К 2025 году белорусские ученые завершат работу над созданием крупномасштабной цифровой карты растительности

В этом году отмечается 30-летие со дня образования Национальной системы мониторинга окружающей среды. Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси является ответственной организацией за наблюдением и состоянием растительного мира. Об этом рассказал директор этого государственного научного учреждения Дмитрий Груммо во время пресс-конференции в Доме прессы.

Иллюстративное фото

– Мы также ведем ряд локальных систем мониторингов в зонах с наиболее высоким экологическим риском – это зона БелАЭС, район аварии на ЧАЭС, крупные промышленные центры и города, – отметил Дмитрий Груммо.

В институте также традиционно с момента начала издания Красной книги Беларуси ведется постоянная разработка научных основ сохранения.

– Красная книга – это сохранение на видовом уровне. Мы сейчас приступили к работе над пятым изданием книги. И, конечно, внедряем элементы сохранения биоразнообразия на экосистемном уровне, – добавил директор ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси». – Проблема фитоинвазии на сегодня центральная. Не только с экологической точки зрения, но и социальной. Она экономически затратная. Мы являемся одними из разработчиков стратегии борьбы с инвазивными видами, определили перечень наиболее опасных и агрессивных растений. В 2019 году была опубликована Черная книга флоры Беларуси, которая включает сведения о 52 наиболее агрессивных инвазивных видах. Не стоим на месте и активно внедряем элементы дистанционного зондирования, аэрокосмической информации и к 2025 году первыми среди стран СНГ завершим работу над созданием крупномасштабной цифровой карты растительности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter