К Храму ведет одна дорога

Вчера Президент встретился с членами Конференции католических епископов
Вчера Президент встретился с членами Конференции католических епископов

По большому счету, в главном католическом храме страны - Архикафедральном соборе Девы Марии на площади Свободы - был продолжен разговор, состоявшийся недавно в Доме милосердия во время встречи Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви. В обоих случаях лейтмотив один - созидательное сотрудничество государства и церкви. Ведь в гуманистическом смысле у двух этих различных по природе институтов задачи все же едины: духовное и нравственное воспитание общества, исповедование идей миролюбия и единства. И коль паству и народ представляют одни и те же люди, то взаимопонимание светской и церковной властей в нормальном государстве - дело само собой разумеющееся.

Католическая конфессия в Беларуси по численности вторая после православной. К ней себя относят около 14 процентов всех верующих страны. И примечательно, что при всех исторически обусловленных различиях двух основных конфессий их иерархи озабочены в главном одними и теми же проблемами. Например, вчера председатель Конференции католических епископов кардинал Казимир Свентэк говорил о том, что католическую церковь очень волнуют вопросы укрепления института семьи и морально-нравственный аспект деятельности средств массовой информации. И на это же некоторое время назад обращал внимание Президента митрополит Филарет.

Естественно, есть у католической церкви и некоторые проблемы, так сказать, технического характера. В большинстве своем связанные с передачей ей бывших некогда в собственности имущества и культовых сооружений, реставрацией храмов и возведением новых. И здесь Александр Лукашенко уточнил свое поручение, которое дал во время встречи с членами Синода БПЦ. В ближайшее время Правительство сведет в единый проект нормативного акта вопросы всех действующих в стране религиозных конфессий, в решении которых требуется участие государства. "Государство займет честную и искреннюю позицию, чтобы помочь всем конфессиям, существующим в стране, - подчеркнул Президент. - Мы не можем помогать одной конфессии и не помогать другой. Экономика в стране развивается нормально, поэтому есть возможность поддержать наши конфессии, и мы будем это делать". А какие вопросы и в каком порядке будут решаться, определит в ближайшее время специальное совещание с участием представителей религиозных организаций.

А что касается непосредственно католической церкви, то она, отметил Президент, будет привлекаться ко всем процессам, происходящим в стране. Тем самым оценена ее большая роль в укреплении единства и сплоченности общества. "В том, что у нас тихо и спокойно, - огромная заслуга всех наших конфессий, и прежде всего основных: православия и католичества, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Различные силы стремятся добиться разобщенности в обществе, инициировать межконфессиональные и этнические конфликты. Мы не можем этого допустить. Мы озабочены проникновением в души наших соотечественников, особенно молодых, деструктивных настроений и пристрастий. И в этом мы тоже находим взаимопонимание с нашей католической церковью. Такое взаимопонимание является единственно верным путем к истине". И в этом весь смысл искренней заинтересованности государства в деятельности институтов, которые воспитывают в людях гуманистические принципы, чувства ответственности и гражданственности.

Встреча с членами Конференции католических епископов Беларуси прошла в особенный день. Вчера кардиналу Казимиру Свентэку исполнилось 90 лет. Президент тепло поздравил его с юбилеем. А кардинал в память о встрече подарил Президенту белорусскоязычный вариант третьей редакции "Римского Мшала". Этот своего рода сборник богословских текстов для священнослужений впервые переведен на национальный язык именно у нас в Беларуси. Кардинал Свентэк при этом отметил, что воспринимает встречу с Президентом как знак признания со стороны государства роли католической церкви в духовном и нравственном возрождении белорусского народа. "Взаимопонимание между государством и нашей церковью возрастает. И мы надеемся, что эта встреча поспособствует развитию между нами более плодотворного сотрудничества", - сказал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости