Изюминка — в традициях славянской феерии

Фестивальное движение на Витебщине “раскрутилось” благодаря главному празднику искусств “Славянский базар в Витебске” Многообразие и диалог культур создают основу “Славянского базара в Витебске”. Из скромного праздника песни он вырос до Международного фестиваля искусств и стал визитной карточкой Витебска и всей Беларуси. Его широкомасштабная народная дипломатия выразилась в девизе: “Через искусство — к миру и взаимопониманию!” О том, каким образом “Славянский базар” влияет на культурную палитру Витебского региона, — беседа с начальником управления культуры Витебского облисполкома заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь Николаем ПАШИНСКИМ.

— В каждый фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” мы стараемся внести свою изюминку, хотя его концепция остается неизменной. Существуют традиции, которым нельзя изменять, — говорит Николай Пашинский. — Стержнем праздника остается его открытие и закрытие, Дни Беларуси, России, Украины, конкурсные концерты исполнителей эстрадной песни, уже на протяжении последних 8—10 лет проводится день Союзного государства. А вот изюминку, приятные отличительные черты можно привнести, организуя так называемые локальные мероприятия, которые зачастую проходят не на главной фестивальной площадке. Например, сегодня Город мастеров меняет прописку. Основательно представлен в этом году и театральный проект “Славянского базара”.
На нашем фестивале зачастую доминирует российская эстрада. Витебская публика любит встречаться с российскими звездами. Не случайно в дополнение ко Дню российской культуры у нас проходит еще и День Москвы. Это объясняется нашими тесными дружескими контактами во всех сферах общественной жизни. Изюминкой я назвал бы и представление на ХVII Международном фестивале литовской культуры.
— Часто ажиотаж вызывает громкое имя того или иного исполнителя. Николай Петрович, а кого бы вы хотели видеть на сцене Летнего амфитеатра?
— Все зависит от цены вопроса. Финансирование фестиваля на протяжении шести лет остается на одном уровне, а приглашение звезд мирового масштаба требует дополнительных средств. Мы не можем ради приезда одной звезды сокращать другие проекты фестиваля. Украина, например, приезжает самостоятельно, делает свой концерт, оплачивает артистам и гонорары, и проезд, и проживание...
У нас уже выступали с сольными концертами Тото Кутуньо, Патриссия Каас. Но это нереально — привозить таких звезд за счет продажи билетов. Нужны дотации, спонсоры. Кроме того, у каждого артиста очень плотный график гастролей на год вперед.
Я хотел бы видеть в Витебске Дмитрия Хворостовского. Надеюсь, на сцене Летнего амфитеатра приживутся еще и балет, и опера. Во многом это зависит от готовности публики воспринимать классическое искусство.

vitebsk2.gif
— Николай Петрович, теперь не только Витебск называют городом-фестивалем, но и вся Витебщина звенит фестивальным перезвоном — так много разноплановых культурных событий происходит в районах...
— Безусловно, “Славянский базар в Витебске” дал толчок  фестивальному движению в городах и поселках. Хотя есть и фестивали-ветераны: те же “Браславские зарницы” больше сорока лет существуют. 28 фестивалей — международных, областных, региональных, фольклорных, хоровых, камерной музыки, ремесленных, кино и других направлений — проводится на Витебщине. И все не похожи друг на друга. В Поставах “Звіняць цымбалы і гармонік”, в Дубровно съезжаются хоровые коллективы России, Украины, Беларуси. В Полоцке “Званы Сафіі” собирают органистов, камерных музыкантов, у стен Софийского собора устраиваются вечера оперного искусства, а в Витебске имя нашего земляка Ивана Соллертинского объединяет ценителей классики со всего мира. Но “Славянский базар” я назвал бы школой по проведению массовых мероприятий.
— К тому же артисты со “Славянского базара” по традиции заезжают с концертами и в глубинку...
— Десять лет на стадионе в Дубровно гастролируют участники славянской феерии. Так будет и в этом году. Московским артистам это удобно. В Орше они садятся на московский поезд и перед отъездом находят время погостить в соседнем райцентре.
— Какой вы видите перспективу развития региональных фестивалей?
— Испытание временем они прошли. Многие перешагнули 15-летний рубеж. Они востребованы народом, их ждут люди. Но по велению времени появляются и новые праздники. Например, фестиваль национальных культур “Нас з’яднала зямля Беларусі” в Миорском районе, фестиваль юмора “Смеяться не грех” в Шумилино, пасхальный праздник, “Свята ў маёнтку Страганы” в честь знаменитого фольклориста А.Рыпинского в Лиозненском районе. С 2006 года  областные праздники проводятся в агрогородках. В агрогородке Гомель Полоцкого района прошел праздник “Играй, гармонь”, в Городокском районе — хореографии, в деревнях Удело, Мосар, Ивесь Глубокского района — фестиваль христианского кино “Магнификат”.

 

Панорама фестивалей на Витебщине

vitebsk1.gif* Международный Репинский пленэр
* Международные Шагаловские дни 
* Международный  музыкальный фестиваль им. И.Соллертинского 
* Международный фестиваль современной хореографии в Витебске 
* Международный фестиваль органной музыки
* Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки в Полоцке 
* Международный фестиваль народной музыки “Звіняць цімбалы і гармонік” в Поставах 
* Международный   фестиваль песни и музыки Поднепровья России, Беларуси и Украины “Днепровские голоса в Дубровно”
* Международный конкурс спортивных танцев “Витебская снежинка”
* Международный фестиваль патриотической песни “Афганистан болит в душе моей” 
* Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм MAGNIFICAT в городе Глубоком
* Республиканский праздник искусств “Двина — Дзвіна — Daugava”
* Региональный праздник на Кургане Дружбы (Латвия, Россия, Беларусь) в Верхнедвинском районе 
* Фестиваль молодежи “Студенческая весна” 
* Конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей вузов “Артсессия” 
* Фестиваль гитарной музыки “Менестрель” 
* Региональные праздники “Браславские зарницы”, “Квітней, Глыбоччына” 
* Региональный пленэр имени И.Хруцкого
* Областные фестивали народного творчества ветеранских коллективов “Не стареют душой ветераны”,  творчества инвалидов “Смотри на меня как на равного”, любительских объединений и клубов по интересам “Как прекрасен этот мир”, национальных культур “Нас з’яднала зямля Беларусі” в Миорском районе, любительских театров “Театральная весна”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter