О нехватке пандусов у домов

К барьеру

Как часто бывает: на барьеры окружающей среды, которые сами же создаем, обращаем мало внимания. Зачем это здоровым и всегда куда–то бегущим? Хотя реально проблема может коснуться каждого — лишь время тут распорядитель. Родился человек. Как маме коляску с младенцем поднять на пять ступенек до площадки типового панельного дома, где расположен лифт? Подрос малыш. И снова вопрос: не может самостоятельно преодолеть эти пять злополучных ступенек вместе с новеньким велосипедом, который уже через каких–то пару недель становится обузой для родителей. Дети то и дело просят то спустить технику вниз, то обратно поднять. Не приведи господь — попал в беду, стал инвалидом... И снова: как преодолеть ступени? Не меньше страдают дачники, когда везут домой собранный урожай: перед ними — те же пять ступенек. 



Вот и в наш дом пришла проблема. Инвалидность получил сосед из четвертого подъезда. И полетели из его квартиры письма в местные органы власти и управления с просьбой об установке пандуса. Хотя даже не знаю, что сейчас дешевле обойдется: пандус заказать и установить или уговорить соседей и организовать внутридомовой обмен квартирами? В одном подъезде у нас пандус уже оборудован пять лет назад. И я хорошо помню эпопею, которая развернулась тогда в нашем типовом панельном доме, проект (серии III–90–З) которого разработан еще в 70–е годы прошлого столетия...

Нынче все повторилось. Сама постановка вопроса и сбор подписей о том, что изготовление проекта и строительство пандуса для одного человека планируется выполнить за счет всех собственников жилья, сразу раскололи и без того хрупкое единство. Хотя дому скоро 20 лет и все друг друга знают. По идее, наоборот, должны поддерживать. Но не тут–то было. Жильцы ставят вопрос ребром: обустраивать безбарьерную среду, конечно, нужно, но вот только за чей счет?

У меня прямой вопрос к Министерству архитектуры и строительства и ему подчиненным предприятиям. Как объяснить следующие удивительные факты? В 2008 году в стране принят Закон «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Двумя годами позже Совет Министров постановлением № 1602 утверждает Государственную программу по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 — 2015 годы. А в это же время в новых микрорайонах Могилева возводят многоэтажные жилые дома с... пятью ступеньками до лифтовой площадки первого этажа, без пандусов или иных устройств, позволяющих беспрепятственно поднять инвалидную коляску. Чтобы не упрекнули в передергивании фактов, назову адрес: ул. Б.Бирули, д. 8а. Панельный дом точь–в–точь как наш, только моложе на 18 лет. А рядышком в 8–м лифт установлен удобно. Но на входе одна–единственная ступенька не оборудована спусками для коляски. Хотя для выкатывания контейнера с бытовыми отходами строители обустроили спуск с уклоном. Абсурд какой–то: для мусорного бака спуск сделали, а для людей — нет. И это еще не все. К четырем квартирам, расположенным на первом этаже дома, ведет лестничный марш из 7 ступеней, которые также не оборудованы устройством для спуска колясок. И лежачих больных, и грудных детей оттуда придется выносить не иначе как на руках.

Как это объяснить и кто за это должен наконец–то отвечать? Между прочим, согласно постановлению персональная ответственность за своевременное и качественное выполнение Государственной программы возлагается на руководителей государственных органов, облисполкомов и Минского горисполкома. Тут же сказано, что финансирование предусмотрено из республиканского, местного бюджетов, средств организаций–исполнителей и иных источников. Но гладко только на бумаге. А на деле все проблемы по обустройству внутридомовых маршей пандусами постфактум возлагаются почему–то на должностных лиц системы ЖКХ и жилищные отделы местных органов власти. Хотя их как раз и нет в списке ответственных. Там фигурируют министерства здравоохранения, образования, юстиции, культуры, информации, архитектуры и строительства, связи и информатизации, промышленности, транспорта и коммуникаций. Заказчик и координатор — Минтруда и социальной защиты. Так и подмывает спросить: почему у семи нянек дитя без глаза? Как решаются проблемы граждан с инвалидностью, если они точно бомба замедленного действия закладываются вновь и вновь? Может, заглавным в этом списке ответственных должно быть Минстройархитектуры, которое реально может проектировать и воплощать безбарьерную среду в жилье? С него бы и надо спросить. И проектировщиков со строителями ступенек без пандуса заставить сейчас его обустройство оплатить. Может, тогда в деле создания безбарьерной среды будет толк.

sergey_shevtcenk@mail.ru

Советская Белоруссия № 143 (24773). Четверг, 30 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter