К «королеве полей» вернулась корона

ВМЕСТО 382 гектаров в прошлом году нынче на эти цели отведено 2230 гектаров. Такое решение вызвано в первую очередь повышением спроса на зерно кукурузы. Кроме того, в райсельхозпроде рассчитывают увеличить общий валовой сбор зерна за счет «королевы» ввиду ее высокой урожайности по сравнению с другими зерновыми.

Почти в шесть раз увеличены посевные площади под кукурузу на зерно в Ляховичском районе.

ВМЕСТО 382 гектаров в прошлом году нынче на эти цели отведено 2230 гектаров. Такое решение вызвано в первую очередь повышением спроса на зерно кукурузы. Кроме того, в райсельхозпроде рассчитывают увеличить общий валовой сбор зерна за счет «королевы» ввиду ее высокой урожайности по сравнению с другими зерновыми.

— Кукурузу на зерно сеем третий год, — говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Коплынов. — Но до сих пор ей уделяли недостаточно внимания, хотя объемы производства росли. Нынче решили коренным образом перераспределить тактику возделывания кукурузы: рассчитываем получить более 15 тысяч тонн зерна при урожайности 73,3 центнера с гектара.

На зерно ляховичской кукурузы рассчитывают и птицефабрики Брестской области. Особенно после повышения цены на импортные кормовые концентраты. Да и по своей питательной ценности «королева полей» не то что не уступает, а превосходит многие кормовые компоненты для птицы, повышает яйценоскость.

Еще одна причина шестикратного увеличения производства зерна кукурузы — госзаказ на 500 тонн для получения кукурузного крахмала. Конечно, не обойтись хозяйствам и без силоса: всего в районе посевами «королевы полей» будут заняты 6130 гектаров, что составляет почти 18 процентов пашни. То, что не пойдет на зерно, по традиции уберут на силос. Кстати, всего в Брестской области в этом году посевы кукурузы на зерно составят около 50 тысяч гектаров — на 23,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом.

— Семена хозяйства закупали у нескольких организаций, но основной поставщик — Ивацевичский кукурузокалибровочный завод ООО «Брест-травы», — говорит Николай Коплынов. — Это предприятие отпускает их по более низким ценам, нежели конкуренты. Из сортов преобладают «алмаз», «клементе», «кремень 200 СВ», «МОС 182 СВ».

Стоимость одной посевной единицы колеблется в пределах 18—25 евро. Что же касается закупочной цены зерна кукурузы для государственных нужд, то она пока неизвестна. В феврале этого года ее повысили относительно прошлогодней в среднем на 28 процентов соответствующим постановлением Совета Министров республики, но уже в апреле документ утратил силу. В прошлом году цена составляла от 600 до 766 тысяч рублей за тонну в зависимости от класса…

Сев кукурузы в Ляховичском районе ведут уже все хозяйства, завершить его планируют к 5 мая. Исключением стали только иностранное предприятие «Белдан» и местный льнозавод, во владении которого 1245 гектаров пахотных земель, и 80 процентов из них традиционно заняты посевами льна. Оно и понятно, у них другая специализация.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

В ЧУП «Новый Двор-Агро» Свислочского района произошли серьезные изменения — оно увеличилось почти вдвое. Сейчас в хозяйстве 8 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 4200 — пашни. Здесь успешно справляются с весенне-полевыми работами. Своевременно закончен сев яровых зерновых, посеяно 300 гектаров кукурузы, в том числе 200 на зерно и 100 — на зеленую массу. Этой работой занимается и механизатор Виталий БОЛБАТ (на снимке).

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости