Изысканная «Чайка», древний Citroen и игрушечный Austin Healey. «Ретро-Минск – 2018» собрал более 20 тысяч гостей (ФОТО)

Международный фестиваль ретро- и классических автомобилей «Ретро-Минск» прошел сегодня в столице. На улицах города можно было увидеть как легенды советского автопрома, так и отполированные до блеска раритеты из Европы и Америки.


С самого утра первые машины появлялись на Площади Государственного флага. Именно здесь состоялось торжественное открытие слета. Более 150 экипажей из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии и Казахстана проехали по проспектам Победителей и Независимости, на площади Победы отдали дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.




Колонна припарковалась на Октябрьской площади у Дворца Республики. Вокруг автомобилей собрались ценители уникальных моделей и те, кто совершенно ничего в них не понимает. Особенно празднику обрадовались дети. Они так и норовили залезть в каждую машину, чтобы порулить, подергать все рычажки и посигналить в клаксон.






Минчанин Юрий с гордостью демонстрирует свой золотистый Oldsmobile-98 1958 года выпуска:




Мне подарили этот автомобиль несколько лет назад. У него восьмицилиндровый двигатель. Это не скоростная машина. Когда садишься за руль, получаешь массу удовольствия. Очень бережно к ней отношусь, потому что практически все детали являются оригинальными. Недавно меняли отделку, чинили неисправности. По городу на ней не езжу, вожу только на выставки. К слову, больше моделей этой марки не выпускают. Заводы закрылись еще в 2004 году.   





Люди останавливались, с интересом рассматривали необычные олдтаймеры и делали селфи на их фоне. Не упускали возможность задать вопросы владельцам авто и заглянуть под капот. 






Ближе к вечеру экипажи начали покидать площадь. Но обещали обязательно вернуться через год.











Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...