Изюминка советской кухни

Отечественные рестораторы не балуют посетителей изюминками. В столице немало респектабельных и дорогих заведений с претензией на высокую кухню, но свой неповторимый микроклимат сумели создать только единичные

Отечественные рестораторы не балуют посетителей изюминками. В столице немало респектабельных и дорогих заведений с претензией на высокую кухню, но свой неповторимый микроклимат сумели создать только единичные. Поэтому фестиваль советской кухни, который проходит в кафе «д`Ом», — событие в ресторанном мире, как минимум, оригинальное.

Самое глупое – это попытки переписывать историю. А исторически так сложилось, что немало культурных привычек у нас осталось от советской эпохи, в том числе и кулинарные традиции. Скажем, почти в каждом доме любят мясной салат и селедку под шубой. Если эти блюда есть в ресторанном меню, то пользуются не меньшей популярностью, чем новомодные суши или экзотические мидии. 

Кстати, фестиваль советской кухни начинался с… японской. Руководитель кафе «д`Ом» Юрий Розовский пригласил для консультаций по суши известного минского повара Дмитрия Сенченко. И как-то случайно разговорились о ресторанных традициях советской эпохи… 

Еще 15—20 лет назад поход в ресторан был целым событием. На ужин обязательно одевали костюмы с галстуками и вечерние платья. Да и попасть в заведение было непросто. Например, у дверей ресторана в гостинице «Юбилейная» обычно толпилось несколько десятков человек. Входной билет стоил три рубля. Большинство посетителей об этом знали, поэтому прижимали ладошкой к стеклянной входной двери сложенную трешку. 

У знаменитых советских блюд богатая история. 

— Советская кухня впитала в себя традиции российской, — рассказывает мастер-повар Дмитрий Сенченко. – А на нее большое влияние оказала французская кулинария, самая сложная в мире. Кстати, в советские времена строго соблюдались стандарты качества изготовления ресторанных блюд. Высокая кухня — это тщательное соблюдение рецептуры и немного души повара. 

— Фестиваль – это своеобразный экскурс в историю, — рассказывает Юрий Розовский. – Для людей старшего поколения классические котлеты по-киевски или шницель по-министерски — ностальгия о прошлом. Для молодежи — это возможность узнать, как жили в советское время. В моей семье, например, хранится ресторанный счет со свадьбы родителей на целых 130 рублей – большие деньги по тем временам. Мы постарались по возможности полнее воссоздать в одном из залов нашего кафе советское прошлое: специальная музыкальная программа, демонстрация кинофильмов тех лет… 

Фестиваль продлится три месяца. Впрочем, он, видимо, будет иметь продолжение. У Юрия Розовского зреет еще один культурно-кулинарный проект — фестиваль блюд народов бывшего СССР. Ценителям хорошей кухни предложат борщ, драники, хачапури, шашлык… Впрочем, перечислять можно долго. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter