К чему ведет испанский кризис?

Независимость, которой так усердно добивались каталонцы, может стоить региону слишком дорого. 

Вместо свободы от Испании они лишились своего правительства и попали под особый контроль Мадрида. Испания уже перешла от лояльности и попыток договориться к жестким мерам. Национальная судебная коллегия приняла решение об аресте восьмерых членов бывшего правительства Каталонии, в том числе и главы Карлеса Пучдемона. За подстрекательство и организацию мятежа им грозит до 30 лет лишения свободы.

Кому грозит тюрьма?

До того, как Каталония провозгласила независимость, парламент Испании принял решение ограничить права автономии. Мадрид применил 155 статью Конституции, по которой вся власть в регионе переходит центральному правительству. Эта статья запущена впервые с 1978 года, когда была принята Конституция.

Суть этой статьи в том, что если действия автономии представляют угрозу общим интересам Испании, то  правительство может принять меры, чтобы заставить регион выполнить свои обязательства. Кстати, Испания - унитарное государство, которое не предполагает самоопределения ее административных частей.

Отстранив от власти правительство Каталонии, Мадрид пошел еще дальше, решив наказать лидеров сепаратистского движения. Суд Испании намерен арестовать восьмерых членов каталонского правительства. В списке - вице-президент Уриола Жункерас и глава Каталонии Карлес Пучдемон. Сейчас бывший лидер автономии и еще 4 его соратника находятся в Бельгии. Пучдемон узнал об арестах, сидя в брюссельском кафе. По его словам, правительство Каталонии не признает отставку и считает себя легитимным. Пучдемону и другим депутатам предъявлены обвинения в попытке мятежа, подстрекательстве к нему и финансовых нарушениях. Адвокат политика говорит, что его подопечный не планирует скрываться. Но в Испанию Пучдемон готов вернуться лишь в том случае, если ему и уволенным депутатам предоставят гарантии справедливого судебного разбирательства. Правда, в Мадрид он может попасть и не по своей воле. Прокуратура Испании запросила европейский ордер на арест "беглецов".

Опасный прецедент

Если испанская прокуратура выдаст ордер на арест, то он будет направлен в Брюссель. Затем уже бельгийское правосудие будет решать судьбу Пучдемона и его коллег. На принятие решения отводятся всего сутки. Если в Бельгии посчитают, что требования испанского суда обоснованы, то в течение 15 дней политиков  арестуют. Но если кто-нибудь из них подаст аппеляцию, процесс затянется.

Скорее всего, Бельгия поддержит решение испанских властей и экстрадирует каталонцев. Даже если и будут основания для отказа. Брюссель не пойдет против официальной позиции ЕС, который ведет переговоры только с Испанией, игнорируя Каталонию. Арест Пучдемона может стать серьезным прецедентом в европейской политике, защищающей права человека. Уже высказались националистически настроенные политики, которые поддерживали каталонский референдум. Первый министр Шотландии Никола Стерджен призвала всех демократов осудить действия испанских властей. С ней согласился и глава правительства бельгийского региона Фландрия. Кстати, именно Фландрия может предоставить Пучдемону убежище, если Бельгия решит его выдать Испании. Конечно, это вызовет еще один кризис внутри ЕС.

Председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер уже признал, что в Евросоюзе появляется все "больше трещин" после того, как Каталония объявила независимость. Юнкер добавил: "Мы не должны встревать во внутренние дебаты Испании, но я бы не хотел, чтобы Европейский союз в будущем состоял из 95 государств-членов".

Что дальше?

Движение "Национальная ассамблея Каталонии" призвало жителей выйти на улицы в знак протеста против решения суда. Это еще больше усугубит конфликт. Каталонцы требуют возвращения своих институтов власти, подчиняться Испании они не хотят. Местные СМИ пишут, что около парламента собираются тысячи человек. Перед Мадридом стоит сложная задача - заслужить доверие жителей автономии. И это вызов, в первую очередь, для премьер-министра Мариано Рахоя, который назвал попытку Каталонии объявить независимость "издевательством над демократией".

На 21 декабря в Каталонии назначены досрочные парламентские выборы. Карлес Пучдемон заявил, что хотел бы участвовать.

Карлес Пучдемон

Первые опросы общественного мнения показывают, что сепаратистские партии стали менее популярны, чем в 2015 году. В общей сложности за сепаратистов готовы сейчас проголосовать 45% избирателей. Это на 2% меньше по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. По-прежнему лидирует Левая республиканская партия Каталонии. Очевидно, что так просто каталонцы не откажутся от идеи независимости. В этом регионе есть сильное сепаратистское движение и давняя национальная история этой борьбы. Правда, аресты политических лидеров, давление ЕС и экономические меры могут существенно повлиять на расстановку политических сил в регионе. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?