Извини-подвинься...
20.09.2005
Импортные овощи покупать невыгодно. Даже в пограничном Бресте
Чем непрактичнее человек, тем больше падок он на мелкие выгоды. У нас в Бресте, к примеру, укоренилась мода покупать польский лук в мешках по 15 килограммов. Если берешь два мешка, то предлагается скидка в цене. В прошлом сезоне я купил как раз два мешка (опыт показывает, что семья из четырех человек за год может поглотить именно столько) и положил на балкон. А куда еще положить? В холодильник столько не впихнешь... В общем, к марту от перепада температур половина лука сгнила. И только тогда я понял, что значит устойчивое словосочетание «горе луковое». Зашел в магазин «Репка» и выяснил, что, даже если бы часть заготовок не сгнила, никакой выгоды от сделки я бы все равно не получил. Цены в овощном магазине, где продавался в прекрасном состоянии отечественный овощ, и у перекупщика, у которого я по осени приобрел тогда еще тоже хорошего качества польский товар, расходились ненамного.
А все дело в том, что в прошлом году в нашей стране были увеличены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые из–за рубежа овощи. На репчатый лук они составляли 30 процентов его таможенной стоимости. Отсюда непривычно высокая цена польской продукции. В нынешнем году Правительство в деле защиты интересов отечественного производителя пошло еще дальше. Ставка сезонной таможенной пошлины на импортный репчатый лук увеличена до 100 процентов (на картофель она составляет 50 процентов, белокочанную капусту — 35, морковь и столовую свеклу — 60). Эти ставки будут действовать до 1 марта 2006 года. Так что можно смело утверждать: импортные овощи покупать будет невыгодно.
Сегодня в Бресте килограмм лука стоит в пределах тысячи рублей. Дороговато... Я поинтересовался у генерального директора «Брестплодоовощпрома» Анатолия Капицы, конечная ли это цена.
«Хозяйства только приступили к массовой уборке лука, поэтому рынок еще не насыщен и цены не сформировались, — успокоил собеседник. — Они обязательно упадут, поскольку выращен хороший урожай. Правда, овощеводам довели цену, ниже которой нежелательно продавать лук заготовителям, — 500 рублей за килограмм. Если ее вообще не поднимать, она все равно останется выгодной для тех хозяйств, которые сработали рентабельно. А таких большинство. По программе «Лук» их обеспечили и удобрениями, и специальной техникой. Все идет к тому, что вскоре мы выдержим конкуренцию с импортным луком в цене без введения сезонных таможенных пошлин».
И в Минсельхозпроде меня также уверили, что отечественного лука хватит не только для собственного потребления, но и на экспорт. Совмин поставил задачу вырастить 50 тысяч тонн этой продукции, и хозяйства не подкачали. Особые надежды связывают с Гомельщиной — половина урожая белорусского лука выращивается именно там. Как известно, область всерьез начала заниматься луком семь лет назад и добилась заметных результатов, создав целый ряд специализированных высокорентабельных хозяйств, куда за опытом приезжают овощеводы из всех уголков страны.
Фото Валентины КОЗЛОВИЧ, «СБ».
Чем непрактичнее человек, тем больше падок он на мелкие выгоды. У нас в Бресте, к примеру, укоренилась мода покупать польский лук в мешках по 15 килограммов. Если берешь два мешка, то предлагается скидка в цене. В прошлом сезоне я купил как раз два мешка (опыт показывает, что семья из четырех человек за год может поглотить именно столько) и положил на балкон. А куда еще положить? В холодильник столько не впихнешь... В общем, к марту от перепада температур половина лука сгнила. И только тогда я понял, что значит устойчивое словосочетание «горе луковое». Зашел в магазин «Репка» и выяснил, что, даже если бы часть заготовок не сгнила, никакой выгоды от сделки я бы все равно не получил. Цены в овощном магазине, где продавался в прекрасном состоянии отечественный овощ, и у перекупщика, у которого я по осени приобрел тогда еще тоже хорошего качества польский товар, расходились ненамного.
А все дело в том, что в прошлом году в нашей стране были увеличены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые из–за рубежа овощи. На репчатый лук они составляли 30 процентов его таможенной стоимости. Отсюда непривычно высокая цена польской продукции. В нынешнем году Правительство в деле защиты интересов отечественного производителя пошло еще дальше. Ставка сезонной таможенной пошлины на импортный репчатый лук увеличена до 100 процентов (на картофель она составляет 50 процентов, белокочанную капусту — 35, морковь и столовую свеклу — 60). Эти ставки будут действовать до 1 марта 2006 года. Так что можно смело утверждать: импортные овощи покупать будет невыгодно.
Сегодня в Бресте килограмм лука стоит в пределах тысячи рублей. Дороговато... Я поинтересовался у генерального директора «Брестплодоовощпрома» Анатолия Капицы, конечная ли это цена.
«Хозяйства только приступили к массовой уборке лука, поэтому рынок еще не насыщен и цены не сформировались, — успокоил собеседник. — Они обязательно упадут, поскольку выращен хороший урожай. Правда, овощеводам довели цену, ниже которой нежелательно продавать лук заготовителям, — 500 рублей за килограмм. Если ее вообще не поднимать, она все равно останется выгодной для тех хозяйств, которые сработали рентабельно. А таких большинство. По программе «Лук» их обеспечили и удобрениями, и специальной техникой. Все идет к тому, что вскоре мы выдержим конкуренцию с импортным луком в цене без введения сезонных таможенных пошлин».
И в Минсельхозпроде меня также уверили, что отечественного лука хватит не только для собственного потребления, но и на экспорт. Совмин поставил задачу вырастить 50 тысяч тонн этой продукции, и хозяйства не подкачали. Особые надежды связывают с Гомельщиной — половина урожая белорусского лука выращивается именно там. Как известно, область всерьез начала заниматься луком семь лет назад и добилась заметных результатов, создав целый ряд специализированных высокорентабельных хозяйств, куда за опытом приезжают овощеводы из всех уголков страны.
Фото Валентины КОЗЛОВИЧ, «СБ».