К искусственному интеллекту нужно подходить с умом

Президент провел совещание по проекту Декрета «О Парке высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь»
Президент провел совещание по проекту Декрета «О Парке высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь»

О белорусском Парке высоких технологий (ПВТ) всерьез заговорили где–то с год назад после семинара–совещания руководящих работников в Витебске, проведенного Президентом. Проект сразу же окрестили белорусской «Силиконовой долиной» по аналогии со знаменитым центром американского хайтека в Калифорнии. Причем такое бытовое название использовали как его апологеты, так и оппоненты, только если одни произносили эти слова с надеждой, то другие — с нескрываемой иронией. Оно и понятно: появившаяся на свет идея сколь амбициозная, столь и обязывающая. Конечно, с одной стороны, велик соблазн надкусить пирог в 1,3 триллиона долларов (таких астрономических сумм достигает ежегодный оборот рынка информационных технологий). Но с другой — не менее велик риск потратить силы и средства, но не получить ожидаемой отдачи. По–видимому, именно этой повышенной ответственностью при принятии окончательного решения по ПВТ можно объяснить такой достаточно долгий путь от идеи к ее законодательному оформлению. 14 апреля Александр Лукашенко уже проводил совещание по проекту Декрета «О Парке высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь». Однако тогда точка в документе не была поставлена и его отправили на доработку. После внесения корректив и состоялось вчерашнее совещание, в котором, помимо Президента, участвовали Премьер–министр Сергей Сидорский, председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович и другие руководители, имеющие отношение к Парку.

В ходе обсуждения говорилось о том, что уже проделана немалая работа, чтобы подойти к решению данного вопроса основательно, всесторонне и взвешенно. «Мы действительно умышленно не форсировали события», — признался Александр Лукашенко. Он не стал скрывать, почему отношение к Парку высоких технологий неоднозначное: «Высказываются опасения — получит ли идея создания белорусской «Силиконовой долины» эффективное решение, не придумана ли некая красивая мечта на бумаге, сможем ли мы сформировать на самом деле работающую организацию». Президент строго предупредил, что Беларуси не нужен ПВТ лишь для поднятия престижа страны: «Это должна быть эффективно действующая организация, которая будет решать те проблемы, которые мы ставим сегодня».

В проекте Декрета «О Парке высоких технологий «Интеллектуальная Беларусь» закладываются беспрецедентные льготы, поэтому он действительно будет привлекателен для потенциальных резидентов. Но есть один очень важный момент, на который обратил внимание присутствующих Президент, это то, что создание Парка не должно вызвать отток высококвалифицированных специалистов из уже существующих академических и научно–исследовательских институтов и наукоемких производств. «Я не могу пойти на то, чтобы допустить разрушение сложившейся деятельности других «мозговых центров» страны, которые уже реально существуют и дают определенную отдачу», — подчеркнул он. По словам Александра Лукашенко, самое главное — не сделать хуже, чем есть. Беларусь уже имеет имидж государства с высоким интеллектуальным потенциалом.

После завершения «бумажной» работы, предстоит главное — создать работоспособный Парк высоких технологий. На совещании Президент сформулировал задачу нового этапа: «Интеллектуальная Беларусь» должна начать работу сразу после подписания соответствующего декрета и поручил доработать его проект к 1 сентября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости