Изысканный «Нясвiжскi смак»

Новую пиццерию включат в туробъекты «маленького Парижа»

Новая пиццерия потребкооперации будет включена в перечень туристических объектов «маленького Парижа»

По словам председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко, в минувшем году «резиденцию Радзивилла» посетили более двухсот тысяч туристов. Нынче их ожидается порядка трехсот шестидесяти тысяч. Для местной администрации исполнительной власти очень важно, чтобы у гостей осталось хорошее впечатление не только от ознакомления с историческими достопримечательностями, но и в целом о районе и городе. Древний Несвиж, который когда-то современники окрестили «маленьким Парижем», становится краше с каждым годом. И очень приятно, что свою достойную лепту в общее дело вносит потребительская кооперация. Органически вписались в городскую инфраструктуру новые магазины. А недавно в торжественной обстановке открылась расположенная на главной улице райцентра пиццерия «Нясвiжскi смак», которая имеет все шансы стать одним из самых востребованных объектов общепита у посетителей.

В системе Минского облпотребсоюза это пятнадцатая по счету пиццерия. Впору говорить о своеобразном юбилее. Поэтому присутствие на церемонии открытия руководителя потребкооперации столичной области Валерия Мариничева было логичным и понятным. А тот факт, что знаменательное, по местным меркам, событие случилось накануне Первомая, создавало еще более приподнятое настроение у тех, кто пришел сюда, чтобы вместе с кооператорами разделить радость от успешно выполненной работы. Как отметил Валерий Николаевич, было потрачено много сил и средств, зато объект получился просто замечательный. Причем успели ввести его в эксплуатацию перед началом массового туристического сезона. Теперь главное — удержать взятую высокую планку, чтобы «Нясвiжскi смак» привлекал не только оригинальным интерьером в национальном стиле, но и отменной кухней.

Думаю, за этим дело не станет. Исполняющая обязанности заведующей пиццерией Надежда Медвецкая рассказала, что только пиццы предлагается не менее двенадцати наименований, в том числе фирменная «Черная панна» с черносливом и курагой. В местных исторических хрониках легенда о Черной панне или даме — одна из самых красивых и мистических легенд. Барбара Радзивилл, представительница влиятельнейшего магнатского рода Великого княжества Литовского, тайно вышла замуж за Сигизмунда — будущего короля Речи Посполитой. По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Весть о тайной женитьбе короля грянула как гром среди ясного неба. Католическое духовенство предложило Сигизмунду развестись, а грех за нарушение брачного обета разделить между всеми подданными государства. Но король, страстно влюбленный в красавицу-жену, ответил отказом. Когда сейм все же короновал Барбару, мать Сигизмунда Бона Сфорца со всем двором уехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил для неугодной невестки яд. Через шесть месяцев Барбары не стало.

Так заканчивается история, и начинается легенда. Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса он не должен был касаться призрака Барбары. Когда же после ритуальных действий в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной с криком «Басенька моя…» и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате прогремел взрыв, пошел трупный запах. Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя и якобы после смерти короля поселился в Несвижском замке. Как правило, дух Барбары появляется в замке ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барбары предупреждает о грядущих бедах.

Красивая, согласитесь, легенда, в которой история тесно переплелась с мистикой. Поэтому, не сомневаюсь, фирменная пицца несвижских кооператоров будет пользоваться спросом у посетителей. Кстати, ее авторство принадлежит технологу райпо Маргарите Глинской. Ну а исполнительское мастерство поваров пиццерии оценили во время дегустации первые посетители во время открытия объекта. Отзывы самые восторженные. Опять-таки немаловажное значение имеет ценовой фактор. Начальник отдела общественного питания Минского облпотребсоюза Дмитрий Плеханов специально провел на сей счет мониторинг, сравнив цены с действующими в расположенном по соседству кафе «Нестерка» иной формы собственности. Результат — в пользу кооператоров. У конкурентов, например, стоимость 350-граммовой пиццы — от 35 тысяч рублей. В «Нясвiжском смаке» за отправную точку в прейскуранте взята цифра в 20 тысяч. Причем, заметьте, за полукилограммовую пиццу. Еще один веский аргумент: в пиццерии кулинарное изделие приготавливается на глазах у посетителей и подается, что называется, с пылу с жару, тогда как у конкурентов используются обычные заготовки пиццы.

— Здесь применяется дифференцированная система наценок, — отметил Дмитрий Плеханов. — Днем на экспресс-обеды они минимальные, а после 16 часов действует вечерний прейскурант.   

Необходимо уточнить, что в пиццерии при желании можно заказать полноценный обед с горячими блюдами. Факт примечательный, поскольку в городе не так уж и много доступных по ценовому фактору объектов общепита. Райпо, к примеру, до недавних пор располагало в райцентре лишь столовой третьей наценочной категории. Новая пиццерия рассчитана на 60 посадочных мест. Есть также банкетный зал на 20 мест. Ее интерьер и экстерьер выполнены в том же оригинальном стиле, что и в кафе «Проспект» Белкоопсоюза в Минске и «Беларускi куток» Логойского райпо. Коллектив молодежный, средний возраст персонала составляет 25 лет. Посетителей обслуживают четыре повара, два бармена и столько же официанток. Режим работы — с 11.00 до 24.00 часов, а в выходные — до 2 часов ночи. Что касается квалификации работников, то с этим, думается, тоже проблем не будет. Один из поваров, например, прежде трудился в одном из минских ресторанов, а другой — в престижном заведении общепита в Барановичах. В перспективе предусмотрена доставка пиццы на дом оформившему заказ клиенту. Позаботились здесь и о маленьких посетителях. Для них специально разработана детская пицца весом триста граммов стоимостью от 15 тысяч рублей.           

В общем, привлекательный во всех отношениях получился объект. Поэтому можно не сомневаться, что «Нясвiжскi смак» придется по вкусу и гостям города, и местным жителям. В добрый путь!   

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter