К чему ведут “непатриотичные” цены на энергоносители.

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

На мой взгляд, самый большой удар по сельскому хозяйству России нанесла политика цен на энергоносители. Поэтому данная проблема требует обсуждения не только в Совете Министров Союзного государства, но и в профильных национальных и союзных правительственных инстанциях. И вот почему.
И Россия, и Беларусь – холодные засушливые континентальные страны. В Беларуси в зоне земледелия выпадает до 600 мм осадков, в России на 92 процентах пахотных земель – до 400–500, а кое-где и 200 мм.
Как же можно заставлять крестьян  холодной континентальной и  засушливой России, в которой  очень короткий вегетационный период и низкая сумма эффективных для произрастания сельскохозяйственных растений температур, платить за энергоносители столько же, сколько и семерка самых успешных европейских стран, находящихся в гораздо лучших климатических условиях. К тому же российские крестьяне в силу перечисленных обстоятельств иногда собирают всего по 13–15 центнеров зерна с гектара, а упомянутая семерка – в среднем до 68 центнеров, Франция, Голландия, страны Бенилюкса еще больше – 82–86 центнеров. А ведь затраты на гектар у наших крестьян даже выше. Какая же это конкурентная среда?!
Мы проигрываем в подобной конкуренции полностью! И отнюдь не потому у нас низкие урожаи, что мы глупее, а потому, что в России, обладающей огромными собственными запасами нефти, газа, угля неэффективная, непатриотичная политика цен на энергоносители для собственного народа, изменить которую пока не получается.
Новый закон о торговле способен защитить отечественного сельхозпроизводителя локально, но изменить ситуацию кардинально, спасти его не в состоянии. Как и любой другой закон. Потому что даже существующие небольшие дотации тут же съедаются ценами на энергоносители. В структуре себестоимости любого вида продовольствия – зерна, мяса, молока, свинины, баранины, говядины, мяса птицы – они составляют не менее 60 процентов. В условиях рыночной экономики никто не будет инвестировать в убыточную отрасль. Инвестор не отдаст денег, не почуяв запаха прибыли. А его напрочь “перебивают” существующие цены на энергоносители. Поэтому, считаю, необходимо вынести эту проблему на обсуждение союзного Совмина, чтобы все, от кого зависит ее решение, очнулись и поняли: если в ближайшее время не изменим ситуации, навсегда вылетим из конкурентной среды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter