежащее качество и цену?


Безусловно, одна из причин — технологическое отставание. Некоторые цехи Оршанского льнокомбината, например, напоминают мануфактуры XIX века. В Правительстве подсчитали: чтобы поднять предприятие на достойный по мировым меркам уровень, нужно еще 170 — 180 млрд. рублей.


Только вот вопрос: а где гарантия, что и после этих вложений предприятие выйдет на окупаемую работу? Что не потребуются новые финансовые вливания, потому что «надо, надо, надо...»? Не превратится ли льняная отрасль в постоянный бюджетный пылесос? Резонные вопросы. Некоторые представители Правительства считают: разумнее сократить переработку, возможно, даже закрыть часть льнозаводов. Соответственно должны уменьшиться и объемы производства сырья. По некоторым расчетам, не 60, а 40 тысяч тонн льна в год было бы экономически разумно выращивать в хозяйствах страны.


Президента эта арифметика совершенно не устраивает. Свою мысль он продолжил уже на совещании, которое состоялось на льнокомбинате. Он обратил внимание чиновников, что сохранение льняной отрасли — вопрос в чем–то даже политический. Лен изображен на государственном гербе. В отрасли заняты десятки тысяч людей. Но дело не только в этом. «Я хочу, чтобы Правительство начало мыслить концептуально», — обратился к Премьер–министру и его подчиненным Президент. Он напомнил, что Беларусь «осколок огромной империи» — СССР. В экономике Союза все было понятно: кто, что, где производит и куда сбывает. Империя рухнула, а с ней и система гарантированного сбыта. Беларуси достались в наследство крупные перерабатывающие предприятия, под которые нет собственной сырьевой базы: нефти, газа, металлов. «У нас осталось много производств, которые вне империи мы бы не строили. Может быть, нам не надо была бы такая большая нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ», — рассуждал Президент с позиции нынешнего дня. Но напомнил, что 15 лет назад было принято твердое решение — сохранить и развивать эти предприятия. Потому что на них заняты люди. А заботиться о производствах, ориентированных на собственное сырье, — сам Бог велел.


Резюме посещения Оршанского комбината лаконичное и конкретное. До 2012 года всю отрасль государство будет поддерживать. Но не спонсировать ее безвозмездно. Это надо четко понимать! Речь идет о разумных инвестициях, цель которых — вывести льноводство к означенному сроку на самоокупаемость. «Наша льноводческая отрасль будет одной из лучших в мире», — уверен Президент. Для достижения этой цели Правительству отводится самое широкое поле для принятия решений. Соответственным будет и спрос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Вновь и вновь поражаюсь деловой активности Президента.Ради интереса снова посмотрел Конституцию Беларуси и ничего связанного с обязанностью заниматься льняной продукцией  Президенту Республики не нашел. Но как человек, который еще в прошлом году,посетив Беларусь ,обратил внимание на то, что великолепное льняное полотно буквально переводят на "барахло" полностью поддерживаю инициативу Александра Григорьевича. Льняные ткани все больше и больше входят в моду и обиход европейцев. И самое главное в этом-датьна рынок  продукт необходимого дизайна и необходимой торговой марки.Пиджак, который я так и не купил, несмотря на его подходящую цену- 180 000 бел. рублей был загублен модельером какой-то невообразимой планкой на спине. Весной я купил в Стокгольме весенне-осеннюю льняную куртку.Заплатил за нее 100 евро по супер скидке.Товар шел в гипермаркете на ура. Встает вопрос , разве трудно было швейной фабрике посмотреть образцы одежды тех же шведских производителей и сделать тоже самое !? Не подумайте, что я не знаю нюансов этого вопроса.По моим сведениям беларусским производителям не составляет труда выйти на шведских оптовиков.Встает вопрос, почему этим вопросом должен заниматься Президент!?Честно сказать огорчительно. И вместе с тем , закономерность наблюдаемая в этом вопросе требует пристального рассмотрения. Дело касается не только льна. Дело касается всей системы работы госпредприятий и их самостоятельности в вопросах хозяйствования и оперативного управления. Если руководитель отрасли должен каждый свой шаг согласовывать еще с кем-то,можно смело такую систему "отправлять на покой". Она будет того заслуживать, в силу ее полной провальности исходя из реалий мирового товарного рынка. Извините,но я в этом полностью уверен, как специалист работавший с международными договорами поставок продукции и услуг. С уважением к редакции Александр.
Михаил
Часто читаю и интересуюсь новостями из родной Белоруссии.Одно не могу понять.Неужели ,чтобы кто то начал работать надо обязательно чтобы приехал президент(Лукашенко) и дал им втыт.Ведь каждый на своем месте получает заплату.А Оршанский льнокомбинат.Ведь был гигантом.Продукция великолепная.Включите мозги .Хватит ждать подсказок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?