К каким последствиям приводит переизбыток Омега-6 в организме – отвечает диетолог

Омега-6 – жиры, необходимые организму. Они важны для образования энергии (при обмене веществ), здоровья костей, кожи и волос. Врач-диетолог Ирина Яблонская на своей странице в Instagram рассказала, стоит ли принимать одновременно Омега-3-6-9. 

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, принимать Омега 3-6-9 вместе – самая распространенная ошибка. Более того, очень важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе: 

– Оптимальным соотношением является 1:4. Очень часто это соотношение резко увеличено в пользу Омега-6. Иногда даже в 10 раз. 

Ирина Яблонская предупредила, что Омега-6 в сутки необходимо получать 4,5–8 г, а это примерно 5–8% от общей калорийности пищевого рациона.

– Мы получаем Омега-6 ежедневно с продуктами питания и этого достаточно, – подчеркнула диетолог. 

Специалист рассказала, где содержатся эти жирные кислоты: 

– Омега-6 можно найти в льняном масле, цельнозерновой овсяной каше, масле грецкого ореха, кунжутном масле, яйцах, рыбе, мясе. Если вы употребляете вышеперечисленные продукты в нужном количестве, то вам не требуется дополнительный прием Омега-6.

Врач предупредила, что избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к усилению перекисного окисления липидов с повреждением клеточных мембран:

– При этом переизбыток Омега-6 приводит к развитию системного воспаления, воспаления суставов, мигреней, менструальных болей у женщин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter