Изысканный фрукт для вельмож

Всеми любимые сливы были известны еще доисторическому человеку, являясь одним из источников питания. Это подтвердилось во время археологических раскопок в Швейцарии неподалеку от города Цюрих, когда среди прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы

В летописи сохранились истории распространения слив и забавные случаи, связанные с известными именами... Например, когда Александр Македонский вернулся из завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев привез не только золото и драгоценности — по его приказу воины захватили несколько сливовых деревьев. Через столетия Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез несколько таких деревьев в Рим. Постепенно слива распространилась по всей Италии, узнали о ней и в других европейских странах. Немало способствовали этому и крестовые походы. Так, например, в 1148 году крестоносцы во время попытки захвата Дамаска натолкнулись на упорное сопротивление жителей города. Так и пришлось им убраться восвояси. Правда, в качестве трофея они захватили с собой несколько деревьев дамасской сливы…

Известно также, что эти вкусные плоды в  далекие времена относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах вельмож и знаменитых военачальников.

В Польше сливы появились в XI веке. Сначала это были плоды диких и полудиких видов, но уже в XIII веке поляки начали выращивать сливы, достойные королевских желудков. В садах Франции, Германии этот фрукт получил распространение в XV—XVI веках.

Появление культурной сливы у славянских племен относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века несколько таких деревьев привезли из Западной Европы и посадили в царском саду в Измайлове, под Москвой. Позже сеянцы сливы были посажены и в других аристократических садах.

Слива содержит довольно много легкоусвояемого сахара  в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Из минеральных солей в плодах преобладают соли калия. Количество его приблизительно такое же, как в бананах, цветной капусте, вишне, малине и некоторых других овощах и фруктах. Свежие сливы, их сок, отвары и компоты очень полезны больным подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями почек.

С древнейших времен сливы использовались и в медицине. Уже древнегреческие и арабские врачи применяли эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. Использовали их и наши предки.

В современной медицине в лечебном питании применяют сливы, и особенно чернослив, как легкое слабительное. Используют их для приготовления мочегонных отваров.

Народная мудрость гласит: слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана. По количеству плодовых деревьев она занимает у нас четвертое место, уступая лишь яблоне, вишне и груше.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?