К более совершенному контролю

В стране меняются подходы к проверке бизнеса

Из всего пакета документов, нацеленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности, проект указа о «Мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» один из самых ожидаемых. Нельзя сказать, что эта сфера представляет такой уж и неподъемный якорь для делового сообщества. К ее перенастройке на государственном уровне прибегали неоднократно. Многие особенно острые моменты давно отрегулированы. Но все же совершенству нет предела. На рабочей встрече с Председателем Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым Президент концентрировал внимание на аспектах, которые уже обсуждались ранее и теперь их надлежит узаконить. Эти новации однозначно сделают бизнес–среду еще комфортнее.


Прежде всего необходимо изменить саму философию контрольного дела. Акценты смещаются с карательного уклона к профилактике. Так, предусматривается, что если субъект хозяйствования устранил выявленные нарушения в установленный срок, то ответственности за них нести не будет. Так же как и должностные лица, по вине которых нарушение было совершено.

Еще существенный момент — уход от практики проведения плановых проверок. Когда признаков того, что предприятие имеет нарушения, нет, но просто подошел срок его навестить контролерам. Вместо этого планируется осуществлять выборочные проверки и только при наличии достаточных оснований. Например, информации о неоднократных нарушениях. При этом сам перечень оснований для назначения внеплановых проверок будет сокращен. А контрольное мероприятие будет нацеливаться только на изучение тех фактов, по причине которых оно назначено.

По инициативе правоохранительных органов проверки смогут назначаться только по возбужденным уголовным делам, но никак не ранее. В случае принятия указа контролеры лишатся права предписывать предприятию приостановление деятельности. Решение об этом — исключительная компетенция руководителя субъекта хозяйствования. Вводится административная ответственность контролера за грубые нарушения при проведении проверок в виде штрафа до 30 базовых величин.

Общую координацию контрольной деятельности в стране будет осуществлять Межведомственный совет при КГК. При этом ведомственный контроль будет переориентирован на аудит. Количество контрольных органов планируется сократить с 39 до 28, а сфер контрольной деятельности со 178 до 106.

Президент обратил внимание Леонида Анфимова на главное общее требование:

— Вы — государственный человек. Вы должны исключить все лишнее. Жизнь показала, что мешает. И даже надо наперед посмотреть, на то, что жизнь еще не подняла на поверхность. Но ни в коем случае вы не должны «либерализироваться» до такой степени, что мы потеряем управляемость в государстве.

Фото БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?