К «Дажынкам» — с достойным результатом

По оперативным данным Минсельхозпрода, хлеборобы подходят к рубежу 6,5 миллиона тонн зерна и, судя по темпам, вот-вот достигнут его. Но с окончанием жатвы на полях кооперативов и агрофирм надо своевременно (и лучше всего, если одновременно) закончить ее и на подворьях сельчан.
По темпам уборки зерновых слегка опережают график прошлого года Брестская и Витебская области. Фактически на четверть больше, чем на этот же день год назад, убрали в Гомельской, Минской и Могилевской областях. За счет северо-восточных районов предстоит подтянуться гродненцам, но у них уже убраны наиболее урожайные поля в хозяйствах, дающих главные объемы зерна. В этом году большое внимание уделено пивоваренному ячменю, импорт которого намечается заместить своими ресурсами. Уже убрано 98 процентов этой культуры, намолочено 309 тысяч тонн при урожайности 36 центнеров с гектара. Основные поставщики пивоваров – в Минской, Гродненской и Брестской областях. Государству поставлено 84,3 тысячи тонн ячменя для пивоварения (56 процентов госзаказа), но главным показателем будет его качество. В целом же поставки зерна достигли почти 1,5 миллиона тонн, в том числе для республиканских нужд на предприятия хлебопродуктов поступило 576,7 тысячи тонн, или почти 60 процентов госзаказа. На 55,2 тысячи гектаров (почти треть необходимого) обмолочены зерновые на приусадебных участках, где получено 160 тысяч тонн зерна при урожайности 29 центнеров с гектара. Активнее, чем в прошлом году, ведут эту работу в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Не забывают на селе и о других работах. Вытереблено 63 процента льна, подлежащего уборке. Рапс скошен на 61 проценте площадей, а госзаказ по продаже его маслосемян выполнен уже на 128 процентов (64 тысячи тонн). После прошлогодних рапсовых неудач это радует земледельцев. Кроме того, треть площадей уже подготовлена к севу озимых зерновых (а на Витебщине и все 60 процентов), идет подготовка семян и обработка полей гербицидами. Так что с финишем жатвы начинается закладка основы для будущего урожая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter