К 2025 году из коммунальных отходов должны извлекаться 35% вторичных ресурсов

По итогам прошлого года из коммунальных отходов удалось извлечь около 16% вторичных материальных ресурсов (ВМФ). К 2020 году этот показатель должен увеличится как минимум до 25%, к 2025 - до 35%, а к 2035 - до 40%. Такие показатели заложены в принятой национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2035 года. 

промышленность-переработка-отходы0036-220316 (Копировать).jpg


- Чтобы достичь подобных показателей нам нужно изменить методы и подходы работы и с коммунальными отходами, и с вторичными материальными ресурсами. Сегодня в стране присутствует фактически только один принцип работы с ВМФ - переработка, после которой вторичное сырье вновь годно к использованию в промышленности. Страны ЕС придерживаются и других подходов к отходам, в частности они используются в качестве сжигаемого топливо - либо как специально приготовленное RDF-топливо либо же просто выделяемое отходами. Также в биологическое переработке используется органическая часть отходов. Такой комплексный подход позволяет некоторым странам ЕС использовать практически 100% образующихся отходов. В Беларуси данные технологии пока используются в ограниченном режиме, но их применение нужно расширяться, потому что анализ показывает: максимум, чего мы можем достичь традиционными методами - переработка около 25% отходов, - рассказал начальник правления ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства уже разработана отраслевую стратегию по обращению с коммунальными отходами и ВМФ на период до 2035 года. Документ предусматривает несколько направлений, по которым будет развиваться переработка, например, будет модернизирована существующая система сбора отходов, что снизит себестоимость обращения с ними на 15-20%. Также начнет работу депозитно-залоговая система потребительской тары, увеличится использование коммунальных отходов в качестве топлива. Найдут свое применение и биологические отходы, например, как грунт для пересыпки мусорных полигонов.


Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?