К бабе Нине приезжали и простые, из народа, и при высоких чинах, с охраной!..

Этот аккуратный деревенский домик в деревне Новый Погост на Миорщине известен не только односельчанам, но и множеству людей со всех уголков Беларуси и даже других стран. Здесь жила известная целительница Витебщины Нина Владимировна САЛАК. Для всех же, кто знал ее, она была просто бабой Ниной.

Народная целительница из Миорского района передала дочери свой удивительный дар избавлять людей от боли и отчаяния

И вот я в Новом Погосте. Прохожие, завидев меня, сразу спросили: «Вы бабу Нину ищете? Так она умерла недавно». Увидев мою растерянность, тут же предложили: «А вы сходите к ее дому, что за остановкой, на горе, и наберите воды из колодца. Она у нее заговоренная». А потом добавили: «У бабы Нины дочь в Шарковщине живет. Вроде ей она передала свой дар».

Мне удалось разыскать дочь бабы Нины, тоже Нину, но уже Игнатьевну. Скажу сразу: это оказалось на редкость легко. Женщина вместе с мужем живет в этом райцентре. Необыкновенный дар матери и дочери известен далеко за пределами региона.

Баба Нина умерла 8 марта в возрасте 83 лет. Благодарные люди звонили в этот день поздравить спасительницу с праздником, а в ответ слышали неожиданное: «Мама утром умерла».

Нина Владимировна умирала долго и мучительно — ведь, пропустив через себя столько человеческой боли и отчаяния, нельзя не почувствовать это физически. Как будто все вылеченное через годы вернулось к ней. Женщина дважды падала на ровном месте и ломала шейку бедра. В первый раз (и это в такие годы!) перелом сросся. А вот во второй раз упала неудачно — поломанная кость зажала нервы. Началась гангрена. Три месяца и три дня дочь Нина не отходила от матери. Но, превозмогая боль, Нина Владимировна продолжала лечить людей…

По воспоминаниям дочери, Нина Салак родилась в деревне Пестуны Шарковщинского района. Теперь такой деревни не существует. А по записям — в деревне Красное Миорского района. Почему? В довоенное время, когда территория Шарковщины находилась во власти Польши, семья Нины была из зажиточных хуторян. Именно таких отправляли в Сибирь. Но ссылки удалось избежать. Говорят, что НКВД не брало взяток. «Еще как брало! — рассказывает Нина Игнатьевна. — Деду удалось тогда откупиться золотом. И семье дали «добро» на переезд в Миорский район». За ночь погрузили они свои пожитки и переехали в деревню Красное — создали видимость ссылки. После войны установилась советская власть. И опять взялись за них, крепких середняков. Чтобы в 1944-м отца не сослали в Сибирь, семье и на этот раз удалось откупиться. На семейном совете решили: в Полоцк едет беременная мать Нины. Женщин тогда не трогали. По воспоминаниям, сотрудник НКВД Горбаченко, по всей видимости при солидном чине, открыл шуфлядку и положил в нее их семейное золото, завязанное в платочек.

До войны Нина ходила в местную школу. А после в школу уже не пошла, стеснялась, что взрослая.

Родилась она 21 января, на Крещение. А вот годков ей убавил писарь. Во время войны, когда составлялись списки на отправку в лагеря Германии, всех опять спасло семейное золото. Последнее отдал отец за дочь. Так Нина вместо 1927-го стала 1931 года рождения. Вот так, три раза откупившись, семья не попала ни в Сибирь, ни в Германию.

В 1952 году Нина вышла замуж, в 1953 родилась дочка Нина, у которой позже появились сестричка и братик. Жизнь налаживалась. Сейчас у всех уже свои дети и внуки.

Работали Салаки в колхозе. Нина Владимировна была глубоко верующим человеком, постоянно молилась в церкви. Несмотря на тяжелый крестьянский труд, были хороши ее руки, длинные, как у пианиста, пальцы. От них всегда исходило тепло. Баба Нина никогда не носила перчаток, даже в лютый холод ее руки оставались горячими.

— Лечила мама в те времена втихую, — продолжает рассказ Нина Игнатьевна. — Как и когда впервые проявился ее дар, я не знаю. Но за эти годы в нашем доме

пебывали тысячи людей. У мамы была феноменальная память. Тех, кто хоть однажды приезжал к ней или звонил, она безошибочно узнавала.

Телефон в сельском доме не умолкал ни на минуту. Нина Владимировна заговаривала воду, соль, сахар, постное масло, водку, кремы. Лечила от различных недугов: алкоголизма, хронических заболеваний, бесплодия. Люди простаивали в сумасшедших очередях сутками. Были и простые, из народа, и при высоких чинах, с охраной. Всем помогала баба Нина, не отказывала. Приезжали к ней как из Беларуси, так и из других стран. Связи были еще какие! Только Нина Владимировна никогда ими не пользовалась. Кто-то благодарил словом, кто-то — деньгами, работой по хозяйству. Как вспоминает один полковник: «Три раза ездил. Баба Нина рукой провела — и все, здоров!»

СОВЕТ БАБЫ НИНЫ: если в жизни что-то не получается, люди к вам несправедливы или желают зла, обрушились невзгоды, нужно сделать следующее.

В воскресенье или в церковный праздник, когда ведутся службы, нужно за один день побывать в трех храмах и поставить по свече за здравие своих недоброжелателей. А в последнем, третьем, еще и отстоять до конца службу. И тогда все плохое от вас вернется сторицей вашим недругам.

Ну а для тех, кто верит в целительную силу бабы Нины, ее дом в Новом Погосте всегда открыт. И колодец с исцеляющей водой.

Предсказывала баба Нина и будущее, помогала разобраться с душевными переживаниями. Многие говорили, что после простого разговора с ней появлялось необыкновенное спокойствие, сон улучшался, уходила боль. Даже скептики-врачи сами лечились у нее от душевных и физических недугов.

Помогала баба Нина и своей семье. «Муж моей сестры служил в Афганистане, — рассказывает Нина Игнатьевна. — Может быть, благодаря ее молитвам он и вернулся. Вспоминается и такой случай: в 1964 году, когда мама ждала ребенка, ее неожиданно парализовало, она не могла ходить. Мы, дети и отец, помогали ей как могли. Но мама сказала: «Когда рожу — встану». Так и случилось. За год до смерти мама чувствовала, что уйдет. Сделала ремонт в доме, а меня попросила выкопать пионы. Было и еще много удивительных случаев».

Нина Владимировна чувствовала каждого, как будто заранее знала, с какой бедой пришел к ней человек. Не отказывала никому. А еще никогда не лукавила: если чувствовала, что помочь человеку не в силах, честно говорила об этом. По воспоминаниям дочери, баба Нина с удовольствием лечила мужчин, жалела их, а вот женщин часто ругала. Люди набирали воду — она посмотрит на нее, что-то пошепчет и… расскажет всю правду.

— Мама плохими делами не занималась никогда. Помогала, если только была уверена в своих силах. А вот маленьких детей лечить не бралась, — вспоминает дочь. — Как-то спасла парня из Друи. После аварии он не то что ходить, говорить не мог. Врачи махнули рукой. Но баба Нина поставила его на ноги. Как и одного известного рижанина — врачи тогда разводили руками: анализы хорошие, а человеку плохо.

Свой дар баба Нина передала дочери. Сама Нина Игнатьевна заметила его у себя давно. Когда выходила замуж дочь подруги, на свадьбу не попала. Позже подруга показывала свадебные фотографии жениха. Нина глянула, и у нее вырвалось: «Непутевый он, не будет с ним у дочери жизни. А вот второй зять толковый». Обиделась тогда крепко на нее подруга. Но вскоре молодые действительно развелись. Новоиспеченный муж пил, работать не хотел. А у второй дочери подруги все до сих пор складывается удачно.

Умирая, мать просила дочь «пошептать» ей на больную ногу. Нина Игнатьевна испугалась: как я это сделаю? «А ты, дочь, проси у Бога искренне, доступным языком, и он поможет».

— Мама была очень набожным человеком, все свои сбережения тратила на нужды церкви. Покупала ковры, люстры, просто давала деньги, — говорит Нина Игнатьевна. — Никогда не отказывала людям, если просили в долг. Сама же ничего не требовала взамен. Даже невозвращенные долги оставляла на совесть должникам.

А был случай, который запомнился надолго. Минский предприниматель женился на цыганке. Но жизнь сразу не заладилась, и парень решил развестись. Вот только после развода жизнь пошла под откос. Молодой мужчина слег в прямом смысле этого слова: не мог встать даже с кровати. Правда это или нет, но говорят, что такую «порчу» на него навела бывшая теща-цыганка. Мужчина нашел целителя из Риги, который пообещал ему помочь. Но даже он был не в силах довести начатое до конца. Парень в буквальном смысле «потел» чернотой. Решил поехать к цыганам в Крулевщизну. Те взялись лечить его водой. Но когда позже молодой человек попал к бабе Нине, оказалось, что они брали у нее заговоренную воду из колодца баклагами и сами становились лекарями. Только лечение их было отнюдь недешевое: брали за курс по 500 долларов. Позже минчанин долечивался у бабушки бесплатно.

В Новый Погост, где стоит дом Нины Владимировны, до сих пор приезжают люди за целебной водой. Перед смертью женщина заговорила в колодце воду, чтобы и после своего ухода творить добрые дела.

— Дом родители строили сами, место для него выбирала мама, — рассказывает Нина Игнатьевна. — А в деревне всегда были проблемы с водой. Не у всех односельчан она есть. Колодец в родительском доме стоит на самой горе, и его ни разу не чистили. Ведерко, висящее там уже около пяти лет, до сих пор как новое.

Кстати, вода из колодца целительницы не портится, стоит долгое время.

Перед смертью баба Нина наказала дочери, если придется продать дом, просить новых хозяев разрешать людям брать воду из колодца.

— Нам кажется, что человек будет жить вечно, — делится Нина Игнатьевна. — Так думали и мы, дети. А когда мамы не стало, не сразу улеглась боль.

Первое время женщина вообще не могла говорить о матери. Даже сейчас, в разговоре со мной, Нина Игнатьевна часто прерывала рассказ — мешали слезы.

Свой дар баба Нина передала дочери. Только Нина Игнатьевна пользоваться им не хочет. Но стоит ли ее за это осуждать? Столько лет она была рядом с матерью, столько людских страданий пропустила вместе с ней через себя. Ведь такие способности — не только Божий дар, но и своего рода наказание. Сколько сил, энергии и здоровья забирает человеческая боль. «Может быть, со временем и буду лечить людей, но не сейчас. Разве только мужчин», — шутливо заметила Нина Игнатьевна.

Ксения ЯРОШЕВИЧ