К 75-летию «Рельсовой войны» Национальный архив презентовал уникальную выставку

В ночь со второго на третье августа и в последующие дни народные мстители Беларуси, Украины и оккупированных областей России одновременно вышли на подрыв железнодорожного полотна. Было взорвано более 200 тысяч рельс, около трехсот мостов, пущено под откос более 2000 поездов. Как констатировали сами немцы, движение на отдельных участках «железки» остановилось на срок от трех до семидесяти суток. Объемы перевозок к фронту сократились более чем на треть. До фронта не доехало множество техники, боеприпасов, продовольствия и живой силы противника. Сколько жизней советских солдат спасли своими действиями партизаны, подсчитать просто невозможно.

Открыл мероприятие директор Национального архива   Республики Беларусь Андрей Демянюк:

- На выставке «Минный концерт для оккупантов» представлены редкие документы – карты, схемы, отчеты партизанских отрядов, архивные сообщения командования немецких частей и подразделений, которые показывают масштаб знаменитой партизанской операции, проведенной в дни Курской битвы. Сама операция проходила в три этапа, первый из которых назывался «Рельсовая война». По сути, наша выставка – рассказ об одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны, написанный партизанами.

Архивисты обнародовали интересный факт. Среди подрывников были и женщины. На выставке демонстрируется наградной лист на уроженку деревни Рыжковичи Шкловского района, отважную партизанку Любу Кривельскую. Она принимала участие в операции «Рельсовая война». Группа партизан, в которую входила белоруска, подорвала 4 эшелона. За что Любовь Кривельская была представлена к ордену Красной Звезды.

Впервые Национальный архив показал наградной лист партизана Коли Гойшика. 17-летний подрывник погиб 25 апреля 1944 года, бросившись с толовым зарядом под эшелон с танками. Был представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно награжден Орденом Отечественной войны.

- Выставка открывает серию мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистcких захватчиков сказал директор Национального архива   Андрей Демянюк. – К юбилею мы готовим еще несколько интересных проектов. Сейчас идет работа над изданиями, которые посвящены нацистской карательной операции «Корморан». Скоро увидит свет книга «Восстановление сельского хозяйства Беларуси в 1943-1945 годах».

Выставка продлится до 7 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Герман МОСКАЛЕНКО
Загрузка...